Работа представительных органов власти на местах строится на основе программы социально-экономического развития территории, наполняемости бюджета и обратной связи с избирателями.
Основная задача вертикали представительных органов власти - создать условия, при которых власть на местах будет обладать не только номинальными, но и реальными возможностями. ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» принят с той целью, чтобы придать реформе местного самоуправления вектор эффективного развития. На очередном семинаре, который руководство Белгородской областной Думы провело для руководителей постоянных комиссий муниципальных советов, представительных органов городских и сельских поселений, речь шла как раз о том, как создать условия, при которых представительная власть на местах будет обладать реальными полномочиями.
Председатель думского комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Ю.И.Селивёрстов отметил, что ФЗ № 131 - это по сути дела уже третья попытка реформирования местного самоуправления. Практика показала: одноуровневая система не решила в полном объёме проблемы местного самоуправления, не обеспечила главное - доступность органов местного самоуправления для населения.
Что нужно сделать, чтобы двухуровневая система заработала эффективно? По мнению Ю.И.Селивёрстова, необходимо строить работу по трём направлениям. Первое - принять программы социально-экономического развития территорий на срок исполнения полномочий депутатского корпуса. Второе - сформировать бюджет. Третье - наладить обратную связь с избирателями.
Вот на этих «трёх китах» необходимо строить работу. Во всех ли сельских поселениях приняты программы социально-экономического развития? Как выяснилось на семинаре, далеко не у всех есть перспективный план работы. Что касается формирования бюджета, который на местах формируется за счёт налогов на имущество, землю, на доходы физических лиц и налога с малого бизнеса, как правило, денег не хватает. Скромные финансовые возможности ограничивают и самостоятельность представительной власти на местах.
По мнению Ю.И.Селивёрстова, нужно постоянно искать источники пополнения местного кошелька. Проводить инвентаризацию земель, имущества, и ресурсы найдутся.
О практике совместной работы представительных и исполнительных органов местного самоуправления рассказали в своих выступлениях председатель Муниципального совета Яковлевского района Е.А.Говорун, о практике работы земских собраний в Белгородском муниципальном районе - председатель Муниципального совета С.И.Тишин, в Шебекинском районе - Г.В.Васильченко и другие.
- 1465 просмотров
Отправить комментарий