Такого шквала откликов, пожалуй, не вызывала ни одна публикация «Белгородских известий». В номере 165 за 10 ноября многодетная мать из Губкина Ирина Федотова рассказала о том, с какими проблемами сталкивается многодетная семья и как тяжело бывает порой вырвать у чиновников даже ту помощь, которая положена таким семьям по закону. «Помощь многодетным: не представляется возможным...» - так называлась публикация в «Белгородских известиях».
«Прочитали - будто про нас написано… Только мы о своих проблемах шепчем, а Ирина Федотова кричит!!!», - пишут в газету наши читатели. И это - на фоне бодрых отчётов чиновников о том, как в Белгородской области осуществляется поддержка многодетных семей.
Сегодня мы публикуем несколько писем, которые особенно актуальны в свете Послания Президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию.
Главной темой своего Послания глава государства назвал заботу о будущих поколениях. «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас», - заявил президент.
В числе приоритетных задач политики в области детства он выделил поддержку многодетных семей. «Главный путь преодоления демографического кризиса - это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми», - убеждён Д.А.Медведев. «Я считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования», - подчеркнул глава государства.
Отличный материал!
Отличный материал, высветивший массу проблем. А то призывы «рожайте срочно, и побольше» слышны со всех сторон, забота о семье и детях декларируется, а на деле рассчитывать можно только на себя. А с расчётом только на свои силы и возможности и одного-единственного ребёнка завести - уже смелое решение.
Светлана М. (rebekka83@ya.ru)
Это про нашу семью
Прочла статью и думаю - это про нашу семью. Я мама пятерых детей, те же проблемы и заботы. Только мы про них шепчем, а Ирина кричит. Тебе просто необходимо выдвигаться в депутаты областной Думы, может, тогда нас заметят и услышат. Удачи, любви и стойкости.
Елена БАБАЕВА (babaeva40@mail.ru)
Когда она всё успевает!
Для меня всё описанное явилось открытием. Не думала, что слова нашего правительства настолько расходятся с делом. Из их уст всё звучит очень красиво и правильно. А я до сих пор, наивная дура, верю почти всему, что слышу в средствах массовой информации, хотя прожила большую жизнь, и мне уже за 70.
С семьёй Федотовых знакома не понаслышке. Давно являюсь поклонницей Губкинского муниципального театра для детей и молодёжи, где актёром работает папа этой большой и замечательной семьи. Кроме спектаклей, где Николай Алексеевич создаёт незабываемые образы своих героев, он ведёт очень интересные беседы в клубе «Театральные встречи», который действует для поклонников Мельпомены. Радует, что к искусству тянется и наша молодёжь.
Средние сыновья Федотовых - Иван и Степан помимо спортивных секций занимаются и в детской театральной студии «МиМанс», будут участвовать в новогодних представлениях.
Второй сын - Василий - заканчивает хореографическое отделение Старооскольского педагогического колледжа, является солистом театра танца и пластики, собирается продолжить обучение в театральном вузе. В нынешнем году награждён грамотой Министерства культуры за победу во всероссийском кинофестивале «Семья России».
Старший сын - Тихон - получает образование сразу на двух факультетах в Орловской академии государственной службы, учится только на «отлично».
Семья Федотовых известна в нашем городе и своим участием в областных конкурсах «Крепка семья - крепка Россия!» и «Моя самая красивая мама», где они ярко показали свои таланты, а самое главное, укрепили веру в полноценную большую семью.
Ирина Валентиновна, член Союза журналистов РФ, награждена почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» 2-й степени, в 2005 году ей присвоено почётное звание «Человек года» в номинации «Социальная политика». Как председатель общественной организации многодетных семей тратит много сил и времени, чтобы помочь обратившимся к ней мамам. Остаётся только удивляться, когда она всё успевает!
Ещё больше приходится удивляться тому, что чиновники на своих рабочих местах теряют человеческое лицо. Если таким семьям не удаётся добиться положенного по закону, что говорить об остальных… А это уже наводит на грустные мысли о будущем нашей страны.
Очень хотела бы, чтобы многодетных мам услышали и повернулись лицом к их проблемам, чтобы всяческая забота была реальной для каждой нуждающейся семьи.
Светлана СНЕГИРЁВА,
г.Губкин
Помочь не помогут, а настроение испортят
Проблема, поднятая автором статьи «Помощь многодетным: не представляется возможным...» Ириной Федотовой, актуальна не только на Белгородчине. В нашей Ярославской области мои знакомые многодетные семьи предпочитают не ходить и не просить. На вопрос: «Почему?». Отвечают: «Смысла нет. Помочь не помогут, а нервы потреплют и настроение испортят».
У меня двое родных детей, они уже взрослые, и четверо приёмных. Получая на своих воспитанниц содержание и зарплату от государства, не могу похвастать, что этого достаточно. Если бы я не получала за свою работу зарплату, навряд ли вообще решилась бы на такой шаг. Даже учитывая моё большое желание.
Без государственной поддержки возрождение традиционной российской многодетной семьи невозможно! Детское пособие в размере 300 рублей, которое получают в месяц на каждого ребёнка в многодетной семье, стыдно назвать государственной помощью. Это не помощь - слёзы! Как им выживать? Как объяснить детям, что родители не в состоянии купить им игрушки, сладости, фрукты, не могут сводить в зоопарк, кино, покатать на аттракционах?
В такой богатой стране, как наша, матери не должны ходить с протянутой рукой и просить подать ей на пропитание детей. На память приходит мысль, когда-то прочитанная и запавшая в душу: «У государства, которое не заботится о стариках и детях, - нет будущего!».
Татьяна БАТУРИНА,
воспитатель
приёмной семьи,
Ярославская область
Мы не заставляли вас рожать!
Надо отдать должное И.Федотовой, что она не побоялась рассказать о реальном отношении к нашей льготной категории. Обычно поговорим между собой, поплачем, да на этом и всё. Никто нас слушать не собирается, тем более защищать и отстаивать наши интересы.
У меня шесть детей: Косте - 18 лет, Вике - 14, Ирине - 11, Насте - 8, Георгию - 7, Дарию - 4 года. Когда я планирую пойти в соцзащиту, несколько дней готовлюсь к этому, морально собираюсь, чтобы выдержать любые нападки со стороны представителей органов власти.
Очень долго мы жили в съёмной квартире, пять лет я добивалась, чтобы обратили внимание на нашу семью, ведь нет ни одной федеральной программы по жилью для многодетных. Ходила в администрацию как на работу и однажды услышала в свой адрес: «Какое вы имеете право шантажировать государство своими детьми? Мы не заставляли вас столько рожать, ваши дети - ваши проблемы!».
Этих уничижающих слов не могу забыть. Поэтому, когда в очередной раз готовлюсь к встрече с защитниками сирых и нищих, как пишет И.Федотова, пью валерианку, беру себя в руки и убеждаю: «Ты, Елена, родила деток, делаешь для них всё от тебя зависящее и растишь во славу Божию. Пусть Господь простит не ведающих, что творят, и вразумит их рано или поздно…».
У моего сына Георгия инвалидность по ДЦП, передвигаться самостоятельно не может. Выйти с ним из дома - большая проблема (пандусы не предусмотрены даже в детской поликлинике, социального такси не допросишься), оставить его дома на кого-то тоже непросто. Муж вынужден работать день и ночь, дети учатся. Как собирать бесконечные бумажки для разных кабинетов? А подать их нужно везде в срок. О каком «электронном правительстве» ведётся речь? Я вас умоляю…
В прошлом году я не получала жилищную субсидию, так как соцзащита отказалась признавать моим доходом компенсационную выплату в размере 1200 рублей, которую назначают за уход за ребёнком-инвалидом. Она входит в пенсию ребёнка, значит, это его доход, - рассудили чиновники. Но позвольте, выплачивать таким образом компенсационную выплату не я придумала, на это есть соответствующий закон!
Мне же предложили устроиться на работу, чтобы имелась справка о зарплате, а ребёнку нанять няню. Полный бред! Кто согласится ухаживать за тяжёлым ребёнком за 1200 государственных рублей? Доплачивать из зарплаты? Где это меня ждут на такую зарплату, чтобы на неё ещё и домработницу содержать? Смотрим дальше. Часть зарплаты и выплату за уход, предположим, отдам постороннему лицу, а при подсчёте доходов они пойдут нам в зачёт. Следовательно, никаких льгот и пособий нам не видать, если совокупный доход семьи хоть на рубль превысит величину прожиточного минимума.
Подала в суд на восстановление права на жилищную субсидию, уже три месяца тишина…
При очередной попытке сдать документы на жилищную субсидию вышел такой казус. Мой старший сын учится на платном отделении СОФ ВГУ, отдаем за учёбу 30 тысяч рублей в год. Не поверите, эту сумму мне считают в доход (!) семьи, мотивируя тем, что из нашего совокупного дохода мы не в состоянии выделять эти деньги, значит, их нам кто-то даёт!
Объясняю, что на семейном совете мы решили: сын должен получить приличное образование, на него вся надежда, если с нами, не дай Бог, что случится. Доход у нас, действительно, небольшой, в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Умножаем на 12 месяцев - 240. Почему мы не имеем права потратить 30 тысяч на оплату обучения? «В ПТУ пусть учится, раз вы концы с концами свести не можете и бегаете к нам за помощью», - порекомендовали мне поставленные проявлять заботу о ближних.
Льгот при поступлении и оплате за обучение нашей категории не предусмотрено, вот вам и «важнее демографической проблемы сегодня в России нет»…
По Указу Президента № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» положен первоочередной приём в дошкольные образовательные учреждения. Дарию скоро в школу, тщетно ждём своей очереди…
С больным ребёнком я вряд ли смогу когда-либо полноценно работать. Чтобы воспользоваться правом выхода на пенсию в 50 лет как мать, воспитавшая пятерых и более детей, у меня, согласно закону, должен быть трудовой стаж не менее 15 лет, иначе льготу не предоставят. Почему мой труд матери не признан государством? Про размер пенсии уже молчу, он будет самый минимальный. Вот и пойте после этого дифирамбы, уважаемые господа-властители, про подвиг материнства.
При советской власти многодетным матерям хоть зубы бесплатно вставляли, а сейчас всё на коммерческой основе. Да и ладно, улыбаться особо нечему, и в Голливуд нас не зовут, переживём…
В Белгороде из городского бюджета выделяют на проезд одному из родителей многочисленной семьи 1800 рублей в год. Смешно, получается 5 рублей в день, но в Старом Осколе мы не видим даже этих денег! Программы же на бумаге пишут хорошие: и «Дети Белгородчины», и «Концепция улучшения демографической ситуации до 2025 года», и «Дети-инвалиды», и «Концепция помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»… Закладывают под эти программы федеральные, региональные местные бюджетные деньги. Только где они?
Как малообеспеченная семья получаем в месяц 690 рублей адресной помощи. Скажите, это помощь для семьи с шестью детьми или только название?! Причём учитывая доходы семьи, зарплату считают «грязными», а разве мы тратим на себя налоги? Нет, отдаём 13 процентов государству. К тому же в доходы приплюсовывают все социальные выплаты, что противоречит пункту 2 Постановления правительства РФ. Но кто будет это доказывать и отстаивать? Бесправная многодетная мать не в силах тягаться с бюрократической машиной. Чиновники это знают и этим пользуются… Придёшь на приём - молчат, как партизаны. Добровольно никогда не скажут об изменениях в законодательстве, не помогут советом. Пока сама чего-нибудь не разузнаешь и не начнёшь их «пытать», будут хранить «государственную тайну». Некоторые мамы мне рассказывали, что у их детей несколько лет была инвалидность, но им никто в соцзащите не сказал, что ухаживающее лицо имеет право на получение компенсационной выплаты. Так и живём по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Слава Богу, мир не без добрых людей… Депутат Госдумы А.В.Скоч, сам многодетный отец, проникся нашей проблемой и три года назад помог получить квартиру. Пусть на каждого члена семьи не хватает нормы жилой площади, так и остались мы в списке очередников, но зато уже есть свой угол и не надо платить за съёмное жильё. Андрей Владимирович стал для нас волшебником в голубом вертолёте…
- Комментировать
- 1867 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад