Люди с горящим сердцем помогают инвалидам достигать олимпийских высот
Адаптации в современном обществе, укреплению здоровья, развитию лучших человеческих качеств помогают людям с ограниченными возможностями занятия паралимпийскими видами спорта.
…О спорте первокурсница физико-математического факультета Белгородского пединститута Светлана Кривцова даже не помышляла, тем более таком «экзотическом» для неё, как пулевая стрельба из малокалиберной винтовки. Но за симпатичной студенткой стал ухаживать молодой человек по имени Сергей, который был тренером по этому виду спорта. И через год в её жизни произошли два события: она вышла замуж за Сергея и стала победительницей в соревнованиях по пулевой стрельбе среди снайперов вузовских команд города. Выбила 100 очков из 100 возможных.
Сегодня у Светы и Сергея трое детей, и семью их с полным основанием можно назвать командой. Саша, старший - кандидат педагогических наук, мастер спорта по пулевой стрельбе, тренер высшей категории. Олеся и Вероника - двойняшки. Первая - заслуженный тренер России, работает в СДЮСШОР «Спартак». Вторая, как и все Кривцовы, тоже тренер - в районном детском образовательно-оздоровительном спортивном центре посёлка Разумное Белгородского района.
Первый ученик
Собственно, ничего удивительного, если дети идут по стопам родителей. Интересно другое, что все пятеро в свободное время (подчёркиваю - на общественных началах) работают с ребятами-инвалидами. А Светлана Кривцова, помимо того, что заслуженный тренер России, кандидат в мастера спорта, является президентом областной федерации стрелковых видов спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья, а также спорта слабовидящих, слабослышащих и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
- Всё началось с несчастного случая, когда Олеся в седьмом классе сломала руку, и одно время врачи ставили неутешительный диагноз. Представляете, какое было бы горе, душевная травма для ребёнка и для нас, родителей. И я тогда задумалась о детях, с которыми произошло в жизни несчастье, ставших в результате этого инвалидами. Обратилась к тогдашнему начальнику управления культуры, спорта и туризма области: а вообще кто-нибудь занимается у нас развитием спорта среди этих людей? А он мне отвечает, - продолжает Светлана, - мол, у них есть свои общества инвалидов. И вообще, зачем тебе, Света, это надо: у тебя спокойная работа, ты - заслуженный тренер России. Но мне всё же удалось переубедить собеседника, и мы решили развивать в городе паралимпийские и сурдлимпийские (для глухих) виды спорта.
Первый ученик - Андрей Кожемякин. Его кандидатуру подсказали на кафедре физвоспитания Белгородского госуниверситета, где учился Андрей. Прекрасный был спортсмен - волевой, целеустремлённый, по характеру - оптимист, да просто добрый, весёлый парень. В результате несчастного случая - травмы позвоночника - оказался прикован к инвалидному креслу.
Не может ходить - это ещё не конец света, зато сохранились качества спортсмена, подготовка, образование, так решили супруги Кривцовы и взялись за Андрея. Первый ученик стал первым спортсменом-паралимпийцем области. Можно сказать, это наша гордость. Андрей Кожемякин - девятикратный чемпион России по пулевой стрельбе, серебряный призёр Кубка мира и чемпионата Европы.
На Паралимпиаду!
Ученики Кривцовых - жизнь каждого это история борьбы человека с самим собой, со своими недугами, с объективными, казалось бы, непробиваемыми, как кирпичная стена запретами: «нельзя», «невозможно», «такого до сих пор ещё не было».
Я смотрю на фотографию парней и девчат из нашей сборной - весёлые, уверенные: только что одержали очередную победу в Анталии. Не сразу и замечаешь, что у кого-то протез вместо руки, кто-то стоит с палочкой. Андрей, как король, всегда чуть впереди на своём кресле.
Светлана продолжает рассказ о своих учениках, многие из которых являются звёздами отечественного спорта. Ирина Борисова стала бронзовым призёром сурдлимпийских игр в Тайване 2009 года, а недавно заняла третье место на чемпионате Европы в Мюнхене. Роман Пустовойтенко и Артём Козлов - чемпионы Европы 2011 года в командном виде программы. Татьяна Робченко, участник паралимпийской сборной команды страны, абсолютная чемпионка России, победитель Кубка мира-2011. Она выбивает 600 очков из 600 возможных и уже завоевала право участвовать в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.
- До этого года мы были федерацией стрелковых видов спорта, - рассказывает Светлана, - а в 2010-м, когда сборная области приняла участие в первой спартакиаде инвалидов России, в её состав были включены и другие спортсмены: легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты, шахматисты, причём с разными физическими нарушениями: слабослышащие, незрячие, больные ДЦП. И, надо сказать, наши выступили очень успешно. Так что теперь мы работаем со всеми категориями инвалидов.
Задача федерации - найти всем этим ребятам тренеров. Области просто необходима собственная спортивная адаптивная школа для людей с ограниченными возможностями, где бы профессиональные тренеры могли получать зарплату за свой нелёгкий труд.
Пока федерация объединяет всего 120 человек (из них 20 «сборников» - входящих в сборные команды России по пулевой стрельбе, лёгкой атлетике и баскетболу). Это очень мало - количество желающих как минимум в десять раз больше. Но вся эта работа держится на одном энтузиазме неравнодушных.
Моя собеседница называет их «людьми с горящим сердцем». Это в первую очередь преподаватели физкультуры и спорта из белгородских школы-интерната № 23 Александр Тимощук и школы-интерната № 26 Николай Осьмаков. Много лет ведут они занятия с ребятишками по разным видам спорта (теперь им помогает семья Кривцовых). И выпускники этих школ нередко добиваются замечательных успехов на спортивных аренах России, Европы, мира. А вспомнить наших знаменитых легкоатлетов - Юрия Носуленко и Александра Лященко, не раз выигрывавших чемпионаты мира и Европы, и их наставников - тренеров-преподавателей белгородской ДЮСШ № 2 Владимира Вдовенкова и Татьяну Крамаровскую…
Но я сейчас не о медалях, кубках и грамотах. Спорт для ребят с ограниченными физическими возможностями - это не хобби, а смысл жизни, возможность быть на равных со своими сверстниками. Обычная история: парень, прикованный к инвалидной коляске, не покидал стен своей квартиры, стеснялся появляться на людях, больше молчал, когда приходили гости. А увлёкся спортом, начал ездить на соревнования - как подменили человека. Сдал на водительские права, к нему вернулись юмор, общительность.
Естественно, что люди, занимающиеся физкультурой и спортом, чувствуют себя лучше. Больные ДЦП увереннее ходят, сидячие начинают понемногу вставать, делать первые шаги. Глухие, преодолев застенчивость, начинают говорить, общаться со сверстниками.
Наконец, спорт сдруживает ребят. На соревнованиях, сборах они помогают друг другу - поднести сумку, зарядить «мелкашку», подвезти коляску. А ещё здоровые спортсмены помогают инвалидам, переживают за них, радуются их успеху, огорчаются неудачам, поддерживают: «Как там наши сегодня выступают?». А знаете, как бегут незрячие легкоатлеты? - привязываются рука к руке со зрячим спортсменом - мастером и верным другом.
Люди становятся добрее, сердечнее, светлее душой, чего нам сегодня так порой недостаёт.
- Комментировать
- 2229 просмотров
рука к руке!
как король говорите!!!!!!!!!!!!!!!!!