Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По доходам и расходы

Депутаты областной Думы приняли ряд законов с учётом оптимизации бюджетных средств

На сессии регионального парламента, прошедшей 28 ноября, держал экзамен в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Бюджет настоящего и будущего

Вообще повестка дня 31-го пленарного заседания областной Думы состояла в основном из финансовых вопросов. Кроме рассмотрения бюджета на предстоящий период, депутаты внесли изменения в бюджет текущего года, а также рассмотрели в первом чтении законопроект «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Соответствующие корректировки были внесены в бюджет ОМС на текущий год.

Главной темой, конечно, был законопроект о бюджете на предстоящий период. До сессии он прошёл активное обсуждение в комитетах областной Думы, где депутаты подробно рассматривали параметры бюджета, перспективы доходных и расходных обязательств.

Главной особенностью формирования бюджета будущего года, отметил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин, представивший депутатам законопроект, является программный принцип формирования бюджета на основе 15 государственных программ, что позволит сконцентрировать ресурсы на соответствующих направлениях и эффективнее использовать бюджетные средства.

Бюджетная налоговая политика области, отметил докладчик, ориентирована на наращивание налогового потенциала за счёт модернизации экономики области, улучшения качества администрирования доходов и увеличение роста поступлений налоговых и неналоговых платежей, дальнейшее укрепление социальной поддержки населения и работников бюджетной сферы в свете реализации майских указов Президента России. Это очень важное направление при формировании бюджета.

Станислав Лисютин подробно проанализировал ситуацию с поступлением налогов в региональную казну. Текущий год оказался неблагоприятным для областного бюджета из-за негативной ситуации, сложившейся по поступлениям налога на прибыль от предприятий горно-металлургического комплекса. По налогу на прибыль за основу принят консервативный вариант сценарных условий развития: в 2014 году налог планируется со снижением на 7%, в абсолютных цифрах - на 980 миллионов рублей. По остальным доходным источникам рассматривается умеренно-оптимистичный вариант с положительной динамикой. Доходы консолидированного бюджета области в 2014 году планируются в сумме 76 миллиардов рублей - с учётом помощи из федерального бюджета. Объём собственных налоговых и неналоговых поступлений в 2014 году составит 42,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 45,4 миллиарда рублей, в 2016 году - 48,2 миллиарда рублей.

Основные налоговые поступления в следующем году будут обеспечены в первую очередь за счёт поступлений налога на прибыль, доля которого в структуре налоговых поступлений по-прежнему остаётся самой высокой и составляет более 29%; второй по значимости - налог на доходы с физических лиц; далее - налог на имущество и прочее.

На зарплату и стипендии

Затем Станислав Лисютин подробно рассказал о расходных обязательствах бюджета. Как всегда, в бюджете области велика доля средств, направляемых на социально значимые сферы. По разделу «Образование» общий объём расходов на 2014 год запланирован в сумме свыше 14 миллиардов рублей.

Большая часть денег запланирована на формирование фондов оплаты труда работников. В 2014 году на эти цели направят 8 миллиардов 700 миллионов рублей. Учтены расходы на поэтапное повышение заработной платы педагогических работников образовательных учреждений всех уровней - от дошкольного до высшего профессионального образования. Предусмотрена индексация стипендий студентов, которая будет производиться в последующие три года с первого сентября на 5% ежегодно.

На здравоохранение области будет направлено свыше 9 миллиардов рублей. Начиная с 2014 года медицинские организации начнут постепенный переход от прямого бюджетного финансирования к системе обязательного медицинского страхования. В связи с этим с 2014 года увеличивается объём расходов, обеспечиваемых бюджетом территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В 2014 году начнётся строительство перинатального центра в Белгороде на территории городской больницы № 2, на эти цели из бюджета поступит более 99 миллионов рублей.

По разделу «Социальная политика» в областном бюджете на 2014 год заложено свыше 9 миллиардов рублей. В проекте бюджета учтены расходы на выплату заработной платы социальным работникам, которая будет расти по принятой методике повышения оплаты труда в соответствии с майскими указами Президента России.

По разделу «Культура и кинематография» на следующий год запланировано свыше 716 миллионов рублей. На средства массовой информации области запланировано 162 миллиона 400 тысяч рублей.

Трудоустроить инвалида

Депутаты приняли закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Корректировки в региональное законодательство внесены в соответствии с Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ». законопроект представил начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой.

За прошедший период текущего года в центры занятости области обратились почти 2 тысячи человек с ограниченными возможностями, трудоустроены 650 человек, это не более 33% нуждающихся в работе. Сейчас на регистрационном учёте стоят 1162 безработных инвалида.

Новый закон предоставляет возможность обеспечить работой и специальными рабочими местами больше людей этой категории. В соответствии с законом установлена квота для трудоустройства инвалидов в размере 3% для работодателей, у которых работают от 35 человек. Раньше квота устанавливалась для трудовых коллективов от 100 человек, теперь у инвалидов появилась возможность устроиться на работу и в небольшие компании. Как отметил Игорь Полевой, это позволит создать 1700 рабочих мест для инвалидов.

Дым сигарет - к ответу

Депутаты областной Думы приняли закон области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При первом чтении законопроект вызвал бурную дискуссию в зале, однако в окончательном варианте он был принят без изменений, хотя депутаты предлагали прописать подробнее механизмы исполнения закона. В документе, подготовленном департаментом здравоохранения области, определён ряд запретов на курение в общественных местах. В частности, предлагается запретить курить в подземных и крытых надземных переходах, подземных гаражах, на оборудованных автостоянках, остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения - за исключением пассажирских платформ. Курение также ограничивается менее чем за 15 метров до входа в помещения, занятые органами государственной власти и местного самоуправления, в торговые объекты, организации, оказывающие услуги питания и бытовые услуги. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей.

По штатному расписанию

Внесены изменения в закон «О государственной гражданской службе Белгородской области». Как проинформировала депутатов первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, это связано с реализацией проекта по оптимизации организационных структур и штатных расписаний органов исполнительной власти и государственных органов области.

С 1 января 2014 года из штатных расписаний администрации губернатора области и всех отраслевых департаментов исключается должность первого заместителя начальника управления, в Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов области заместитель председателя Комиссии - начальник управления станет просто начальником управления.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал