Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В краю прудов и родников

Всего за пять лет жители Покровки Волоконовского района изменили облик своего села

Новый храм, Дворец культуры, дороги, тротуары, парк и хороший водопровод появились в селе Покровка в последние пять лет. Стараниями руководства, местных предпринимателей и населения Покровское сельское поселение Волоконовского района похорошело. Конечно, природу умалять несправедливо: уж больно красивое место выбрали предки покровцев для своего поселения. Расположено на холме, окрест красота такая, что дух захватывает. Краем прудов и родников называют люди это сельское поселение. Там берёт начало река Тихая Сосна. Покровку выбрали и организаторы выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий Волоконовского района в рамках областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья».

Денег не надо

У главы администрации Покровского сельского поселения Сергея Ильченко с местными предпринимателями полное взаимопонимание. Администрация помогает сельским бизнесменам справиться со всевозможными бюрократическими процедурами, а те, в свою очередь, не отказывают в обустройстве населённых пунктов, финансовой помощи.

И жители Покровки не стоят на позиции сторонних наблюдателей за сельскими преобразованиями. Пенсионерка Людмила Кулиш свой дворик «утопила» в цветах, а теперь взялась за создание клумб в центре села. И всё это бесплатно, своими силами и из своего посадочного материала.

- Я приехала сюда 12 лет назад с Украины, жила в Луганской области. Там у меня была дача - шесть соток, росло всё и вся. Ко мне приходили люди просто посмотреть. Вот оттуда я и привезла много роз, многолетников. Остальное выписывала по почте. Люблю выращивать не только цветы. У меня есть виноград, баклажаны, да всего не перечислишь, - не без гордости показывала гостям своё хозяйство Людмила Александровна. - Когда переехала в Покровку, то не смогла удержаться, чтобы не навести порядок. Контора стояла в зарослях сорняков. Я пригласила людей, устраивали субботники, всё вычистили. Вот пусть Ильченко скажет, он приезжал в час ночи, а я поливала цветы. Утром люди приходили на работу, всё было чисто, аккуратно, прополото. А я шла заниматься своими делами.

У хозяйки спросили, не зарабатывает ли она деньги на продаже саженцев.

- Нет, нет, что вы, - испуганно замахала руками Людмила Александровна, - ни копейки, никогда!

Недавно бескорыстный труд хозяйки сказочного дворика увенчался успехом: Людмила Александровна заняла первое место в номинации «Ветеранское подворье» районного конкурса благоустройства дворовых территорий.

Правильная пасека

Роман Бугаёв - пасечник. Сейчас на его семейной ферме уже 490 пчелосемей. В нынешнем году Роман Михайлович накачал шесть тонн мёда. Его пчёлы приносят пользу не только хозяину, но и ближайшим сельхозтоваропроизводителям - опыляют поля в округе. Правда, за деньги.

- На этом уровне мы не остановимся, - поделился планами пасечник, - наша цель - довести количество пчелосемей минимум до полутора тысяч.

На демонстрационном столе продукции пчеловодства Роман Бугаёв выставил различные сорта мёда, красивые восковые свечи и бутылки с медовухой. Пожалуй, фермер будет в нашей области первым производителем этого напитка. Сейчас он оформляет необходимые документы.

Пасека даёт работу троим местным жителям. С увеличением количества ульев возникнет проблема их размещения. Роману Михайловичу власти пообещали выделить ещё 400 гектаров земли, чтобы можно было создать для пчёл медоносный конвейер. То есть многолетние травы станут подбираться таким образом, чтобы они цвели по очереди всё лето, и тогда ульи не пришлось бы перевозить с места на место.

Кроме продажи мёда населению и приготовления медовухи Роман Бугаёв вынашивает идею заняться пчелолечением. В одной деревне он присмотрел для этой цели туристическую базу с мельничным комплексом. Там туристам можно будет предложить косметические процедуры на основе пчелопродуктов и даже поспать на улье. Говорят, такой сон под жужжание пчёл очень успокаивает нервную систему и оздоравливает.

А впереди - Москва
Профессию юриста Алексей Селихов поменял на фермерский бизнес - организовал семейную ферму и с 2010 года разводит индеек. Сначала семья держала птицу у себя на подворье в Волоконовке, но бизнес рос, и Алексей Владимирович перевёз своё хозяйство на пустующую в Погореловском сельском поселении свиноферму. Нанял шесть работников.

Фермер покупает яйца, сдаёт по договору на инкубацию, а потом уже сам выращивает молодняк. С кормами проблем нет - их поставляют от соседних фермеров и птицу здесь кормят, можно сказать, по-домашнему - пшеницей, свёклой, тыквами, кукурузой. Весь день она гуляет на улице. Поэтому покровских индеек смело можно считать домашними.

Убой в Покровке пока не налажен, Алексею Селихову приходится сдавать индеек по договору на Волоконовское убойное предприятие. Из-за отсутствия разделки птицу растят только до пяти-шести килограммов, тушки большего веса труднее сбыть.

На бывшем свинокомплексе шесть корпусов, птицей заняты пока только три, там содержится шесть тысяч голов. В будущем году Алексей Владимирович намерен заполнить все корпуса и за сезон (индюк - сезонная птица) выращивать 12 тысяч индеек. Конкуренция в России на рынке индюшиного мяса ещё невелика. Сейчас фермер продаёт мясо только в Белгородской области, но впереди - Москва.

Кому сена

В сельской местности стало выгодно заготавливать и продавать сено. Василий Шабельников придумал себе такое занятие ещё в 2011 году и пока не жалеет. В нынешнем сезоне заготовил на реализацию 76 тонн сена. Глядя на него, к этому бизнесу приобщаются и другие фермеры. В деревнях скотину держат пожилые люди, им уже тяжело махать косой. Кто помоложе - работают, и на заготовку сена у них просто нет времени. Потому плотные рулоны сена расходятся неплохо. К тому же за каждую купленную тонну сена владелец скота из казны получает назад тысячу рублей.

Свой бизнес Василий Сергеевич неплохо механизировал. Имеет трактор, роторную и сегментную косилки, пресс-подборщик, плуг, сеялку, культиватор, бороны. Где взял деньги? Заработал, 117 тысяч рублей получил по программе самозанятости, победил в конкурсе на соискание гранта и добавил ещё 300 тысяч. Фермер держит шесть дойных коров - тоже доход, даже при нынешних закупочных ценах на молоко.

- Дела мои идут не так, как хотелось бы, - по крестьянской привычке сетует фермер, - реализация слабовата, тут поблизости конкуренты появились. Но спасибо администрации, управлению сельского хозяйства - помогают находить покупателей. Стадо у меня, конечно, маленькое, надо расширяться, ферму сделать голов на двадцать, механизировать её. Техники надо подкупить, у меня один старенький «Т-40». Комбайн нужен, рабочих надо привлекать. Сын, конечно, помогает, но у него своё хозяйство - четыре головы держит. Троих детей растит. Трудновато.

Впрочем, главная ценность для Василия Сергеевича - не техника или прибыль, главное богатство - его дети и внуки.

- У меня четверо детей. Сын, я уже говорил, здесь живёт, а девчата разбежались. Семеро внуков растут, - похвалился дед. - Будет кому дело передать.

Карп по новой технологии

Уважаемый человек в Покровском сельском округе - рыбовод Сергей Харин. Хоть он сам и говорит, что вырос на этом пруду, но разведением карпов занялся в 2008 году. До этого работал на сахарном заводе водителем, в Москве - охранником. Потом решил: хватит, нужно домой возвращаться, к семье.

Сергей Алексеевич следит за новинками в рыбоводстве, применяет их на своём пруду. Сделал технологические карты выращивания, использует хлореллу. Сергей Харин считает, что только благодаря этой водоросли рыба набирает больше 30 процентов прироста.

Зеркало пруда у рыбовода 30,5 гектара. В нынешнем сезоне запустил восемь тонн малька и планирует получить 45 тонн товарной рыбы. Ставку Сергей Харин делает в основном на карпа, но выращивает и толстолобика, и белого амура. Тут же он разводит водоплавающую птицу, оборудовал площадки для отдыха. Волоконовцы знают, что на этом пруду отличная рыбалка, здесь можно хорошо отпраздновать какое-либо торжество, попробовать вкуснейшего карпа, в том числе и горячего копчения. У Сергея Алексеевича свой секрет его приготовления.

Конечно, всё делать сам фермер не успевает, ему помогают четыре работника.

А ещё Сергей Харин слывёт в округе щедрым человеком. На свои средства сделал детскую игровую площадку, людям помогает и в горе, и в радости.

 

Ирина СЕЛЮКОВА (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина