Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Певец и композитор Дмитрий МАЛИКОВ: Надо находить талантливых детей и развивать их

Певец и композитор Дмитрий МАЛИКОВ: Надо находить талантливых  детей и развивать ихПевец и композитор Дмитрий МАЛИКОВ: Надо находить талантливых  детей и развивать ихВ Музыкальном колледже имени С.А. Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры состоялась встреча народного артиста России Дмитрия Маликова с талантливыми учениками детских школ искусств и студентами колледжа. Известный певец и композитор посетил Белгород в рамках своего проекта «Уроки музыки».

- Я пытаюсь объяснить детям, что музыкальное образование - важная составляющая культурного воспитания и образования современного человека. Всё происходящее в рамках «Уроков музыки» должно оставить у них благостное ощущение любви к музыке, - объясняет Дмитрий Маликов. - И был рад и приятно удивлён, увидев, с каким вниманием в Белгороде относятся к детям, музыкальному воспитанию молодёжи, вообще культуре. Знаю мнение вашего губернатора Евгения Савченко, который воспринимает культуру как «воздух, которым мы дышим». И всё это я ощутил по детям, по атмосфере, которая царит в зале, по самому городу.

Идея же проекта «Уроки музыки» появилась год назад. Певец гастролировал по Сибири. И в одном из городов организаторы концерта попросили встретиться с детьми в местной школе искусств.
- Случившийся спонтанно мастер-класс получил большой резонанс, после мне писали о той пользе, которую он принёс. А какое я удовольствие получил. И понял, что всё должно вылиться в отдельный проект, которому я посвящу часть своей жизни, - вспоминает Дмитрий.

И вот Белгород - уже двадцать пятый город, где состоялись «Уроки музыки».

Репетиционный процесс. Задание ребята получили предварительно и вместе со своими педагогами разучили песни и мелодии. Теперь они в зале. Долго готовились, надо подавить волнение и представить мастеру всё, на что способны. На сцену выходит Дмитрий Маликов, и в его обществе скованность и страхи детей улетучиваются.

Вот девочки из вокального ансамбля «Детство» школы искусств № 1 репетируют хорошо знакомую всем песню из репертуара Маликова «С днём рождения, мама». Он аккомпанирует на рояле, иногда оборачиваясь к ним и подсказывая, как лучше спеть в том или ином месте.

Вот ученик ДШИ № 1 Даниил Григоркин репетирует авторскую композицию Маликова «Ночь в Мадриде» (альбом PIANOMANIЯ, 2007). Певец впечатлён. И на концерте скажет, что мальчик отлично её исполнил, не хватило немного ритма (ведь речь о страстной Испании), но всё придёт в своё время. А Даниил снова удивляет, играя Прелюдию соль минор Сергея Рахманинова. Творчество великого русского композитора Маликов очень любит. И вечером сам исполнит финал 2-й части Второго фортепианного концерта Рахманинова в своей обработке. К тому же мастер-класс в нашем городе совпал со знаменательной датой - первого апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Рахманинова.

Собственно, «Уроки музыки» даже больше, чем мастер-класс. То, что делает Дмитрий, похоже и на творческий вечер. Артист увлекательно рассказывает о начале своего творческого пути. О том, как он попал в музыкальную школу, как он через окно удирал от учителя по фортепиано, как значима фигура отца в процессе его музыкального становления и как, рано добившись популярности как поп-исполнитель, он осознал значимость консерваторского образования и получил его (окончил фортепианное отделение Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского)…

- В пять лет меня родители отвели в музыкальную школу, а около 13-14 я увлёкся эстрадой. И по сей день я слуга двух господ - эстрадная и классическая музыка существуют для меня параллельно. В этом году исполняется 25 лет с начала моей творческой деятельности, а я не могу понять, чего во мне больше (первые выступления Дмитрия Маликова на большой эстраде состоялись в июне 1988-го в Московском Дворце молодёжи и в парке Горького на концерте «Звуковой дорожки». - Е.Ш.). Иногда хочется заниматься песнями: сочинять, исполнять. Иногда тянет к роялю: сажусь и концентрируюсь, - рассказывает артист.

Вот один из его советов юным музыкантам: «Записывайте те мелодии, которые приходят к вам в головы, даже если вам кажется, что это того не стоит».

В результате перед зрителями развернулся полноценный концерт Дмитрия Маликова и талантливых юных белгородцев. Звуки прекрасной музыки, гибкие пальцы ребёнка и мастера, перебирающие клавиши и порождающие её, и затаивший дыхание переполненный зал…

Маликов высоко оценил уровень подготовки юных белгородских музыкантов.

Корреспондент «Белгородских известий» задала Дмитрию Маликову несколько вопросов.

- Совсем недавно в Белгород из Канады приезжал выдающийся пианист Мэт Херсковиц. Одним из его учителей был знаменитый русский мастер Владимир Виардо, передавший ему традицию русской школы. И, проведя мастер-класс для белгородских студентов, он оборонил: «Не ожидал, что приехав в Россию, буду рассказывать о русской школе». Вы посетили столько городов. Как могли бы оценить уровень их музыкантов?
- Сейчас всё перемешалось. Кто-то из русских педагогов эмигрировал и преподаёт за рубежом. И нам их знания недоступны. С другой стороны, можно общаться по интернету и у кого угодно брать уроки. Конечно, важно сохранить нашу традицию - мы преемники уникального наследия (Рахманинов, Скрябин, Чайковский…). Продолжать традицию советской фортепианной школы Генриха Нейгауза. К слову, я учился у его ученика Валерия Кастельского. И должны из этого черпать. Но, думаю, в наши дни более значимо находить талантливых детей и развивать их, стимулировать к занятиям, чтобы они остались в музыке. Исполнительский уровень везде разный - есть провальные города, есть интересные. А вообще потенциал есть везде, только с детьми нужно заниматься - уделять им внимание и государству, и профессиональным музыкантам.

- В 2012-м вышел ваш фортепианный альбом Panacea. Как вы характеризуете эту музыку?
- Panacea - цикл фортепианных прелюдий. Интимная романтичная музыка. Неоклассика, как я её называю. Она не сразу в силу политики современного рынка попадает к слушателю, но её преимущество как раз в том, что, всё-таки дойдя до него, уже не оставит, не выветрится. Мне захотелось сольного фортепианного сочинительства, и я написал 13 прелюдий. Задумался над названием, вспомнил об исцеляющей силе музыки.

- Сочиняете с нуля или импровизируете на основе классических тем?
- Я отталкиваюсь от своего духовного состояния, внутреннего, душевного. И каждый раз пытаюсь сочинить красивую музыку.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели
15.08 Путин подчеркнул важность заботы о детях, проживающих в зонах подтоплений и пожаров
12.08 В селе Глуховка Алексеевского горокруга окрыли аллею семьи