В минувший вторник в конференц-зале гостиницы «Белый город» прошла организованная Белгородским обкомом КПРФ пресс-конференция под лозунгом «КПРФ - за честные выборы!»
В конференции приняли участие депутаты областной Думы: первый секретарь обкома Валерий Шевляков и второй секретарь Николай Мухин, а также два доверенных лица кандидата в президенты РФ от КПРФ - Анатолий Кандауров и Василий Алтухов. Основной темой выступлений присутствовавших были якобы многочисленные нарушения на прошедших 4 декабря 2011 года выборах депутатов Государственной Думы.
Доверенный кандидата в президенты от КПРФ Василий Алтухов посетовал на неравные условия предвыборной борьбы.
- Все окна и фасады магазинов и офисов в Белгородской области были оклеены агитками тройки от «Единой России», в то время как агитационным материалам кандидатов от КПРФ в этих учреждениях давали «от ворот поворот», - сказал он.
Впрочем, конкретные примеры того, кто и когда давал «от ворот поворот» приведены не были. Мол, верьте нам на слово.
Но верить лучше всё-таки конкретным данным. А они таковы. Все так называемые оппозиционные партии, принимавшие участие в декабрьских выборах, на территории Белгородской области получили голосов избирателей примерно в два раза больше, чем прогнозировали. Не составила исключения и КПРФ. Единственная партия, получившая значительно меньше голосов, чем на выборах 2007 года, - это «главный фальсификатор», по мнению коммунистов, - «Единая Россия». Как-то не сходятся концы с концами.
- Сколько наблюдателей от КПРФ было на избирательных участках Белгородской области в день выборов? - задал вопрос корреспондент «Белгородских известий».
- На 1253 участках было около тысячи ста наших наблюдателей, 98 процентов из них имели право решающего голоса, - ответил Валерий Шевляков.
- Почему же вы говорите о большом количестве нарушений?
- На некоторых участках наших представителей отправляли с урной для голосования на дом к избирателям, и они не могли контролировать происходящее на самом избирательном участке. Кроме того, были случаи разными способами устранить наблюдателей от контроля за процессом голосования или подсчётом голосов.
Признаться, это заявление ничего кроме удивления не вызвало. Например, какими такими «разными способами» устраняли наблюдателей от КПРФ? Разъяснить это участники пресс-конференции не потрудились. Поэтому корреспондент «Белгородских известий» задал Шевлякову следующий вопрос:
- А сколько аргументированных жалоб было подано наблюдателями от КПРФ именно в день голосования?
- Шестьдесят пять, из них шесть мы оформили в суд.
Звучит красиво. Только «оформили в суд» - это, по большому счёту, ничего не значит. А каковы результаты рассмотрения исковых заявлений в суде? Об этом господин Шевляков умолчал.
- В день голосования в Чернянском районе предотвратили вброс десяти бюллетеней за «Единую Россию», это единственное зафиксированное нарушение?
- Нет, - ответил второй секретарь Белгородского обкома КПРФ Николай Мухин, - попытки вбросов были в Грайворонском районе, в посёлке Майский, а на участке № 130 зафиксировали так называемую «карусель».
- Выборы в Государственную думу прошли более месяца назад, почему вы только сейчас обратились в суд с иском о вбросе трёхсот бюллетеней в Алексеевском районе?
- Много времени занял процесс подготовки иска.
- Перед прошлогодними выборами в типографии индивидуального предпринимателя представители облизбиркома обнаружили печатную продукцию КПРФ без выходных данных и документов об оплате. Как вы объясните произошедшее?
- Мы не считаем это нарушением, - ответил Николай Мухин. - В листовках содержался отчёт заседания областной избирательной комиссии, на котором безобразничал один из членов партии власти. Мы оплатили печать этих листовок из партийного фонда, и они не были агитационными. В этом случае мы не обязаны печатать выходные данные. Наверное, облизбирком и полиция решили отомстить нашей партии за те жалобы и «щелчки по носу», которые они от нас получают.
В конце пресс-конференции, участники подвели итог: «Прошедшие выборы были сфальсифицированы».
На чём же основан этот вывод? На голословных заявлениях, как мы убедились в ходе пресс-конференции. Следующий вопрос: а зачем это нужно нашим оппозиционерам? Ответ прост: чем хуже, тем лучше. В их планах - раскачать наш общий корабль под названием «Россия», поймать свою рыбку в мутной водице лжи.
Прокомментировать услышанное на пресс-конференции мы попросили председателя избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва:
- На публичных мероприятиях, подобных пресс-конференции коммунистов, в некоторых средствах массовой информации продолжается обсуждение темы о якобы допущенных массовых нарушениях избирательного законодательства в ходе прошедших выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Ответственно заявляю: обвинять избирательные комиссии в допущении якобы массовых нарушений, в частности в нереагировании и непринятии мер по фактам нарушений законодательства, нет никаких оснований. Во-первых, ни о какой массовости не может быть речи. А во-вторых, все заявления, поступившие в избирательные комиссии, и в частности в избирательную комиссию области, рассмотрены оперативно, по всем установленным фактам нарушений приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Ряд средств массовой информации, например, привлечены к административной ответственности (штрафам). Имевшие место нарушения со стороны участковых избирательных комиссий были единичными, незначительными и не могли повлиять на итоги голосования. Это подтвердили и суды в своих решениях по поступившим заявлениям.
Также рассмотрены несколько обращений в избирательные комиссии по вопросам применения административного ресурса. При проверках данные факты не подтвердились. В частности, временное пребывание глав местных администраций на избирательных участках с целью контроля обеспечения энергоснабжения, торгового и культурного обслуживания избирателей нарушением не является. Руководители местных администраций исполняли свои прямые обязанности, влияния на избирателей они не оказывали. Не соответствует действительности и сообщение коммунистов о «карусели», также вообще не шло речи о факте вброса трёхсот бюллетеней.
Таким образом, цель огульных обвинений в адрес избирательных комиссий - посеять у избирателей неверие в законность и честность выборов, недоверие к действующей власти, и избирательным комиссиям, повысить внимание к себе с учётом предстоящих выборов Президента РФ. Это своего рода «грязная» агитация.
Полагаю, избирательным комиссиям и лично мне придётся по конкретным заявлениям конкретных лиц обратиться в суды с заявлениями о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. А избирательная комиссия области будет и впредь действовать в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В ТЕМУ:
«Надо отметить, что в Старооскольском округе и предвыборная кампания, и сами выборы проходили достаточно цивилизованно».
В.И. КОЧАНОВ,
первый секретарь
Старооскольского отделения КПРФ
(газета «Слово коммуниста» № 4 (843), 1 февраля 2012 г.)
- Комментировать
- 2603 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад