КАК СЕМЬЯ ИЗ КРАСНЕНСКОГО НОВОУКОЛОВО РАЗВИВАЕТ СВОЙ БРЕНД КОПЧЁНОЙ РЫБЫ
В 2017 году Александр и Наталья Разиньковы купили свой первый коптильный шкаф. В него вместилось всего 12 скумбрий. Самую первую — пробную — партию копчёной рыбы знакомым и родным раздавали три дня. Сегодня в праздники Разиньковы коптят порой до 100 кг рыбы в сутки, а за готовой продукцией приезжают покупатели не только из разных районов Белгородской области, но и из Воронежа, Москвы и Белоруссии.
В прошлом году с помощью соцконтракта семья открыла собственный магазин, где 50% товара — рыба собственного копчения, а также фермерские продукты небольших крестьянских хозяйств, расположенных в округе.
Через сомнения к цели
Как рассказывает Наталья Егоровна, идею открыть собственное дело их семья вынашивала около пяти лет. Было страшно оставлять работу и лишаться стабильных доходов. Наталья тогда трудилась заведующей детским садом, а Александр — водителем КамАЗа в местной агрофирме.
— Но, в конце концов, решились, — вспоминает Наталья. — На последнюю зарплату мужа, около 35 тысяч рублей, купили маленький коптильный шкаф. Взяли скумбрию и куриные окорочка, чтобы сравнить. Муж по образованию — технолог мясоперерабатывающей промышленности, знаком с процессом. Разделывали прямо на кухне, использовали только натуральные специи. В итоге рыба получилась вкуснее и лучше мяса. Потому остановили свой выбор именно на рыбе. Правда, через две недели наш шкафчик вышел из строя, и тогда пришлось всё же задуматься о кредите.
На покупку более серьёзного коптильного оборудования, куда помещалось уже 40 рыб, взяли потребительский кредит. Оформили документы, зарегистрировали ИП, заключили договоры с оптовыми базами в Воронеже и Старом Осколе, откуда в маленький цех привозили свежемороженую рыбу. И стали активно продвигать свою продукцию, участвовать в ярмарках, ездить на фермерские рынки и искать покупателей.
До золотистого цвета
— Самая ходовая рыба у нас — это скумбрия, — рассказывает Александр Иванович и показывает небольшое помещение, в котором разворачивается весь процесс. — Сюда привозят рыбу, она размораживается в большой ванной, куда входит примерно 90 кг скумбрии. Дальше рыба попадает на разделочный стол.
За пять лет ежедневных трудов Александр Иванович наловчился чистить любую рыбу за считаные минуты. 30 кг скумбрии — а это больше 60 штук — он обрабатывает всего за 25 минут. Здесь мастерством мужа восхищается даже супруга. Говорит, её рекорд на 20 минут больше. После того, как рыба выпотрошена и вымыта, она попадает в объёмные кадушки с рассолом. Рецепт предприниматели не скрывают: никакой химии, всё исключительно натуральное. Соль, сахар и специи: лавровый лист и кориандр. А для копчения — специально привезённая из Воронежа ольховая щепа. В самом конце ароматную рыбку дополнительно подсушивают под тепловой пушкой, чтобы добиться красивого золотистого цвета.
— В процессе очень важно учитывать температуру и влажность, — делится секретами Александр Разиньков. — Есть нюансы, о которых не все знают. Всё это приходит с опытом. Поначалу и я долго возился. А сейчас иной раз до 100 кг рыбы в сутки мы успеваем коптить.
Чтобы осилить такие объёмы, несколько лет назад предприниматели купили ещё один шкаф, куда помещается 80 рыб. И теперь одновременно коптиться в этом цеху может примерно 120 тушек.
От цеха до магазина
Как замечают Разиньковы, изначально они сконцентрировались на одной только скумбрии, поскольку эта рыба получалась не только вкусной, но и была доступна для покупателей. Позже ассортимент решили расширить — попробовали коптить горбушу, кету и кижуч. В небольших количествах вся эта продукция также оказалась востребована. По сезону коптили и мелкую рыбу. Особенно понравилась покупателям мойва.
— Одно время была хорошая рыба голец, — добавляет Александр Иванович. — Но на базах она доступна не каждый год. По сезону на наших прудах мы закупаем также карпа и толстолобика. Очень вкусно выходит, и по цене отлично. Есть у нас даже такая услуга — коптим рыбу заказчика. Тоже пользуется спросом.
С самого старта своего бизнеса Разиньковы продавали рыбу практически из дома. Организовали небольшую пристройку с холодильниками, весами, столом. Получилась палатка рыночного типа, как называют её супруги. Вот туда каждый день, без праздников и выходных, с 8 утра и до 11 вечера съезжались покупатели.
— Работали круглыми сутками, — говорит Александр Иванович. — Один коптит, второй отпускает. Потом менялись. Тяжело было, но справлялись. Всё на азарте. Если бы сейчас сказали опять всё с нуля начинать, я, наверное, не смог бы уже.
Со временем поняли, что нужна своя торговая точка и продавец. Обдумав как следует эту идею, решили приспособить под магазинчик гараж. Но собственных денег хватило лишь на небольшой ремонт. И вот тогда помог соцконтракт.
Особенный ассортимент
— Мы хотели открыть такой магазин, который отличался бы от других, — делится Наталья Егоровна. — И решили, что кроме копчёной рыбы мы будем предлагать там продукцию наших местных крестьянско-фермерских хозяйств. Оставили заявку по программе «Содействие». Её одобрили и перечислили 250 тысяч рублей.
На эти средства Разиньковы смогли доделать помещение для магазина, установить кондиционер, двери, докупить кое-какое холодильное оборудование. В то же время семья договорилась с местными фермерами, и на полках их магазина появились колбасные изделия из Староуколово, овощи из Новосолдатки, натуральные пельмени и консервы из Бирюча, а также местный мёд по сезону и разнообразная фермерская молочная продукция. Всё высокого качества и по вполне приемлемым ценам.
— Мы открыли магазин в июле 2022 года, — говорит Наталья. — Помимо фермерской продукции, у нас есть и другая категория товаров, в том числе бытовая химия, напитки. Но мы всё равно стараемся поддерживать именно местных производителей.
В то же время Разиньковы продолжают расширять географию поставок своей продукции. Александр Иванович возит копчёную рыбу из Новоуколово на рынок «Южный» в Белгород, в Старый Оскол и Алексеевку. И сетует, что сейчас их семейному предприятию очень не хватает специализированного транспорта. Это ещё одна цель на будущее.
Полезны людям и семье
Говоря о планах, супруги в один голос восклицают, что пора расширять и основной цех. Места там катастрофически не хватает. Возможно, в перспективе Разиньковы возьмут к себе и дополнительного работника, чтобы немного снизить личную нагрузку. Ведь хочется больше времени посвящать детям. У Натальи и Александра их двое. Старший Александр — Санчик, как называют его родители, — иногда с азартом помогает отцу чистить рыбу. Младшему Паше — 6 лет, почти столько же, сколько и общему семейному делу. Он родился с непростым диагнозом — аутизм.
— Благодаря сыновьям, наверное, мы всё это поднимаем, тянем, стараемся, — говорит Наталья. — Ведь нужны средства и на реабилитацию. Но как бы то ни было, нам работа в радость. После праздников, бывает, опустишь руки. Устаёшь сильно, хочется куда-то сбежать. Но потом понимаешь, нет, без этого уже невозможно. А усталость эта приятная в итоге, ведь делаешь для себя, для семьи.
— Даже через неделю отпуска тянет домой, в цех, — добавляет Александр. — Без своего дела уже совсем всё не то. Потому так чутко воспринимаешь любую похвалу и критику. Для нас важно быть нужными и полезными людям. И, конечно, своей семье.
- Комментировать
- 972 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад