Вопрос, можно ли построить солидарное общество в отдельно взятом регионе, обсуждали на заседании за «круглым столом» в БелГУ. «Об этом думать никому не рано и никогда не поздно» - пожалуй, именно этими словами «товарища Саахова» из бессмертной комедии «Кавказская пленница» можно обозначить идею, которая в ходе активных и порой даже эмоциональных прений обсуждалась в пятницу на заседании «круглого стола» «Проблемы формирования солидарного общества на Белгородчине». Предмет обсуждения, конечно, был далёк от частнособственнических интересов героя фильма Леонида Гайдая: идеальное солидарное общество должно отличаться от традиционных общественных отношений именно тем, что его развитие имеет определённую цель, которую разделяют все граждане (страны, региона и т.д.). А если такой цели нет, то гражданам только и остаётся что «распыляться» на свои маленькие бытовые цели…
Концепция построения солидарного общества в отдельно взятом регионе уже обсуждалась на Белгородчине. И подобных заседаний за «круглым столом» пройдёт ещё немало, потому что организовать новый тип общественных отношений - задача слишком непростая и очень серьёзная. Здесь не может быть никаких «нажимов сверху» и использования административного ресурса в интересах какой-либо узкой группы людей. Ведь общество - это люди, а интересы и цели у людей бывают разные. Потому и отношение к идее создать солидарное общество у разных людей весьма различно. Одни считают это абсолютной утопией, которую нереально воплотить в жизнь. Третьи пытаются убедить оппонентов в том, что ничего хорошего из этого не выйдет - в 1917 году пытались создать общество людей, связанных одной целью, а что получилось в итоге? Третьи, наоборот, считают социализм предвестником солидарного общества, а четвёртые уверяют, что им и сейчас живётся неплохо, зачем же всё менять?..
Виктор Овчинников, учёный и социолог, председатель Общественной палаты Белгородской области, считает построение солидарного общества на Белгородчине необходимым и, что немаловажно, возможным, однако слово «построить» Виктор Васильевич считает не совсем подходящим для обозначения этого процесса.
- Можно построить дом, завод, а солидарное общество - это творение людей, это каждодневная систематическая работа граждан. Это процесс, который должен идти всю жизнь, - уверен В.В.Овчинников. Главную идею солидарного общества он обозначил так: «Правильное отношение человека к государству и правильное отношение государства к человеку».
- В Белгородской области уже есть опыт реализации идей и программ, на которых может базироваться создание солидарного общества. Это, прежде всего, программы улучшения качества жизни, улучшения качества общественных отношений, - так заместитель руководителя администрации губернатора области - начальник управления информации и массовых коммуникаций А.А.Гармашев пояснил, почему Белгородчина может стать одним из первых регионов России, где будет сделана попытка создать солидарное общество. Более того, это должно стать региональной идеей - по аналогии с идеей национальной.
А В.В.Овчинников добавил, что важной составляющей реализации этой цели станет социально-экономическое положение региона.
- Если не изменить экономику, невозможно изменить и уклад жизни каждого человека, - отметил Виктор Васильевич. - И к солидарному обществу мы подходим потому, что в Белгородской области для этого создана и экономическая площадка. Благодаря реализуемым программам социально-экономического развития в Белгородской области достаточно высокий уровень жизни, достаточно высокий рост поступлений в бюджет, чтобы решать социальные задачи.
Итак, в регионе действуют программы, направленные на улучшение качества жизни и общественных отношений всех членов общества, социально-экономическое положение также позволяет двигаться дальше. В регионе уже есть профессионалы - социальные технологи, инновационные специалисты, которые, по словам заместителя руководителя аппарата администрации областного центра Ю.В.Астахова, готовы реализовывать задачи, поставленные губернатором (именно он выступал инициатором многих общественно-значимых областных программ). Значит, сейчас самое время для активного поиска путей, оценок, мнений…
- Нужно, чтобы было учтено как можно больше мнений, - резюмировал задачу А.А.Гармашев. - Общественные дискуссии должны перерасти в подготовку конкретных документов, программ, которые, в свою очередь, породят другие дискуссии - и это правильно, так и должно быть. Эта задача не может быть решена на уровне стандартного, административного подхода к реализации проекта.
Конечно, пока вопросов больше, чем ответов. Начнём с того, что каждый из нас представляет себе идею солидарного общества по-своему. «Солидарным будет всякое взаимодействие, где стремления обеих сторон совпадают, где одна сторона не только не мешает, но, напротив, помогает достижению стремлений другой стороны», - писал ещё в начале прошлого века русский социолог Питирим Сорокин. А вот у некоторых участников «круглого стола» вопросы возникали и такого плана: какая солидарность нам нужна - народа и власти, народа против власти, а, может, такая, когда власть «солидаризируется» сама по себе, а народ - сам по себе? По этому поводу А.А.Гармашев, к слову, высказался однозначно: «Общество нельзя противопоставлять власти. Власть - это часть общества».
Значит, власть и общество должны помогать друг другу, жить и работать в конструктивном взаимодействии? Снова вопрос - и очень хочется, чтобы ответ на него был положительным.
- 1317 просмотров
Отправить комментарий