Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Певец и композитор Дмитрий МАЛИКОВ: Надо находить талантливых детей и развивать их

Певец и композитор Дмитрий МАЛИКОВ: Надо находить талантливых  детей и развивать ихПевец и композитор Дмитрий МАЛИКОВ: Надо находить талантливых  детей и развивать ихВ Музыкальном колледже имени С.А. Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры состоялась встреча народного артиста России Дмитрия Маликова с талантливыми учениками детских школ искусств и студентами колледжа. Известный певец и композитор посетил Белгород в рамках своего проекта «Уроки музыки».

- Я пытаюсь объяснить детям, что музыкальное образование - важная составляющая культурного воспитания и образования современного человека. Всё происходящее в рамках «Уроков музыки» должно оставить у них благостное ощущение любви к музыке, - объясняет Дмитрий Маликов. - И был рад и приятно удивлён, увидев, с каким вниманием в Белгороде относятся к детям, музыкальному воспитанию молодёжи, вообще культуре. Знаю мнение вашего губернатора Евгения Савченко, который воспринимает культуру как «воздух, которым мы дышим». И всё это я ощутил по детям, по атмосфере, которая царит в зале, по самому городу.

Идея же проекта «Уроки музыки» появилась год назад. Певец гастролировал по Сибири. И в одном из городов организаторы концерта попросили встретиться с детьми в местной школе искусств.
- Случившийся спонтанно мастер-класс получил большой резонанс, после мне писали о той пользе, которую он принёс. А какое я удовольствие получил. И понял, что всё должно вылиться в отдельный проект, которому я посвящу часть своей жизни, - вспоминает Дмитрий.

И вот Белгород - уже двадцать пятый город, где состоялись «Уроки музыки».

Репетиционный процесс. Задание ребята получили предварительно и вместе со своими педагогами разучили песни и мелодии. Теперь они в зале. Долго готовились, надо подавить волнение и представить мастеру всё, на что способны. На сцену выходит Дмитрий Маликов, и в его обществе скованность и страхи детей улетучиваются.

Вот девочки из вокального ансамбля «Детство» школы искусств № 1 репетируют хорошо знакомую всем песню из репертуара Маликова «С днём рождения, мама». Он аккомпанирует на рояле, иногда оборачиваясь к ним и подсказывая, как лучше спеть в том или ином месте.

Вот ученик ДШИ № 1 Даниил Григоркин репетирует авторскую композицию Маликова «Ночь в Мадриде» (альбом PIANOMANIЯ, 2007). Певец впечатлён. И на концерте скажет, что мальчик отлично её исполнил, не хватило немного ритма (ведь речь о страстной Испании), но всё придёт в своё время. А Даниил снова удивляет, играя Прелюдию соль минор Сергея Рахманинова. Творчество великого русского композитора Маликов очень любит. И вечером сам исполнит финал 2-й части Второго фортепианного концерта Рахманинова в своей обработке. К тому же мастер-класс в нашем городе совпал со знаменательной датой - первого апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Рахманинова.

Собственно, «Уроки музыки» даже больше, чем мастер-класс. То, что делает Дмитрий, похоже и на творческий вечер. Артист увлекательно рассказывает о начале своего творческого пути. О том, как он попал в музыкальную школу, как он через окно удирал от учителя по фортепиано, как значима фигура отца в процессе его музыкального становления и как, рано добившись популярности как поп-исполнитель, он осознал значимость консерваторского образования и получил его (окончил фортепианное отделение Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского)…

- В пять лет меня родители отвели в музыкальную школу, а около 13-14 я увлёкся эстрадой. И по сей день я слуга двух господ - эстрадная и классическая музыка существуют для меня параллельно. В этом году исполняется 25 лет с начала моей творческой деятельности, а я не могу понять, чего во мне больше (первые выступления Дмитрия Маликова на большой эстраде состоялись в июне 1988-го в Московском Дворце молодёжи и в парке Горького на концерте «Звуковой дорожки». - Е.Ш.). Иногда хочется заниматься песнями: сочинять, исполнять. Иногда тянет к роялю: сажусь и концентрируюсь, - рассказывает артист.

Вот один из его советов юным музыкантам: «Записывайте те мелодии, которые приходят к вам в головы, даже если вам кажется, что это того не стоит».

В результате перед зрителями развернулся полноценный концерт Дмитрия Маликова и талантливых юных белгородцев. Звуки прекрасной музыки, гибкие пальцы ребёнка и мастера, перебирающие клавиши и порождающие её, и затаивший дыхание переполненный зал…

Маликов высоко оценил уровень подготовки юных белгородских музыкантов.

Корреспондент «Белгородских известий» задала Дмитрию Маликову несколько вопросов.

- Совсем недавно в Белгород из Канады приезжал выдающийся пианист Мэт Херсковиц. Одним из его учителей был знаменитый русский мастер Владимир Виардо, передавший ему традицию русской школы. И, проведя мастер-класс для белгородских студентов, он оборонил: «Не ожидал, что приехав в Россию, буду рассказывать о русской школе». Вы посетили столько городов. Как могли бы оценить уровень их музыкантов?
- Сейчас всё перемешалось. Кто-то из русских педагогов эмигрировал и преподаёт за рубежом. И нам их знания недоступны. С другой стороны, можно общаться по интернету и у кого угодно брать уроки. Конечно, важно сохранить нашу традицию - мы преемники уникального наследия (Рахманинов, Скрябин, Чайковский…). Продолжать традицию советской фортепианной школы Генриха Нейгауза. К слову, я учился у его ученика Валерия Кастельского. И должны из этого черпать. Но, думаю, в наши дни более значимо находить талантливых детей и развивать их, стимулировать к занятиям, чтобы они остались в музыке. Исполнительский уровень везде разный - есть провальные города, есть интересные. А вообще потенциал есть везде, только с детьми нужно заниматься - уделять им внимание и государству, и профессиональным музыкантам.

- В 2012-м вышел ваш фортепианный альбом Panacea. Как вы характеризуете эту музыку?
- Panacea - цикл фортепианных прелюдий. Интимная романтичная музыка. Неоклассика, как я её называю. Она не сразу в силу политики современного рынка попадает к слушателю, но её преимущество как раз в том, что, всё-таки дойдя до него, уже не оставит, не выветрится. Мне захотелось сольного фортепианного сочинительства, и я написал 13 прелюдий. Задумался над названием, вспомнил об исцеляющей силе музыки.

- Сочиняете с нуля или импровизируете на основе классических тем?
- Я отталкиваюсь от своего духовного состояния, внутреннего, душевного. И каждый раз пытаюсь сочинить красивую музыку.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов