Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Гражданин Рошаль

Знаменитому врачу понравились достижения Белгородчины в сфере здравоохранения

Гражданин РошальБелгород посетил Леонид Рошаль - детский врач, которого знает мир не только благодаря его выдающейся профессиональной деятельности. Леонид Михайлович - мужественный, бесстрашный человек, имеющий твёрдую гражданскую позицию. Эту позицию он проявил и включившись в работу Общероссийского народного фронта, в рамках которой сегодня посещает регионы страны, чтобы призвать своих коллег к активной общественной деятельности для отстаивания интересов профессионального сообщества медиков и в целом социальной сферы.

В будничной жизни доктор Рошаль тоже для многих может служить примером честности, порядочности и открытости. Невзирая на ранги и чины, Леонид Михайлович всегда прямо высказывает свою точку зрения. Встреча с работниками здравоохранения Белгородской области тому подтверждение. Московский гость честно озвучил множество проблем, которыми «болеет» сегодня отрасль здравоохранения, социальная сфера, да и Россия в целом. Директор столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отлично знает недуги глубинки, потому что предпочитает общаться не с чиновниками, а с простым народом.

Знать истинное положение дел в здравоохранении Леонид Рошаль сегодня должен ещё и потому что является президентом Национальной медицинской палаты. Подобные организации есть во многих развитых странах мира. Хорошим помощником медицинской палате в последнее время стал Общероссийский народный фронт. Доктор представил белгородским коллегам программу ОНФ «Здоровая нация», которая разрабатывалась при непосредственном участии Национальной медицинской палаты и лично Леонида Рошаля.

С этим документом полезно познакомиться каждому россиянину. В программе сформулированы задачи, от решения которых зависит наше здоровье. Здесь есть разделы, касающиеся здорового образа жизни, нового качества медицины и лекарственного обеспечения. Например, для улучшения качества медицинской помощи и её большей доступности предлагается повсеместное внедрение электронной записи на приём к врачу, время ожидания в очереди приёма не должно превышать 20 минут, время прибытия «скорой помощи» в городских условиях - до 15 минут, ожидание плановой операции - до одного месяца (высокотехнологичной - до трёх месяцев).

За то короткое время, которое Леонид Рошаль провёл на Белгородчине, он успел заметить, как преобразился Белгород, в котором доктор побывал более 15 лет назад. Похвалил Леонид Михайлович и ряд показателей, которых достиг регион в сфере здравоохранения. В частности, низкий уровень младенческой смертности и высокую рождаемость.

Несмотря на занятость, успел Леонид Михайлович Рошаль пообщаться и с журналистами. Первый вопрос доктор задал сам: устраивает ли нас качество медицины? Все хором честно признались - «нет». Леонид Михайлович и сам знает, что работы в системе здравоохранения непочатый край, но он убеждён, что молчать о проблемах не стоит, нужно о них говорить и искать решения.

Время этого врача на вес золота, что же его заставляет заниматься общественной деятельностью, ездить по регионам, «инспектировать» медицинскую отрасль?

- Я взял отпуск (их у меня скопилось на целый год) и занимаюсь созданием Национальной медицинской палаты. Езжу по регионам, рассказываю, что удалось сделать за полтора года её работы. Я показываю роль и возможности гражданского общества в развитии здравоохранения. Это моя основная цель, потому и мотаюсь по стране. Ведь я уже не молодой человек, а должен ещё много успеть в жизни. Её остаток я посвящаю созданию Национальной медицинской палаты. За рубежом министерства здравоохранения не занимаются лечебными вопросами. У нас же их решает исполнительная власть, но этого недостаточно.

А в заключение беседы, отвечая на вопрос журналистов о секрете сохранения здоровья и красоты, посоветовал беречь то, что нам дано от родителей.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха