Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Новый Цицерон

В Белгородском государственном университете прошёл конкурс ораторского искусства

Новый Цицерон«Кто не умеет говорить - тому карьеры не сделать». По-моему, это фраза Наполеона Бонапарта. Или кто-то другой из великих её изрёк... Впрочем, авторство в данном случае не важно. Важнее суть: а она - в прямой зависимости карьеры от умения говорить. Неудивительно, что ораторское искусство и будущая карьера стали главной темой конкурса «Цицерон-2012», который организовали в НИУ «БелГУ» активисты вуза и молодёжная общественная организация «Новое поколение».

Тринадцать молодых людей, готовых показать, что именно они - мастера слова, способные вдохновлять слушателей. Первый этап конкурса - четырёхминутное выступление на тему: «Зачем мне эта вышка?» (в смысле - высшее образование). Каждый участник стремился не только раскрыть суть вопроса, но и сделать это ярко, живо, интересно. Ведь ораторское мастерство - целая наука. Успешное выступление зависит от оригинальности материала, умения найти контакт с аудиторией, манеры поведения на трибуне, образности и, что особенно важно, культуры речи.

Молодые ораторы тщательно готовили свою речь. Одни проводили опрос в социальных сетях, другие - обращались к истории. Было даже выступление в стихах.

Пока жюри конкурса выбирало счастливчиков, прошедших во второй тур, между студентами разгорелись дебаты: что главное в образовании? И зачем оно нужно сегодняшней молодёжи? Некоторые даже высказали мнение, что «лучше быть необразованным и богатым, чем образованным, но нищим»...

Впрочем, спор пришлось прервать, потому что конкурс продолжился. Пять финалистов боролись за звание лучшего оратора. Их ждало каверзное испытание: на столе - билеты, как на экзамене, в них три задания - тема, позиция, образ. В частности, одной из финалисток досталась тема «Образование делает хорошего человека лучше, плохого - хуже», которую она должна была раскрыть в образе... няни, рассказывающей на ночь сказку детишкам.

В итоге третье место присудили студенту экономического факультета Константину Боровику, второе - студентке юридического факультета Анне Бобенко. А звание лучшего оратора было присвоено студенту второго курса факультета управления и предпринимательства Константину Легких.

- Я участвую в конкурсе не первый раз. Хотелось проверить свои способности, повысился ли уровень знаний. Настоящий оратор должен обладать большим набором качеств. Необходимо уважать других участников, и главное - грамотно строить свою речь, - рассказывает Константин Легких.

По мнению победителя конкурса, хороший оратор просто обязан говорить и писать правильно. Между тем, общение в социальных сетях, чатах, форумах привело к появлению так называемого «олбанского» языка. Все эти «превед-медвед» и «аццкий отжих» стали неотъемлемой частью интернет-общения молодёжи. Если представить себе встречу молодого человека из семидесятых годов прошлого века с нашим современником, то их разговор вполне может закончиться коммуникативным провалом. Ведь появилось множество новых слов, а некоторые выражения просто исчезли из обихода. К примеру, сегодня мало кому придёт в голову сказать в простом разговоре: «Ну что ты серчаешь на меня?». Скорее будет: «Чего ты обижаешься?». Или, например: «Что ругаешься? Не ругайся». А в современном сленге: «Ты на кого «батон» крошишь?».

Однако начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и аспирантов БелГУ Марианна Беняш убеждена, что ничего плохого в «олбанском» языке нет.

- Я заметила, что общая культура, уровень интересов студентов повышается, - говорит она. - Хорошо, когда оратор может разговаривать с любой аудиторией на её языке. Прекрасно, когда оратор в этом разбирается. Студент должен знать, что существует и «олбанский» язык, и жаргон.

Одни считают, что повсеместное распространение молодёжного сленга наносит непоправимый вред культуре и обществу. Другие - поддерживают «речевой портрет», характеризующий современных молодых людей. Но очень важно, чтобы появление новых выражений и слов не лишало русский язык его врождённой красоты и экспрессивности, - подчеркнула Марианна Беняш.

 

Надежда САУШИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина