Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Жить уютно и сообща

Белгородцы не ждут помощи,а сами создают красоту в своих дворах и подъездах

Все хотят жить в чистоте и уюте, заходить в симпатичный подъезд и вечером устраивать посиделки в ухоженном дворе. Но все ли прилагают усилия, чтобы этого достичь? К сожалению, нет. Реальностью нашего времени стали вандалы, расписывающие подъездные стены, ломающие скамейки и оставляющие после себя горы мусора. Но наш сегодняшний рассказ не о них, а о тех, кто стремится сделать место, где он живёт, уютным и красивым.

Шевелев и его команда

К таким людям можно отнести членов ТОСа «Народный», который в этом году стал лауреатом I степени на конкурсе «Наш Белый город». Это территориальное общественное самоуправление в Белгороде создали одним из первых в 2009 году. Председателем избрали Николая Шевелева, имеющего большой опыт общественной деятельности. Николай Петрович работал в городской администрации, десять лет был старшим по дому.

В ТОС «Народный» входит 7 домов. Он объединяет более тысячи человек и территорию, площадь которой два гектара. Николай Шевелев рассказал, что поначалу объединить людей было трудно: в некоторых домах они даже не здороваются. Но общаться нужно, особенно этого хочется одиноким пожилым людям. Поэтому глава ТОСа стал потихоньку приучать жильцов собираться вместе, сообща решать проблемы. И сейчас результаты этих стараний налицо: например, на Новый год жильцы вместе наряжают большую ёлку, в День пожилого человека чествуют местных активистов. Такие мероприятия привлекают обычно более ста человек.

Сообща местные жители не только отмечают праздники, но и решают проблемы. Двор с цветниками, деревьями, спортивной и детской площадками - это теперь их общее хозяйство. А начали с того, что навели порядок в подвалах и подъездах. Организовали субботники, вывезли мусор. Теперь везде красота. Заходишь в подъезд, а там, на стенах - нарисованные цветы, а на подоконниках - цветы настоящие. Росписи, созданные учащимися школы искусств и студентами Белгородского института искусств и культуры, - не единственное украшение подъезда. Висят здесь и шторы на окнах, и фотографии, на которых запечатлён любимый Белгород. На лестничных площадках аккуратно сложены игрушки - для того, чтобы местной детворе было чем играть. А недалеко от входной двери в подъезд висит зеркало. Это чтобы каждый идущий мог оглядеть себя и привести в порядок.

Во дворе тоже было проведено много работы. По инициативе Николая Петровича за счёт средств городского бюджета обустроены дворовые дороги и переходы, сделана автостоянка. Много здесь клумб, причём не простых, а именных.

- За каждой клумбой мы закрепили ответственных. Они сами всё сеют, создают определённый цветочный дизайн. Вот это - клумба Нины Васильевны Черкашиной, а вот та - семьи Ткачёвых, - показывает Николай Шевелев. - Иван Андреевич и Клавдия Стефановна работают, имеют свою дачу, но находят время и для того, чтобы украсить цветами двор.

В разговоре Николай Петрович несколько раз подчёркивал, что не смог бы провести работу по благоустройству, если бы не помощь актива. Как говорится, один в поле не воин. А если удалось собрать людей, неравнодушных к судьбе своего дома и двора, - полдела уже сделано.

За свою деятельность ТОС «Народный» не раз удостаивался различных наград. Так, по итогам 2011 года он был занесён на городскую Доску почёта, а в 2012-м администрация Белгорода отметила его дипломом
I степени.

Но есть во дворе и проблемы. Большинство домов, входящих в ТОС, требуют капитального ремонта. Двор не включили ни в одну программу по благоустройству. Так что пока вся надежда на проводящийся сейчас конкурс «На лучший социально значимый проект ТОСа в Белгородской области». ТОС «Народный» претендует на грант в номинации «Город - это мы».

- Если выиграем, то сделаем во дворе спортивную площадку, - рассказывает Николай Петрович. - И клумбы обнесём небольшой оградкой. А если деньги останутся, то хотелось бы и детскую площадку немного обновить.

По любому вопросу жители двора привыкли обращаться к Николаю Шевелеву. Знают, что если он за что-то возьмётся, то уж точно доведёт дело до конца. Да и опыт работы в администрации очень помогает Николаю Петровичу в общественной деятельности. Он знает, к кому нужно обратиться по тому или иному вопросу, что делать, чтобы просьба была скорее услышана.

- Я за то, чтобы люди жили удобно и уютно, - рассказывает Николай Петрович. - Нужно чаще встречаться, создавать нормальные жилищные условия для людей. Особенно для малоимущих и престарелых. Им мы уделяем особое внимание. Берём под опеку ветеранов и «детей войны». Посещаем их, вручаем подарки. Вообще, когда кто-то обращается ко мне с какой-то просьбой, стараюсь не отказывать, а решать проблему. Ведь надо уважать людей с их бедами и нуждами, откликаться по возможности и делать дело, а не просто выдвигать лозунги.

Оазис в подъезде

Ещё одним лауреатом конкурса «Наш Белый город» стал Виктор Панченков, живущий в многоэтажном доме по улице Садовой. Он занял третье место в номинации «Лучшая инициатива жителей подъезда по его содержанию и благоустройству». В чём заключается эта инициатива, стало понятно, как только я поднялась на восьмой этаж, где живёт Виктор Александрович. Вокруг зеленели цветы, висели лианы и элементы декора.

- Обустройством своего этажа я занимаюсь с 1996 года, - рассказал Виктор Панченков. - В этом деле мне помогают жена Ирина и дочери Виктория и Евгения. Цветы мы разводим разные. Главное - чтобы было красиво, и душа радовалась.

Порой горшки с цветами с этажа пропадают. Но Виктора Александровича это не расстраивает.

- Если на благо, и мои цветы будут стоять у кого-то дома или на даче, мне не жалко. Выращу новые, - говорит он.

Виктор Александрович преподаёт историю в техникуме общественного питания. И даже там видна его любовь к растениям - рабочий кабинет полон цветов. А ещё у семьи Панченковых есть дача. Там они выращивают арбузы, лук, картошку и различные цветы.

Виктор Александрович - человек инициативный и активный. Он входит в совет дома, красоту поддерживает не только на своём этаже, но и вокруг дома.

- Вот этим деревьям по семь-восемь лет, а вот те маленькие мы высадили три года назад, - показывает Панченков. - Всего их около сорока штук. Здесь мои любимые рябины и берёзы. Пройдёт ещё лет пять, и они будут уже совсем большими. Когда высаживали деревья, мне помогали ещё несколько жителей подъезда. Инициативу проявляют, конечно, пенсионеры. Молодёжь помогает редко. Сажали деревья вместе, а вот поливаю в основном я один. Слежу, ухаживаю.

Руководство управляющей компании не остаётся в стороне от благоустройства. Начальница РЭУ-4 Анна Халилова всегда помогает, чем только может. Нужны деревья для высадки? Привезём. Необходим шланг для полива? Держите. Нет проблем и с ремонтом подъезда. Такие отношения между управляющей компанией и жильцами
радуют.

- Будьте инициативными, - напутствует белгородцев Виктор Панченков. - Не ждите, пока для вас что-то сделают, а благоустраивайте свой двор и дом сами. Ведь всем нравится жить в красоте и уюте.

 

Анна КУЩЕНКО (текст и фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал