«Дети должны шалить, а родители - их обнимать!» - так считает один из лучших воспитателей Белгородской области. «Я своих малышей в детском саду снимаю на телефон - на фото и видео. А по вечерам и по выходным просматриваю видеозаписи. Очень без них скучаю. Дети - это совершенно другой мир, очень отличающийся от мира взрослых. Эта среда - эксклюзив. Когда попадаешь в детский коллектив, все проблемы отходят на второй план!» - признаваться в любви к детям она может бесконечно. Победитель областного конкурса «Воспитатель года-2010», воспитатель алексеевского детского сада № 15 Татьяна Русина вошла в десятку лучших воспитателей страны, став лауреатом одноимённого конкурса уже всероссийского масштаба. О достижениях своих говорит скромно - «Приятно, что мой опыт заметили». А вот о детях и о работе может рассказывать долго и с восторгом.
Вспомнила те косички…
Она родилась в Алексеевке, закончила местный педколледж, затем - Елецкий государственный университет. Воспитателем мечтала стать с детства, организаторские способности совершенствовала на двоюродных сёстрах и братьях. Читала им сказки, накрывала «сладкие столы», организовывала игры. Правда, в старших классах едва не изменила детской мечте - подумалось, а почему бы не поступить на факультет журналистики или медицинский? Но от судьбы не уйдёшь - иначе не было бы у малышей из 15-го детсада такой увлечённой, любящей «второй мамы», которая и научит, и поможет, и обнимет, и сказку почитает, и обидчика накажет… Той, ради которой они каждый день в детский сад, спешат, как на праздник.
- Недавно я встретила свою выпускницу, ей уже 23 года. Конечно, она очень изменилась, и я её поначалу не узнала, а вот меня она узнала сразу! - вспоминает Татьяна Александровна.
Аж сердце, говорит, зашлось, когда девушка стала рассказывать, что только её из всех сотрудников детсада и помнит. Как гуляли, играли, как косички заплетали…
- Когда она про косички сказала, я её и вспомнила, так приятно было, что даже те дети, которые уже давно выросли, сохранили о детском саде самые тёплые воспоминания, - говорит Татьяна Александровна. - Вообще благодарность от детей, родителей - это такой важный момент в работе воспитателя, это не просто приятно, а даже заряд бодрости даёт, желание работать.
На вопрос «Что привлекает вас в этой профессии - возможность реализовать себя, общение с детьми или что-то другое?» - она отвечает: «Да всё это вместе взятое!».
Эта работа позволяет самореализоваться любой творческой личности. А общение с малышами - это то, чего ей так не хватает, когда заканчивается рабочий день… Она чувствует настроение каждого ребёнка, и они всегда замечают, если любимая воспитательница чем-то расстроена.
- От них ничего не скроешь. Когда утром приходят в детский сад - обнимают, что-то рассказывают, а если видят, что я чем-то расстроена, интересуются, сочувствуют. Иногда даже комплименты говорят, это очень приятно, - улыбается наша героиня.
Больше говорите с детьми!
В Москву воспитатель из Алексеевки отправилась с личным опытом: она адаптировала известную методику педагога-экспериментатора Виктора Шаталова (обучение по опорно-знаковым моделям) для детей дошкольного возраста. Раньше обучение «по Шаталову» применялось только в школе.
- У детей дошкольного возраста слабо развита связная речь, - говорит Татьяна Русина. - Это и особенности возраста, но во многом играет свою роль и то, что дети сейчас вообще мало разговаривают, не читают, много смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. А ещё - вечно занятые родители мало уделяют своим детям времени, чтобы с ними поиграть, почитать им, да просто поговорить. Вот и получается, что у нас самая главная «нянька» - телевизор!
Многочисленные карточки с рисунками (опорными сигналами) помогли подготовить её будущие коллеги - студентки педколледжа. Вот, например, набор рисунков: курточка, штанишки, носочки, сапожки - позволяющий малышам изучить порядок одевания и раздевания.
- Причём во время занятий мы составляем рассказ о том, что нарисовано на картинках. Это очень хорошее подспорье для развития речи. На первых порах у малышей плохо получается. Но уже после нескольких занятий они составляют связные рассказы, - объясняет Татьяна Русина свою методику.
По системе Шаталова она работает с детсадовцами уже три года и считает, что эту методику можно применять на самых разных занятиях - по литературе и физкультуре, экологическому образованию, а уж для развития речи возможности этой системы поистине безграничны.
Контакт с родителями
Татьяна Русина уверена: воспитатели и родители должны действовать сообща. Поэтому телефон у неё по вечерам не смолкает: папы и мамы звонят, консультируются по самым разным вопросам.
- Я не только даю им советы, мы ещё вместе разбираем какие-то ситуации, - говорит Татьяна Александровна. - Ведь бывает так, что в какой-то проблемной ситуации и ребёнок-то не виноват, и не ему надо извиняться перед папой и мамой, а, наоборот, родителям у него нужно просить прощения. Главное, чтобы сами родители понимали, когда они правы, а когда - нет.
- А как же вы справляетесь с баловниками, которых очень трудно утихомирить словами? - спрашиваю у одного из лучших воспитателей области.
- Для меня балованный ребёнок - понятие относительное, - говорит она. - Дети должны шалить, потому что они - дети! Поэтому если малыш просто балуется, веселится, бегает, не спешите впадать в панику. А вот агрессия - да, с этим нужно бороться. Тут можно и строгость применить. Хотя есть случаи, когда ребёнка лучше отвлечь игровыми приёмами, тогда агрессия быстро улетучивается, и малыш вообще забывает, что только что на кого-то злился. Игровые приёмы помогают и в других случаях. Например, у меня в группе есть девочка, которая с наступлением холодов отказывалась выходить на прогулку. Я сначала с ней строго пыталась поговорить, потом вижу - надо какие-то другие способы искать. И вот говорю ей: «Ай, какое у тебя красивое пальто, какое тёплое, а сейчас зима и скоро Дед Мороз приедет!» и так далее. И вот так - слово за слово - она начала сама выходить на улицу. Сейчас с этим ребёнком нет никаких проблем.
- Комментировать
- 2131 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад