Глядя на работу других людей, мы часто говорим: а вот я бы сделал по-другому, я бы сделал лучше. Немногим предоставляется реальный шанс это показать и доказать. Я же смогла на один день сменить профессию, чтобы попытаться уговорить чужого ребёнка съесть молочную кашу. С разрешения заведующей - Елены Николаевны Курчаловой - я «переквалифицировалась» в воспитателя детского сада № 84. Тем более, что все необходимые медицинские документы у меня в порядке.
Разлагать дисциплину, а именно так и получилось впоследствии, мне пришлось недолго. Пришла я в подготовительную группу № 7 незадолго до подъёма с дневного сна. Воспитатель с семнадцатилетним стажем Наталья Евгеньевна Дорошкевич предупредила, что в присутствии посторонних людей дети могут вести себя несдержанно, «становятся неуправляемыми», что в конце моего эксперимента и проявилось в полной мере. Но обо всём по порядку.
Здравствуйте! Я проснулся!
Итак. Двадцать шесть мальчиков и девочек просыпаются и рядом с привычной воспитательницей видят незнакомую тётю.
Впрочем, те, которые не спешили отрываться ото сна ради коллективной зарядки, меня, то есть незнакомую тётю, увидели намного позже. А пробудившиеся во все глаза смотрели на меня - улыбающуюся во весь рот - и старались повторять упражнения максимально правильно. Тётя же наблюдает!
Детки потянулись, потёрли ушки, а потом начали демонстрировать фигуры птиц: вот на коврике в спальне по очереди появлялись двадцать шесть журавлей, орлов, а в конце зарядки «прилетели» бабочки. Потом все дружно потёрли ладошки и, поднеся их к груди, радостно сообщили: «Здравствуйте! Я проснулся!».
Тут и началась суета: кто побежал одеваться, кто - в туалет, а более сознательные сразу принялись заправлять кроватки. А они в этом саду - двухъярусные. Воспитатель заправляет верхний этаж, малыши - нижний. Я как новоявленный воспитатель с радостью приобщилась к уборке спальни. В это время около помощника воспитателя - Галины Ивановны Остапенко - образовалась целая очередь девчонок с расчёсками и заколками: «Мне хвостик! А мне - косичку!».
- Давай я заплету тебе косичку? - предлагаю свои парикмахерские услуги совсем малюсенькой девчушке. - Какие у тебя волосы мягкие!
-У мамы мягкие, поэтому и у меня русые! - со знанием дела говорит мне девочка.
Всё правильно, с ребёнком не поспоришь.
Дырявые колёса
После витаминного чая с шиповником дети немного успокоились. Наталья Евгеньевна рассадила их по местам и раздала раскраски с карандашами. Тут меня, наконец, представили детворе:
- Сегодня у нас гость. Зовут - Надежда Владимировна. Она работает в газете и пришла посмотреть, как вы себя ведёте.
Имя-фамилию они, конечно, не запомнили, но то, что тётя приносит «им в почту газеты» - усвоили прочно.
- Давайте покажем Надежде Владимировне, как мы умеем рисовать! Раскрашиваем первый листик ваших раскрасок.
Тут оказалось, что троим ребятам не досталось желанного «первого листика», и я предложила отдельно с ними порисовать на белых листах. Когда-то давно я вычитала интересный психологический тест для детей, выявляющий их отношение к детскому саду. Нужно предложить им нарисовать свой день в саду.
Вот именно это я и решила попробовать, одновременно с ними рисуя. Девчушка старательно вырисовывала занавески и цветы на окнах, один из мальчиков изобразил свой детский сад огромным многоэтажным зданием. В целом - положительное, даже уважительное отношение к родному учреждению. Другой же ребёнок сразу отмёл эту тему, как неинтересную, предложив альтернативу - черепашки ниндзя. Какой там детский сад, когда я хочу играть!
Остальные, тихонечко ссорясь из-за карандашей, разукрашивали фигуры, предложенные раскрасками. У девочек, кстати, получается намного лучше, они аккуратнее. Мальчишки столкнулись с проблемой незакрашивания деталей.
- Ростик, ну посмотри! У тебя же колёса на машине «дырявые»! На них далеко не уедешь! - помогает советом воспитательница.
- Они не дырявые! Они - грязные!
После творческой паузы лучшие работы были вывешены на «выставку», куда и мои огуречки-человечки попали. Приятно, конечно, хотя я старалась рисовать детский сад таким, каким бы я его изобразила, будь ребёнком. Ведь в своём детстве я в садик не ходила. Вот и восполнила пробел.
Замерз - спарился
Игра для детей - лучшее времяпрепровождение, тем более, если погода не располагает к прогулке. Усевшись в кружок, начинаем играть. Наталья Евгеньевна предлагает малышам подобрать слово - наоборот. Говоря взрослым языком - найти антоним. Бросает мячик малышу и говорит слово, он - отвечает и отдаёт мяч обратно. Всё просто. И весело.
- Настя. День.
- Ночь.
- Антон. Лето.
- Зима.
- Рома. Замёрз.
- (Долгое обдумывание) Спарился!
Следующее задание - названия диких животных, мяч - по кругу.
- Олень.
- Волк.
- Лось.
- Козёл!(Это не в очередь, откуда-то из круга).
Я, воспитательница и няня - начинаем смеяться. Логика взрослого человека. Малыши осмеяли крикуна по своим причинам:
- Козёл - не дикий!
Пора вспомнить названия транспорта.
- Трактор.
- Автобус.
- Троллейбус.
- Скунс! (С того же места круга).
Тут уж смеются все и долго. Видимо, малыш опять проспал. Но ничуть не пожалел - его шутка в центре внимания. И вот тут началось обещанное «неуправление»: конец дня, на улицу не пошли - дождь, воспитателя развеселили - можно разносить группу на камешки! Пока девочки рассказывали мне какие-то суперважные тайны (каждая - свою и все - хором), а мальчишки пытались изобразить на ковре бои без правил, Наталья Евгеньевна накрывала на стол.
Хрустим булками
Не все дети любят молочные каши. Ещё меньше - любят овсянку. А когда это вместе - вообще караул. О пользе - не объяснишь, детям главное, чтобы вкусно. А ещё важно - когда воспитатель разрешает это не есть. Если выпьешь всё молочко из тарелки. А там где молочко - там вся каша съедена будет. Об этом знает воспитатель, а дети знают, что овсянку не ели.
- Эта каша - очень полезная, называется «Здоровье»! - прививает аппетит Галина Ивановна.
- Знаю я, как эта каша называется! Она называется «Геркулес»!
Ребёнка не обманешь. Главное - уговорить, заговорить, разговаривать.
- Не забываем, что ложки у нас - в правой руке! А в ложках - вкусная каша. И хрустим булками!
До свидания, Надя Поппинс!
- А вы к нам завтра придёте? - спрашивали окружившие меня малыши.
Ну как им объяснить, что ЭТО не моя работа?
- Нет. Я уже посмотрела на вас, вы себя хорошо ведёте. Я пойду в другой садик, где дети не слушаются воспитателя.
- А если мы не будем слушаться, вы придёте?
Да, Макаренко из меня - никакой. И вообще, тяжело это - воспитывать чужих детей. Каждый день необходимо огромное терпение. Это с годами они уже как родные. А в первый раз день в саду - как глоток чего-то чистого и удивительно оздоравливающего. Ощущение - как в церкви побывала. Ухожу с мыслями о том, чтобы когда-нибудь провести ещё один день с такой же пользой. И для них, и для себя.
- 1696 просмотров
Отправить комментарий