Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кадры решают по-новому

В области внедрены кадровые технологии, направленные на повышение профессиональной компетентности государственных гражданских служащих

Кадры решают по-новому Потребитель приходит тайно

Рано или поздно всё тайное становится явным. И об этом стоит помнить всем работникам государственных, муниципальных и частных учреждений, оказывающих услуги населению в различных сферах жизни. В любой момент в кабинет чиновника, на приём к врачу и в другие учреждения, работающие с населением, может обратиться человек, представляющий движение «тайные потребители услуг», и тогда непрофессионализм, некорректное поведение, вымогательство может стать не только достоянием общественности, но иметь более серьёзные последствия, вплоть до увольнения и лишения лицензии.

В июне прошлого года в структуре департамента кадровой политики области создан отдел по профилактике коррупционных и иных нарушений законодательства. А буквально со вчерашнего дня в антикоррупционном подразделении заработал «телефон доверия». Жители Белгородской области могут обратиться по номеру 32-03-14, сообщив факты, когда человека вынуждают оплатить ту или иную услугу, гарантированную государством.

Об этом и других результатах проводимой в области целенаправленной работы по разработке и внедрению принципиально новых механизмов кадровой политики сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции по результатам года заместитель губернатора области - начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв.

Сегодня на поле реформ и инноваций каждый руководитель хочет видеть рядом с собой сплочённую команду единомышленников. По словам Валерия Сергачёва, в департаменте кадровой политики создана именно такая команда. Своих коллег, принимавших участие в пресс-конференции, - начальника управления стратегического развития Ольгу Павлову и начальника управления государственной службы Александра Верзуна - Валерий Сергачёв назвал соратниками.

Неслучайно разговор об итогах работы департамента за год он начал с антикоррупционных действий. Департаментом кадровой политики области осуществляется ежеквартальный мониторинг деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих. По семи выявленным фактам вынесены решения. Самым большим злом в обществе является коррупция на бытовом уровне. В зарубежных странах коррупции на высшем уровне не меньше, чем в России, но там нет бытовой коррупции, которая так раздражает население.

- У нас люди сталкиваются с этими проявлениями на каждом шагу. И когда человек, облечённый определённым положением в структуре государственной власти, вынуждает человека платить, то это не только коррупция, но и подлость, - сказал Валерий Сергачёв.

Созданное в структуре подразделение «тайные потребители услуг» помогает выявлять негативные факты. С сентября по октябрь прошлого года этим методом было исследовано 47 организаций. По результатам мониторинга очереди при оказании услуг выявлены в почтовом отделении № 4 областного центра, в белгородской центральной районной больнице, областном психоневрологическом диспансере и других. На руководителей наложены административные взыскания. Есть претензии и к частным медицинским клиникам, где отмечены нарушения прав потребителей. К примеру, нередки факты, когда людей, заплативших за услугу, вынуждают часами сидеть в очереди, а на обоснованные претензии следует хамская реакция: не хотите - не ходите.

- Этот вид деятельности лицензирован, и если такие факты будут иметь место, то мы будем принимать меры по отъёму лицензий у этих компаний. Конечно, очень сложно доводить дело до логического завершения, особенно с точки зрения уголовного преследования по фактам коррупции, но у нас есть хороший инструмент - ст. 37 Трудового кодекса, по которой учредитель принимает решение о недоверии к тому или иному руководителю государственного учреждения и имеет право его уволить. Это даёт нам возможность бороться с таким злом, как вынуждение людей искать левые пути доступа к той или иной услуге, - сказал Валерий Сергачёв.

Управляем проектами

На сегодняшний день определились и активно реализуются основные направления работы департамента - это кадровая политика в сфере государственной службы, работа по переходу региональных структур на проектный менеджмент, формирование Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС), разработка системы взаимодействия работодателей с учреждениями начального и среднего профессионального образования.

Белгородская область одной из первых пошла по пути проектного управления, позволяющего проанализировать ход движения инновационной идеи: от начала до логического завершения. Для управленца переход на проектный менеджмент означает достижение чёткого, конкретного результата. По словам Валерия Сергачёва, важно, когда впереди стоит конкретная, созидательная задача. Реализацию проекта можно проконтролировать по целевым точкам, поэтому переход на проектное управление Валерий Сергачёв назвал одним из главных и наиболее перспективных инструментов региональной кадровой политики. Ольга Павлова рассказала, что на сегодняшний день в регионе зарегистрированы более 900 проектов, из которых около 500 осуществляются или будут осуществляться при участии органов власти.

Омолаживаем кадры

В минувшем году на государственной гражданской службе области началось внедрение современных кадровых технологий, направленных на повышение профессиональной компетентности госслужащих, их мотивации к результативной деятельности. В регионе работают 1492 гослужащих. Это самый низкий коэффициент на тысячу населения в ЦФО. Как отметил Александр Верзун, наметилась тенденция к омоложению управленческих кадров: средний возраст гослужащих равняется 42 годам.

Также внедрены кадровые технологии, направленные на повышение профессиональной компетентности государственных гражданских служащих. В регионе продолжается успешное формирование Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС). Эффективно работает корпорация «Развитие», уже через короткое время будет сдан первый объект инновационного комплекса «Аврора Парк».

Валерий Сергачёв отметил, что 2012 году продолжится процесс интеграции учреждений начального и среднего профессионального образования с крупными белгородскими предприятиями. По его словам, если проблема подготовки квалифицированных рабочих кадров не будет решена в ближайшее время, то последствия могут быть неутешительными.
- Если мы не создадим нормальный механизм воспроизводства рабочих кадров, то столкнёмся с кризисом похлеще финансового, - сказал Валерий Сергачёв.

В текущем году планируется завершить реализацию плана оптимизации сети, распространив положительно зарекомендовавшую себя модель передачи учреждений профессионального образования области другим хозяйствующим субъектам и создать нормативно-правовую базу.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина