К 70-летию битвы на огненной дуге
Вглядываюсь во фронтовую фотографию. Бравый воин с двумя медалями и орденом Красного Знамени на груди (а посмотреть - совсем пацан) - это мой дед Бондаренко Митрофан Пантелеевич; рядом - товарищ - спокойный молодой человек. Как же эти пацаны становились героями?
Я уже знала, что вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней орден Красной Звезды составлял так называемый «офицерский набор» - комплект наград, доступный младшим офицерам - командирам взводов и рот.
Мой дедушка не был офицером. В его чудом сохранившейся красноармейской книжке в строке «звание и должность» указано: старший сержант-механик, водитель Т-34.
Механик-водитель - и офицерский орден?! Я не выдержала:
- Дедушка, за что эта награда?
- Ой, Настенька, этот орден - и гордость моя, и боль на всю жизнь нестерпимая. После ранения в ногу под Прохоровкой, отлежавшись месяц в госпиталях, написал заявление об отправке на фронт. Врачи пошли мне навстречу, но предупредили, что в пехоту не гожусь. Я стал водителем танка, а наводчиком в нашем экипаже был Алексей Шубин - мой лучший военный друг. Алёшка был из Кишинёва. Добровольцем пошёл на фронт, хотел отомстить фашистам за смерть матери и сестры. С ним я подружился в школе танкистов, вместе в Сибири собирали своего железного коня и рядышком пошли по дорогам войны.
Первое боевое крещение наш экипаж и новенький Т-34 приняли в боях за Киев. Вместе мы продержались в период Корсунь-Шевченковской операции, с боями дошли до Польши. Вот тут и случилось непоправимое.
Наши войска вели наступление на Кельц. Мосты через речку на подступах к городу были взорваны. И наш экипаж получил задание: под покровом ночи найти брод через речку. Удачно форсировали реку, въехали в деревню и только поравнялись с горящими домами, как садануло болванкой по броне - снаряд из пушки оказался в танке. Моего лучшего друга Алёшу Шубина убило мгновенно, всех остальных ранило, меня оглушило, но скоро я пришёл в себя. В танке было полно дыма, всё в крови. Я потушил пожар, кое-как перевязал раненых товарищей и спросил командира: «Что делать?». «Поступай по своему усмотрению», - ответил он, теряя сознание.
Место переправы было найдено, машина и экипаж спасены, а вот Алёшку похоронил в польской деревушке. Тогда впервые за три года войны я плакал, не стесняясь своих слёз. Такая боль, такая утрата… Мне всегда его не хватало. Знаешь, как у Высоцкого: «Для меня - будто ветром задуло костёр, когда он не вернулся из боя…». Да-а, задуло так задуло, на всю жизнь… Такого наводчика, как он, я не встречал больше…
Экипаж мой пополнили, Т-34 заменили, и пошёл я дальше со своей машиной на Люблин, Бреславу, Прагу. В Люблине мне вручили орден Красной Звезды за форсирование водной преграды, за спасение экипажа и боевой машины…
- Дедушка, а смог бы ты сейчас сесть в Т-34 и проехать? - поинтересовалась я.
- А почему бы и нет?! - решительно и с молодым задором ответил дед.
И я поняла, почему: живёт он «на Земле долго за себя и за того парня».
Анастасия БАБИЧ,
одиннадцатиклассница
Ладомировской школы Ровеньского района,
член редколлегии школьной газеты «Луч»,
участница областного конкурса юнкоров «Свой голос»
- Комментировать
- 1470 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад