В международном турнире по полевой стрельбе из лука
первое место занял наш земляк Олег Бажин
Четверо лучников спустились в овраг и остановились метрах в двадцати пяти от фигуры волка.
- Первый! - скомандовала сопровождающая их девушка.
Гибкий, как и лук в его руках, парень выдвинулся на рубеж и взял стрелу. Отставив немного назад правую ногу, лучник медленно наложил стрелу и так же медленно поднял лук. Тремя пальцами сильно оттянул тетиву и резко отпустил. Будоражащий в душе нечто первобытное свист тетивы... И спустя мгновение оперённое древко с глухим стуком вонзилось в волка.
- Пять очков! - прокомментировала девушка.
Если бы не современная одежда участников действа и фанерные фигуры зверей, то можно было подумать, что мы вернулись к заре цивилизации. Первобытная охота во всём её великолепии…
Марафонский турнир
Тридцатого марта лесной массив города Шебекино в микрорайоне «Машзавод» превратился в охотничью площадку для полутора сотен лучников из Донецка, Харькова, Москвы, Великих Лук, Воронежа, Курска, Белгорода и других городов России и Украины. С самого утра на международный турнир по полевой стрельбе из лука «Большая охота в Белоречье» съезжались гости из двух стран.
Одни были в камуфляжной форме. Другие - в ультрасовременных куртках. Один из участников вообще приехал в старой шинели. Разным был возраст лучников - от десяти до пятидесяти лет. Разным был пол. Но всех объединяло наличие крепкого лука и стрел.
- Турнир этот проводится третий раз, но в таком формате впервые, - рассказал один из организаторов, руководитель клуба «Белая стрела» Олег Бажин. - Это марафонский турнир для подобного вида спорта. Потому что обычно используется до двадцати мишеней, а мы сделали пятьдесят.
Как на охоте
Сам турнир чем-то напоминает биатлон: участник идёт по маркированной дистанции и стремится поразить выставленные в разных местах мишени. Однако больше всего турнир напоминает настоящую охоту. У лучника, как у любого охотника, время не ограничено. Однако это совсем не упрощает работу спортсмена. Дело в том, что фигуры зверей расставлены в самых неудобных для стрельбы позициях - за кустиками, в оврагах или на взгорках.
Необходимость стрелять вверх или вниз сильно усложняет для участников турнира процесс прицеливания и стрельбы. Да и резкий порывистый ветер добавляет сложностей. При всём этом расстояние до мишеней всегда разное - от трёх и до пятидесяти метров.
Отличие от академической стрельбы
- Что такое вообще стрельба из лука? - спрашиваю Бажина.
- Это спорт. Это хобби. Обратите внимание: основной контингент участников - те, кому за тридцать. В большинстве своём это люди, которые уже закончили спортивную карьеру, но хотят вести активный образ жизни.
- Но есть ведь и академическая стрельба из лука. И чем она отличается от полевой?
- Практически всем. В академической стрельбе луки оснащены прицелами и стабилизаторами. Наши же луки никаких приспособлений не имеют. И стреляем мы в полевых условиях. То есть в максимально приближенных к тем, в которых находились наши предки.
Живёт в каждом человеке
Здесь, на пристрелке, я познакомился со своим коллегой из Москвы Сергеем Астаховым. Сергей работает на телеканале «Охота и рыбалка». Сам заядлый охотник. И уже много лет занимается стрельбой из лука.
- Лук - это одно из древнейших оружий, при помощи которого человек развивался, - говорит Сергей. - И что самое удивительное - лук возник в разных местах планеты независимо друг от друга. Разновидностей лука очень много. Особенно сейчас, когда прогресс сильно шагнул вперёд. Если раньше это была палка с верёвкой, то сейчас луки из углепластика, блочные, которые позволяют добиваться невероятных результатов.
В детстве…
Турнир меня взбудоражил. Глядя на спортсменов, я вспоминал своё деревенское детство, когда мы делали луки из орешника и стреляли деревянными стрелами, воображая себя то индейцами, то «робингудами». Конечно, изящные спортивные луки не шли ни в какое сравнение с нашими самоделками, но тем больше возникало желания попробовать и себя в роли доисторического охотника. Наконец, я попросил у Астахова выстрелить. Тот охотно протянул мне лук и стал давать советы.
- Стрелу кладите на полочку. Оперение продевайте в тетиву. Тремя пальцами оттягивайте тетиву и резко отпускайте!
Тетива резко распрямилась и задрожала. А в мишени задрожала выпущенная мною стрела. В «десятку» попасть мне не удалось, но в мишень я всё-таки попал. Одно неудобство: после тугой тетивы стало саднить пальцы.
- Потому мы и пользуемся вот этим, - и Сергей показал три кожаных напальчника.
Лук из Великих Лук
Но если большинство мальчишек так и оставили своё увлечение луками в детстве, то Андрей Афанасьев из Великих Лук свою любовь к этому виду оружия сохранил на всю жизнь. Он не только стрелок - он мастер, изготавливающий луки.
- Делать луки начал в школе. Потом делал в институте. И даже в армии не
бросил своё увлечение.
Сейчас Андрей делает как классические деревянные, так и современные луки.
- Может быть, - спрашиваю у него, - вы луки полюбили из-за названия города? Лук из Великих Лук!
- Может быть! - смеётся Афанасьев. - Тем более, что даже на гербе города у нас луки есть.
Меткость и хладнокровие
Международные соревнования были организованы при участии управления физической культуры и спорта администрации Шебекинского района и при поддержке председателя подкомитета по лесным ресурсам и животному миру Государственной Думы, депутата Государственной Думы от Белгородской области Сергея Муравленко.
Депутат областной Думы Павел Тимошенко всем участникам соревнований передал поздравление от имени Муравленко, а затем в разговоре со мной ещё раз подчеркнул значимость проводимого мероприятия:
- Этот прикладной вид спорта не только является хорошим досугом, но и помогает подготовиться молодым людям для службы в армии, так как развивает меткость, хладнокровие и физические качества.
Наши победили!
Стрельба из лука в Белгородской области стала развиваться всего три года назад, и пока занимаются этим спортом около пятидесяти человек. Однако среди них уже есть и победители этапов кубка России, и победители гран-при России.
Не подвели земляки и на международных соревнованиях. По итогам турнира первое и третье место заняли белгородские спортсмены из клуба «Белая стрела» Олег Бажин и Сергей Запорожец. Второе место занял москвич Андрей Таубе.
- Комментировать
- 1578 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад