Вопреки козням устроителей чемпионата Европы наши боксёры заняли первое место
На чемпионате Европы по боксу, прошедшем в Анкаре (Турция), российская сборная заняла первое общекомандное место, завоевав два «золота» и четыре «серебра». Среди серебряных призёров - наш земляк из Старого Оскола, мастер спорта международного класса Дмитрий Полянский. Он выступал в весовой категории до 56 кг.
В конференц-зале областного управления физкультуры, спорта и туризма состоялась встреча, посвящённая этому высокому достижению белгородского бокса. Поздравить Дмитрия и его наставника Михаила Магомедова прибыли белгородские и старооскольские тренеры по боксу, в их числе главный тренер области Николай Булгаков, Владимир Беседин, Игорь Волобуев, Евгений Сергеев. Приятным сюрпризом для всех стало присутствие одного из сильнейших действующих боксёров-профессионалов, чемпиона мира Дениса Лебедева.
Денис Лебедев тоже начал заниматься боксом в Старом Осколе. Первым его тренером был Евгений Сергеев, под руководством которого Лебедев выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Президент областной федерации бокса Владимир Тебекин вручил денежные призы Дмитрию Полянскому и его тренеру, а также директору старооскольской СДЮСШОР «Золотые перчатки» Людмиле Лапиной. Кроме того, Дмитрий получил в подарок автомобиль «Тойота» - как сказал Владимир Тебекин, передавший ему документы на машину, это подарок от группы людей, которые переживают за развитие нашего бокса.
Владимир Тебекин и Михаил Магомедов рассказали, в каких непростых для российских боксёров условиях проходил чемпионат Европы. Россияне уверенно лидируют в мировом боксе, а это не устраивает многих руководителей АИБА (Международной боксёрской ассоциации), в том числе и её президента. Видимо, поэтому в Анкаре для нашей команды создали «особые условия» - начиная от быта и заканчивая судейством.
Российская сборная прибыла вечером - и сразу почувствовала негативное к себе отношение. Два часа ждали, пока «проаккредитируют». А боксёры других стран - Швеции, например, - уже через пять минут были в гостиничных номерах, отдыхали. Гостиница, в которую поселили россиян, была ниже всякой критики. То же касается и питания, от которого, во избежание случаев отравления, решили отказаться. Сняли дополнительный номер, установили в нём электроплиту, и один из наших тренеров готовил для российских ребят еду из продуктов, которые сами же и покупали. Кстати, денежную помощь в организации питания российским боксёрам оказала инициативная группа белгородской областной федерации бокса.
По поводу судейства у россиян также возникло много вопросов. В частности, если считать по голосам, то в бою, проигранном россиянином Максимом Игнатьевым, четверо из пяти судей отдали предпочтение нашему боксёру. Но пятый судья на компьютере «переиграл» (в деле нажатия кнопки) их всех, и машина присудила победу не Игнатьеву, а его сопернику. Недоумения вызывает и «поражение» в финале нашего Бэлика Галанова (вес до 49 кг).
Что касается Дмитрия Полянского, то в Анкаре он провёл пять боёв. Победил представителей Франции, Армении, Ирландии (с ирландцем бой был особенно упорным - Полянский выиграл всего один балл) и Турции. В финале Дмитрий встретился с молдавским боксёром Вячеславом Гожаном. В равном бою судьи предпочли молдаванина.
Михаил Магомедов сказал, что Дима действительно провёл финальный бой не лучшим образом. Помешали и усталость (Полянский, по сути, не успел восстановиться после чемпионата России, прошедшего всего за полтора месяца до европейского чемпионата), и психологическая нагрузка. Два предыдущих боя россияне проиграли, и на Полянского тяжёлым грузом легла ответственная задача: переломить эту тенденцию. Дима «слишком хотел выиграть» - был «заряжен на нокаут». В результате «работал» не в своей манере и дал сопернику шанс.
Надо сказать, что в эту «заряженность» Дмитрия на удар, возможно, внесли свою лепту и судьи. Дело в том, что если боксёр не уверен в беспристрастности арбитров, он стремится сделать всё, чтобы решение боя от них не зависело. А сделать это можно одним способом: нокаутировав противника. И тогда боксёр начинает действовать прямолинейно, «спешит ударить» и допускает больше ошибок.
Однако и серебряная медаль европейского чемпионата - достижение высокое. Теперь Дмитрий отдохнёт и вновь приступит к тренировкам. Возможно, что в этом году он порадует нас своим выступлением на чемпионате мира. Отборочными соревнованиями к «миру» был чемпионат России, на котором Дмитрий Полянский занял второе место. Однако результат финального поединка, в котором Полянский спорил за «золото» с Водопьяновым, весьма неоднозначен. Видимо, судьбу путёвки на чемпионат мира в весе 56 кг решит спарринг (тренировочный бой без объявления победы) между ними.
Справка «Белгородских известий»
Дмитрий Полянский родился в 1989 году в Старом Осколе. В секцию бокса, организованную в спорткомплексе завода АТЭ, пришёл в возрасте девяти лет. Первый и единственный его тренер - Михаил Магомедов. Вместе они перешли в спортшколу «Золотые перчатки», когда заводская секция бокса была передана этой СДЮСШОР.
В активе спортсмена третье место в первенстве мира по боксу в 2005 году; «золото» первенства России в 2005 и 2007 годах; он был финалистом первенства Европы в 2007 году; призёром чемпионата России и финалистом Кубка мира в 2009 году; в 2010 году стал чемпионом России. В прошлом году глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин вручил Дмитрию Полянскому сертификат на право получения дома, а генеральный директор компании «ТрансЭнерго» Армен Папян наградил спортсмена и его тренера денежными премиями по 150 тысяч рублей.
- 2831 просмотр
Отправить комментарий