Журналистское расследование о «журналистском» расследовании
22 октября в валуйской газете «Наша звезда» вышел критический материал «Национальное достояние» - костью в горле». Материал не просто критический - крайне жёсткий от начала до конца. Автор материала Н. Аладьин решил вступиться за пенсионера и начал обличать белгородских газовиков в монополизме и чуть ли не в грабеже. Руководство компании, в свою очередь, обратилось в нашу газету с просьбой провести объективное журналистское расследование. Объяснили просьбу просто: им скрывать нечего, и они готовы отчитаться за каждое своё действие. Вот только хотят, чтобы в расследовании участвовали все заинтересованные стороны.
«Расследование»
В редакцию районной газеты обратился пенсионер Сальков из села Хмелевец. Пожаловался, что газовая служба ни с того ни с сего насчитала ему огромные долги. Журналист районки тут же инициировал расследование, опираясь на слова пожилого мужчины и свои представления о справедливости. При этом, дабы максимально приблизить публикацию к читателю, насытил текст просторечными выражениями: «танцевать начнём от печки», «на горло наступили», «чуть не доконали», «накашляли».
Слов нет, журналист должен писать ярко и доступно. Вот только ещё и объективность журналист должен проявлять. Это, знаете ли, одно из обязательных условий нашей деятельности. Однако объективность, на мой взгляд, вряд ли возможна, если поддаться эмоциям и скатиться на личностные оценки. Именно потому журналисты стараются со всеми участниками конфликта побеседовать и лишь потом своё мнение высказывать. Оценочное, а не обвинительное. Потому что обвинить в чём-то в нашей стране по закону может только суд…
С плеча
Статья Н. Аладьина, честно признаюсь, меня покоробила. И как журналиста, и как гражданина. В Федеральном законе № 2421-1 от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» в статье 49 указано: «При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций». Но то ли Аладьин закон, регулирующий деятельность журналиста, не знает, то ли у него уважение своеобразное, однако его высказывания, на мой взгляд, очень похожи на оскорбления.
Судите сами. Вот одна из цитат: «Газовики претензии к нему предъявляют, в карман норовят поглубже залезть, долгов приличную сумму «накашляли». Согласитесь, оскорбительно, когда тебя практически в воровстве обвиняют. Но мало того, директора филиала в г. Валуйки Аладьин в этой же статье обвинил в непомерных амбициях, а сам филиал - в монополизме.
Суть вопроса
Конфликтная ситуация возникла у пенсионера в связи с тем, что он не вовремя сдал свой прибор учёта природного газа на поверку, просрочив положенное время на целый месяц. Да и потом, после поверки, пенсионер не сразу поставил прибор на место. Потому всё это время газовики рассчитывали платежи в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», исходя из установленных нормативов потребления. Так как площадь домовладения достаточно большая (142 квадратных метра), то и сумма получилась более чем приличная. Сумма эта абонента не устроила, и он, обидевшись на газовую службу, пошёл в газету. В итоге появилась конфликтная статья, обвиняющая всех и вся.
По существу…
Мы, в отличие от Н. Аладьина, решили в вопросе разобраться основательно. Попросили не только платёжки, но и расчётный счёт абонента, акты снятия и постановки прибора учёта, заявки на неисправность газового оборудования. Кроме того, поговорили со специалистами и изучили нормативные акты и законы, регулирующие данный вопрос в Российской Федерации.
Документы показали, что утверждения Аладьина в его статье не выдерживают никакой проверки. Начнём с первого: «в платёжке за август этого года газовики предупредили В.П. Салькова, что срок поверки его прибора истекает в сентябре 2013 г.». Однако автор критической публикации почему-то не проверил все остальные платёжки - тогда бы он увидел, что аналогичные предупреждения содержатся в платёжках за июнь и июль этого года. То есть сотрудники абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ещё за три месяца до срока предупредили пенсионера о проверке. Мало того, в паспорте счётчика абонента также указана дата следующей поверки: 25.08.2013 года. Так почему пенсионер, имея на руках все эти документы, вовремя не отдал прибор на поверку?
Надо «ведомостя» глядеть
С Владимиром Сальковым я встретился в Хмелевце, у него дома. Пенсионер, несмотря на 70-летний возраст, выглядит отлично. Ходит на охоту. Управляется со своим хозяйством. И вообще производит впечатление деятельного, энергичного человека. Естественно, первое, о чём я его спросил: почему он вовремя не отдал на поверку прибор учёта? Ведь тогда вообще этой истории не возникло бы.
- Когда в одиннадцатом году перепроверяли, мне бумажечка отдельно пришла, что такой-то обязан в такой-то срок заменить, - рассказал пенсионер. - Я прямо сразу повёз. Думал, что опять такая бумажка придёт. А оно, оказывается, внизу было всё написано в квитанции. Я иной раз и не читаю. Мы глядим остаток свой. Сколько нагорело. И на этом конец. Это, может, и моя оплошность. Но я считал как? Плачу? Плачу. Заплатил? Заплатил. А оказывается они мне «бузанули» с 25 августа почти за полтора месяца.
Долго мы говорили с пенсионером. О жизни. Об истории. И всё о том же газе. Владимир Петрович, чего греха таить, на долг сильно обиделся. Вроде и вину свою признаёт, но тем не менее с суммой не соглашается. Собирается в суд идти:
- Даже если не прав я, всё равно обращусь в суд - пусть он рассудит.
- Ну а другим людям что можете посоветовать на своём опыте? - спрашиваю его.
- Надо «ведомостя» (т.е. в квитанции. - А.С.) глядеть от начала до конца. И справляться быстрее там, в службах…
Чему верить
Всё в той же статье 49 Закона «О СМИ» указано: «Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой информации». Однако автор публикации из валуйского издания, видимо, и это упустил из виду. Потому что в своей статье ссылается не на документы, а на слова респондента, то есть пенсионера Салькова: «Владимир Петрович клятвенно уверяет, что он ежемесячно исправно платил за газ по показаниям счётчика, его почему-то включили в число должников и помимо 465 рублей ещё добавили к оплате почти 784 рубля якобы долга».
Редакция «Белгородских известий» решила проверить слова пенсионера. Запросили выписку из лицевого счёта с момента последней поверки газового прибора. То есть с августа 2011 года. Судя по лицевому счёту № 2510013540 за 2011 год, пенсионер Сальков имел задолженность за газ 155 рублей 40 копеек. К концу 2012 года задолженность выросла до 1010 рублей. К августу текущего года задолженность составляла уже более 1200 рублей. На данный момент, с учётом начислений по нормативам потребления, задолженность составляет 10900 рублей 36 копеек.
О поверке
К сожалению, все «факты» из статьи Н. Аладьина точно так же после проверки, скажем так, не подтвердились. Указывать всё слишком долго, но вот пару утверждений позволю прокомментировать: «Межповерочный интервал у этого прибора учёта (обратите внимание) 8 (восемь) лет… А почему, если заводом-изготовителем для счётчика установлен межповерочный интервал 8 лет, валуйские газовики собираются приезжать к потребителю-пенсионеру В.П. Салькову каждые два года».
Потому, уважаемый автор, что валуйские газовики в своей работе опираются на законы и нормативы. Если бы вы сделали официальный запрос, то вам бы ответили: «Согласно выписке из протоколов НТК Госстандарта России, все газовые счётчики типа СГМН-1, выпущенные до 12.02.2002 г., должны поверяться с периодичностью 2 года, а после этой даты - 8 лет. Счётчик пенсионера Салькова изготовлен в 1998 году. А если бы был изготовлен после 12 февраля 2002 года - поверялся бы раз в восемь лет.
Почему так долго?
Кстати, вопросы своего коллеги Н. Аладьина - «Так что с поверкой счётчика? На это ведь отводится определённое время? Почему у Салькова В.П. так долго брали плату по нормативам потребления? И в сентябре и в октябре» - я переадресовал старшему мастеру ЦАДС филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Валуйки Александру Емельянову. Он пояснил:
- Заявка на поверку и снятие счётчика поступила 24 сентября. Счётчик был снят через сутки. А заявка на установку счётчика поступила только 1 октября. И после этого мы смогли установить счётчик. Хмелевец - это самое дальнее село, на окраине района. Несколько дней хозяину просто не могли дозвониться. В конце концов всё-таки выехали в Хмелевец. И хотя хозяина дома не было, он был на охоте, вызвонили его и дождались, чтобы наконец установить прибор.
Кстати, слова старшего мастера подтверждаются актами, где стоит подпись Салькова.
Претензии редакции
Начальник территориального участка по реализации газа в городе Валуйки Михаил Бирюков и начальник Валуйской РЭГС Сергей Батищев на встречу согласились сразу же.
- Как можно, даже не побеседовав с нами, не попросив у нас комментарий, писать такие статьи? Мы действовали строго в рамках закона. Мало того, мы прекрасно понимаем, что долг у пенсионера набежал высокий. Потому пошли ему навстречу и предложили оформить соглашение о рассрочке. Благодаря этому соглашению Сальков до марта следующего года сможет выплачивать задолженность. Но абонент отклонил предложение и пообещал рассчитаться с долгами в первых числах ноября.
- Сергей Анатольевич, - обратился я к начальнику Валуйской РЭГС, - в статье Аладьина говорится о том, что ваш филиал «прижимает» журналистов. И редакция осталась без отопления.
- Никакого «прижима» нет и не было. Мы как всегда опираемся только на букву закона. Редакцией «Нашей звезды» в нарушение пункта 7.3.7 СНиП 31-01-2003 и пункта 7.2 СНиП 42-01-2002 не были выполнены условия об установке газоиспользующего оборудования с закрытой камерой сгорания, а также системы контроля загазованности помещения. Невыполнение этих требований грозит в первую очередь безопасности людей. Однако заявка на выдачу технических условий на реконструкцию системы газопотребления от редакции газеты «Наша звезда» до сих пор не поступала.
- Но журналисты утверждают, что требования предъявлены к ним непомерные и выполнить их за несколько дней просто нереально.
- Всё абсолютно реально. На оформление документов уйдёт не более семи рабочих дней. И максимум пять дней уйдёт на установку нужного оборудования.
О злоупотреблении
Кстати, хочется напомнить журналистам «Нашей звезды», что статья 51 Федерального закона «О СМИ» «Недопустимость злоупотребления правами журналиста» гласит: «Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы…».
Чтобы было понятно, о чём я говорю, приведу цитаты из статьи Аладьина: «сколько таких потребителей-простаков, кому газовики лапшу на уши вешают», «у газовиков в силе принцип «своя рука - владыка», «ушлые экономисты Валуйского филиала этой (газовой) организации», «у нас, как видим, тоже хозяйничают по своему усмотрению». Таких высказываний, увы, предостаточно.
О корпоративной этике
Популярность заработать легко. Но не менее легко потерять репутацию. А обличать кого-либо нужно с вескими доказательствами и железными аргументами.
Авторы публикации из газеты «Наша звезда» умудрились «обличить» не только газовую службу, но и дорожников, а также районных и областных чиновников. Вспомнили (к чему - непонятно) о главе администрации одного сельского поселения района. Такое ощущение, что награждение её медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ей же в укор поставили. Обвинили в том, что вместо помощи людям она рядовые отписки пишет, которые «приходилось читать». Да ещё и коллег из «Валуйской звезды» походя укорили, что они о награждённой тепло и душевно написали.
В этой связи возникает вопрос: всегда ли присутствует в журналистской работе корпоративная этика, и все ли о ней слышали? Но если не слышали, это ещё не означает, что её нет. Об этом я вам со всей ответственностью заявляю.
P.S. ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» воспользовалось своим законным правом на опровержение и направило свой ответ в газету «Наша звезда». Районка ответ опубликовала, но с такими комментариями, что, по-моему, лучше бы этого вообще не делала. И опять Н. Аладьин обвиняет «газовиков» в «несостоятельности доводов», в «огульных обвинениях», «надуманных долгах», «запудривании мозгов» и так далее. Лично мне видится какая-то нешуточная обида журналистов районной газеты против конкретной организации. Иначе к чему столько ярких эпитетов и выражений там, где можно было ограничиться сухим отображением фактов, которые сказали бы лучше любых образов и сравнений? Может, потому, что фактов как раз таки и нет? При этом хочется заметить, что площадная брань и оскорбления никогда не являлись и не являются аргументами в споре. Мало того, психологи утверждают, что если дискутирующая сторона переходит на прямые оскорбления и обвинения, значит, ей нечего сказать по существу. А ещё я считаю, что подобные высказывания порочат всё журналистское сообщество, так как выставляют журналистов не в самом лучшем свете. Об объективности и здравом смысле, естественно, вообще говорить не приходится...
- Комментировать
- 3934 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад