Практические шаги по увеличению пропускной способности российско-украинской границы на белгородском направлении стали результатом встречи представителей контролирующих органов двух стран.
Белгородское направление границы «славится» загруженностью. В цифрах это примерно 20 процентов от количества пересекающих границу во всём Центральном федеральном округе. Практически - это километровые очереди из автомобилей, скапливающиеся то и дело по обе стороны границы. Лишения, которые терпят при этом люди, можно перечислять бесконечно. Во время аномальной жары все проблемы обостряются многократно.
Причин этому множество. Например, ежегодное увеличение пассажиропотока. Или то, что подавляющее большинство граждан обеих стран желают пересечь границу в конце недели. Пограничники дают поразительный в своей простоте совет: ехать в Украину во второй половине дня, потому что в первой половине дня это желают сделать все остальные.
Конечно, предпринимаются различные шаги по увеличению пропускной способности. В ходе диалога пограничников с украинскими коллегами обсуждался целый ряд вопросов. По некоторым из них журналисты получили комментарии представителей делегаций.
От украинцев высказался начальник главного управления по взаимодействию с право-охранительными органами Харьковской обл-госадминистрации Н.И.Цвира:
- Нам удалось договориться об увеличении полос на украинской стороне до десяти в одну сторону. Это облегчит поездку за границу как украинцам, так и россиянам. Дискутировался и вопрос об открытии дополнительных пунктов пропуска на территории Грайворонского и Шебекинского районов. Тема узкого «горлышка» дороги на нейтральной территории не обсуждалась - она будет в повестке дня встречи руководителей Харьковской и Белгородской областей. В дальнейшем диалог будет вестись на высшем государственном уровне.
- Считаю, что сегодня у нас состоялась продуктивная встреча, - заявил секретарь Совета безопасности Белгородской области С.А.Литвинов. - Мы стремимся к тому, чтобы люди при прохождении таможенного и пограничного контроля тратили на это времени не больше, чем регламентировано нашими нормативами. Очевидно, что проблема очередей существует. В определённые дни насыщенность пункта пропуска транспортом увеличивается многократно. Поэтому сегодня мы приняли решение использовать все возможности пунктов пропуска на территории Белгородской и Харьковской областей. Для этого необходимо с мая по сентябрь делать их максимально открытыми для прохождения контроля. На этот период будет увеличиваться количество полос, численность личного состава не будет сокращаться в течение суток.
Также С.А.Литвинов подчеркнул важность синхронности действий пограничных, таможенных служб с российской и украинской стороны. «Тромбы» на дорогах могут возникать и на одной из сторон границы. Поэтому необходимо контролировать ситуацию в режиме on-line, чтобы при возникновении затора принимать превентивные меры регулирования. В этом пограничникам поможет установка на всех полосах движения видеокамер. Постоянное видеонаблюдение поможет контролировать и качество выполнения работы сотрудниками приграничных служб.
- К проблеме очередей на границе с Украиной мы повернулись лицом, - сообщил начальник пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям В.В.Васильев. - В результате принятых решений уже к этому дню очереди несколько сократились. С каждым годом количество людей, пересекающих границу в пункте пропуска «Нехотеевка», увеличивается. Наша задача - по возможности его «разгрузить». Пока что это делается с помщью манёвра личного состава и увеличения количества полос на пропуск автотранспорта…
- 1953 просмотра
Может быть что-то и делается,
Может быть что-то и делается, чтобы уменьшить очереди на границе. Результаты пока не видны. 14.08.2010 я возвращалась из Крыма. В 12.00 подъехала к границе. Украинскую сторону мы прошли за 1 час 40 минут. Украинцы меня приятно удивили. Оперативно, вежливо. 7 полос движения для легковых авто. Потом перед выездом с украинской территории не было никакого ДВИЖЕНИЯ, так как российская сторона не принимала. Легкое шевеление началось только через два часа. В итоге после прохождения украинского ПП только через 5 часов мы выехали за пределы российского ПП. А Вы пишете о каких-то встречах и разговорах.
Отправить комментарий