Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Месть на газетной полосе?

Журналистское расследование о «журналистском» расследовании

22 октября в валуйской газете «Наша звезда» вышел критический материал «Национальное достояние» - костью в горле». Материал не просто критический - крайне жёсткий от начала до конца. Автор материала Н. Аладьин решил вступиться за пенсионера и начал обличать белгородских газовиков в монополизме и чуть ли не в грабеже. Руководство компании, в свою очередь, обратилось в нашу газету с просьбой провести объективное журналистское расследование. Объяснили просьбу просто: им скрывать нечего, и они готовы отчитаться за каждое своё действие. Вот только хотят, чтобы в расследовании участвовали все заинтересованные стороны.

«Расследование»

В редакцию районной газеты обратился пенсионер Сальков из села Хмелевец. Пожаловался, что газовая служба ни с того ни с сего насчитала ему огромные долги. Журналист районки тут же инициировал расследование, опираясь на слова пожилого мужчины и свои представления о справедливости. При этом, дабы максимально приблизить публикацию к читателю, насытил текст просторечными выражениями: «танцевать начнём от печки», «на горло наступили», «чуть не доконали», «накашляли».

Слов нет, журналист должен писать ярко и доступно. Вот только ещё и объективность журналист должен проявлять. Это, знаете ли, одно из обязательных условий нашей деятельности. Однако объективность, на мой взгляд, вряд ли возможна, если поддаться эмоциям и скатиться на личностные оценки. Именно потому журналисты стараются со всеми участниками конфликта побеседовать и лишь потом своё мнение высказывать. Оценочное, а не обвинительное. Потому что обвинить в чём-то в нашей стране по закону может только суд…

С плеча

Статья Н. Аладьина, честно признаюсь, меня покоробила. И как журналиста, и как гражданина. В Федеральном законе № 2421-1 от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» в статье 49 указано: «При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций». Но то ли Аладьин закон, регулирующий деятельность журналиста, не знает, то ли у него уважение своеобразное, однако его высказывания, на мой взгляд, очень похожи на оскорбления.

Судите сами. Вот одна из цитат: «Газовики претензии к нему предъявляют, в карман норовят поглубже залезть, долгов приличную сумму «накашляли». Согласитесь, оскорбительно, когда тебя практически в воровстве обвиняют. Но мало того, директора филиала в г. Валуйки Аладьин в этой же статье обвинил в непомерных амбициях, а сам филиал - в монополизме.

Суть вопроса

Конфликтная ситуация возникла у пенсионера в связи с тем, что он не вовремя сдал свой прибор учёта природного газа на поверку, просрочив положенное время на целый месяц. Да и потом, после поверки, пенсионер не сразу поставил прибор на место. Потому всё это время газовики рассчитывали платежи в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», исходя из установленных нормативов потребления. Так как площадь домовладения достаточно большая (142 квадратных метра), то и сумма получилась более чем приличная. Сумма эта абонента не устроила, и он, обидевшись на газовую службу, пошёл в газету. В итоге появилась конфликтная статья, обвиняющая всех и вся.

По существу…

Мы, в отличие от Н. Аладьина, решили в вопросе разобраться основательно. Попросили не только платёжки, но и расчётный счёт абонента, акты снятия и постановки прибора учёта, заявки на неисправность газового оборудования. Кроме того, поговорили со специалистами и изучили нормативные акты и законы, регулирующие данный вопрос в Российской Федерации.

Документы показали, что утверждения Аладьина в его статье не выдерживают никакой проверки. Начнём с первого: «в платёжке за август этого года газовики предупредили В.П. Салькова, что срок поверки его прибора истекает в сентябре 2013 г.». Однако автор критической публикации почему-то не проверил все остальные платёжки - тогда бы он увидел, что аналогичные предупреждения содержатся в платёжках за июнь и июль этого года. То есть сотрудники абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ещё за три месяца до срока предупредили пенсионера о проверке. Мало того, в паспорте счётчика абонента также указана дата следующей поверки: 25.08.2013 года. Так почему пенсионер, имея на руках все эти документы, вовремя не отдал прибор на поверку?

Надо «ведомостя» глядеть

С Владимиром Сальковым я встретился в Хмелевце, у него дома. Пенсионер, несмотря на 70-летний возраст, выглядит отлично. Ходит на охоту. Управляется со своим хозяйством. И вообще производит впечатление деятельного, энергичного человека. Естественно, первое, о чём я его спросил: почему он вовремя не отдал на поверку прибор учёта? Ведь тогда вообще этой истории не возникло бы.

- Когда в одиннадцатом году перепроверяли, мне бумажечка отдельно пришла, что такой-то обязан в такой-то срок заменить, - рассказал пенсионер. - Я прямо сразу повёз. Думал, что опять такая бумажка придёт. А оно, оказывается, внизу было всё написано в квитанции. Я иной раз и не читаю. Мы глядим остаток свой. Сколько нагорело. И на этом конец. Это, может, и моя оплошность. Но я считал как? Плачу? Плачу. Заплатил? Заплатил. А оказывается они мне «бузанули» с 25 августа почти за полтора месяца.

Долго мы говорили с пенсионером. О жизни. Об истории. И всё о том же газе. Владимир Петрович, чего греха таить, на долг сильно обиделся. Вроде и вину свою признаёт, но тем не менее с суммой не соглашается. Собирается в суд идти:

- Даже если не прав я, всё равно обращусь в суд - пусть он рассудит.

- Ну а другим людям что можете посоветовать на своём опыте? - спрашиваю его.

- Надо «ведомостя» (т.е. в квитанции. - А.С.) глядеть от начала до конца. И справляться быстрее там, в службах…

Чему верить

Всё в той же статье 49 Закона «О СМИ» указано: «Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой информации». Однако автор публикации из валуйского издания, видимо, и это упустил из виду. Потому что в своей статье ссылается не на документы, а на слова респондента, то есть пенсионера Салькова: «Владимир Петрович клятвенно уверяет, что он ежемесячно исправно платил за газ по показаниям счётчика, его почему-то включили в число должников и помимо 465 рублей ещё добавили к оплате почти 784 рубля якобы долга».

Редакция «Белгородских известий» решила проверить слова пенсионера. Запросили выписку из лицевого счёта с момента последней поверки газового прибора. То есть с августа 2011 года. Судя по лицевому счёту № 2510013540 за 2011 год, пенсионер Сальков имел задолженность за газ 155 рублей 40 копеек. К концу 2012 года задолженность выросла до 1010 рублей. К августу текущего года задолженность составляла уже более 1200 рублей. На данный момент, с учётом начислений по нормативам потребления, задолженность составляет 10900 рублей 36 копеек.

О поверке

К сожалению, все «факты» из статьи Н. Аладьина точно так же после проверки, скажем так, не подтвердились. Указывать всё слишком долго, но вот пару утверждений позволю прокомментировать: «Межповерочный интервал у этого прибора учёта (обратите внимание) 8 (восемь) лет… А почему, если заводом-изготовителем для счётчика установлен межповерочный интервал 8 лет, валуйские газовики собираются приезжать к потребителю-пенсионеру В.П. Салькову каждые два года».

Потому, уважаемый автор, что валуйские газовики в своей работе опираются на законы и нормативы. Если бы вы сделали официальный запрос, то вам бы ответили: «Согласно выписке из протоколов НТК Госстандарта России, все газовые счётчики типа СГМН-1, выпущенные до 12.02.2002 г., должны поверяться с периодичностью 2 года, а после этой даты - 8 лет. Счётчик пенсионера Салькова изготовлен в 1998 году. А если бы был изготовлен после 12 февраля 2002 года - поверялся бы раз в восемь лет.

Почему так долго?

Кстати, вопросы своего коллеги Н. Аладьина - «Так что с поверкой счётчика? На это ведь отводится определённое время? Почему у Салькова В.П. так долго брали плату по нормативам потребления? И в сентябре и в октябре» - я переадресовал старшему мастеру ЦАДС филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Валуйки Александру Емельянову. Он пояснил:

- Заявка на поверку и снятие счётчика поступила 24 сентября. Счётчик был снят через сутки. А заявка на установку счётчика поступила только 1 октября. И после этого мы смогли установить счётчик. Хмелевец - это самое дальнее село, на окраине района. Несколько дней хозяину просто не могли дозвониться. В конце концов всё-таки выехали в Хмелевец. И хотя хозяина дома не было, он был на охоте, вызвонили его и дождались, чтобы наконец установить прибор.

Кстати, слова старшего мастера подтверждаются актами, где стоит подпись Салькова.

Претензии редакции

Начальник территориального участка по реализации газа в городе Валуйки Михаил Бирюков и начальник Валуйской РЭГС Сергей Батищев на встречу согласились сразу же.

- Как можно, даже не побеседовав с нами, не попросив у нас комментарий, писать такие статьи? Мы действовали строго в рамках закона. Мало того, мы прекрасно понимаем, что долг у пенсионера набежал высокий. Потому пошли ему навстречу и предложили оформить соглашение о рассрочке. Благодаря этому соглашению Сальков до марта следующего года сможет выплачивать задолженность. Но абонент отклонил предложение и пообещал рассчитаться с долгами в первых числах ноября.

- Сергей Анатольевич, - обратился я к начальнику Валуйской РЭГС, - в статье Аладьина говорится о том, что ваш филиал «прижимает» журналистов. И редакция осталась без отопления.

- Никакого «прижима» нет и не было. Мы как всегда опираемся только на букву закона. Редакцией «Нашей звезды» в нарушение пункта 7.3.7 СНиП 31-01-2003 и пункта 7.2 СНиП 42-01-2002 не были выполнены условия об установке газоиспользующего оборудования с закрытой камерой сгорания, а также системы контроля загазованности помещения. Невыполнение этих требований грозит в первую очередь безопасности людей. Однако заявка на выдачу технических условий на реконструкцию системы газопотребления от редакции газеты «Наша звезда» до сих пор не поступала.

- Но журналисты утверждают, что требования предъявлены к ним непомерные и выполнить их за несколько дней просто нереально.

- Всё абсолютно реально. На оформление документов уйдёт не более семи рабочих дней. И максимум пять дней уйдёт на установку нужного оборудования.

О злоупотреблении

Кстати, хочется напомнить журналистам «Нашей звезды», что статья 51 Федерального закона «О СМИ» «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» гласит: «Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы…».

Чтобы было понятно, о чём я говорю, приведу цитаты из статьи Аладьина: «сколько таких потребителей-простаков, кому газовики лапшу на уши вешают», «у газовиков в силе принцип «своя рука - владыка», «ушлые экономисты Валуйского филиала этой (газовой) организации», «у нас, как видим, тоже хозяйничают по своему усмотрению». Таких высказываний, увы, предостаточно.

О корпоративной этике

Популярность заработать легко. Но не менее легко потерять репутацию. А обличать кого-либо нужно с вескими доказательствами и железными аргументами.

Авторы публикации из газеты «Наша звезда» умудрились «обличить» не только газовую службу, но и дорожников, а также районных и областных чиновников. Вспомнили (к чему - непонятно) о главе администрации одного сельского поселения района. Такое ощущение, что награждение её медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ей же в укор поставили. Обвинили в том, что вместо помощи людям она рядовые отписки пишет, которые «приходилось читать». Да ещё и коллег из «Валуйской звезды» походя укорили, что они о награждённой тепло и душевно написали.

В этой связи возникает вопрос: всегда ли присутствует в журналистской работе корпоративная этика, и все ли о ней слышали? Но если не слышали, это ещё не означает, что её нет. Об этом я вам со всей ответственностью заявляю.

P.S. ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» воспользовалось своим законным правом на опровержение и направило свой ответ в газету «Наша звезда». Районка ответ опубликовала, но с такими комментариями, что, по-моему, лучше бы этого вообще не делала. И опять Н. Аладьин обвиняет «газовиков» в «несостоятельности доводов», в «огульных обвинениях», «надуманных долгах», «запудривании мозгов» и так далее. Лично мне видится какая-то нешуточная обида журналистов районной газеты против конкретной организации. Иначе к чему столько ярких эпитетов и выражений там, где можно было ограничиться сухим отображением фактов, которые сказали бы лучше любых образов и сравнений? Может, потому, что фактов как раз таки и нет? При этом хочется заметить, что площадная брань и оскорбления никогда не являлись и не являются аргументами в споре. Мало того, психологи утверждают, что если дискутирующая сторона переходит на прямые оскорбления и обвинения, значит, ей нечего сказать по существу. А ещё я считаю, что подобные высказывания порочат всё журналистское сообщество, так как выставляют журналистов не в самом лучшем свете. Об объективности и здравом смысле, естественно, вообще говорить не приходится...

 

Алексей СТОПИЧЕВ,
член Союза журналистов России,
корреспондент «Белгородских известий»

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина