«Новое поколение» развивает способности и учится жить в полную силу
До того, как я познакомилась с участниками движения молодёжного лидерства «Новое поколение», как они себя называют - «поколенцами», я представляла их иначе. Стереотипно реагируя на слова «движение», «молодёжное», «лидерство», я заочно сравнивала их организацию с чем-то вроде молодёжных крыльев политических партий. Из тех, что активизируются чаще всего в предвыборный период, размахивают флагами и участвуют в популистских мероприятиях. Скажу сразу: я заблуждалась. «Новое поколение» - это целый мир, который ничего общего не имеет с политическими играми. И он меня впечатлил. Это уже совсем не то поколение «Пепси», Generation «P», о котором писал в 90-х Виктор Пелевин. Это новое поколение XXI века, которое условно можно перевести как Generation «N».
Большая компания
«Новое поколение» - это такая большая компания школьников и студентов, которые стараются жить полной, насыщенной жизнью. Они творят, развиваются, воплощают идеи, мечты и проекты, вовлекая в них всё больше людей. Это совсем не вундеркинды и не дети индиго, а обычные подростки из Губкина, Белгорода и Старого Оскола, которым просто скучно жить серо. И организация «Новое поколение» стала их возможностью проявить свои способности и таланты ярче.
Всё началось в 2005 году, когда депутат Госдумы Андрей Скоч создал очередной проект фонда «Поколение» - лагерь молодёжного лидерства «Новое поколение». Его задачей стало развивать у белгородских ребят лидерские качества и творческий потенциал. Для этого два раза в год - осенью и зимой - в лагерь стали приглашаться лучшие российские и западные педагоги по хореографии, постановке речи, музыке, актёрскому мастерству. Сам лагерь обосновался на территории оздоровительного комплекса «Лесная сказка» под Губкином. В этот осенний заезд мне удалось провести один день в «Лесной сказке» и пообщаться с «поколенцами».
По мотивам телеигры
Меня пригласил туда 18-летний первокурсник БелГУ Владимир Корнев. Сам он участвует во множестве проектов, придуманных им и другими «поколенцами». Белгородцы уже наслышаны об играх «Что? Где? Когда?» по мотивам известной телевизионной игры, которые они организуют в городе. Весной нынешнего года предложили всем желающим собрать свои команды и начать играть.
- Мы даже не ожидали, что будет столько желающих участвовать, - рассказывает Владимир Корнев. - Помещение в Центре молодёжных инициатив, где проходили весной игры, не могло вместить всех, кто приходил.
Сейчас в Белгороде начался второй сезон из серии «Что? Где? Когда?», и каждую пятницу игры собирают массу людей. Участие команд расписано на весь сезон вперёд, а кто не успел заявиться, играют за команду зрителей, предлагая свои вопросы знатокам. Помимо прочего, Владимир Корнев - активный блогер, ведёт свою интернет-страницу «Остаться в Белгороде», организует фотоконкурсы, один из которых проходил в сентябре и назывался «24 часа в Белгороде».
- Мне просто скучно ничего не делать, - говорит Владимир. - Я использую каждую возможность узнать что-то новое, придумать что-то интересное. «Новое поколение» расширяет границы этих возможностей для меня и не только. К примеру, по проекту «поколенца» Максима Страхова в Белгороде в этом году была построена первая площадка для паркура.
Постепенно лагерь, по словам Владимира, вырос в целое движение единомышленников. И если вначале ребята начинали «заболевать» интересными идеями после лагеря, то теперь и вовлечённые «поколенцами» в проекты люди попадают в лагерь.
Не говорят «в раскорячку»
Каждый из десяти дней пребывания в лагере «Новое поколение» невероятно насыщен. Ребята живут в комфортных корпусах, хорошо питаются, занимаются спортом, устраивают концерты, играют в интеллектуальные игры. Но самая важная часть жизни - это тренинги и занятия с профессиональными педагогами, которые проходят с утра до вечера.
- Я потрясена до глубины души этим лагерем, хотя преподаю уже больше 25 лет. На пензенской земле и в других регионах России я подобных проектов не встречала, - эмоционально рассказывает учитель пения Алла Тархова.
Алла Тархова - известный музыкальный педагог из Пензы, автор и ведущая своей музыкальной программы, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры, специалист по нетрадиционному фольклору. В лагере она учит ребят петь. На занятиях приходится много репетировать - в последний день осенней смены лагеря предстоит концерт, ученики Аллы Тарховой будут исполнять разученные песни.
- Вы же учите их не просто петь, а чему-то большему? - спрашиваю преподавателя.
- Знаете, сюда подбирают опытных, многогранных преподавателей, каждый из них - дорогостоящий специалист, востребованный в России и за рубежом, а «новопоколенцев» здесь учат бесплатно. За пять лет существования лагеря из них успело вырасти действительно новое поколение. Это ребята, которые гордятся тем, что учатся танцевать вальс, полонез, танго. Они не разговаривают «в раскорячку». Они учатся быть командой. «Поколенцы» - тот потенциал, на который государство должно всячески обращать внимание, развивать их, помогать воплощать их идеи.
По словам Аллы Тарховой, она не была в лагере несколько лет, и за эти годы преподавательский состав выкристаллизовался, система работы с детьми стала максимально отработанной.
Полезная «Метоника»
Действительно, в лагерь попадают не только яркие школьники и студенты, в проект приглашаются лучшие преподаватели со всего мира. Подбором кадров занимаются начальник лагеря Елена Семендяева и руководитель проекта «Новое поколение» Ника Косенкова.
У Ники - Вероники Александровны - на занятии очередная группа «поколенцев».
Ребята расположились по кругу, в центре которого - Ника. Преподаватель учит ребят красиво говорить.
- Куда смотрят глаза, туда идёт звук. Вы или бубните, или вопите, а монотон - ткань правильной речи. Самое важное учтите: должна соблюдаться гармония взгляда, жеста и звука, - наставляет преподаватель, а ребята повторяют за ней слова.
Ника Косенкова - известный театральный режиссёр, автор художественных проектов в России и за рубежом. Она живёт в Москве, время от времени - во Франции, в Гренобле, ставит пьесы в различных театрах мира и в своей международной творческой лаборатории «Мастерская Ники Косенковой». Вместе с тем Ника Косенкова - выдающийся российский педагог по искусству речи, автор прославленной системы постановки голоса «Метоника». Она учит правильно говорить известных политиков, бизнесменов, актёров, а теперь - и «поколенцев».
Не время лениться
Каждую осень и зиму Ника Косенкова приезжает в «Лесную сказку», чтобы позаниматься с белгородскими детьми. За десять коротких дней нужно многому научить.
- Это тяжёлый труд, кропотливый, - говорит Ника. - Моя задача - сделать так, чтобы человек как можно скорее научился общаться. Смог почувствовать, какой он на самом деле, какой голос адекватен его миру. Это довольно сложная работа, и она мне нравится.
- Чем особенна система «Метоника»?
- Знаете, все наши педагоги - по танцу, движениям - учат одному и тому же: правильно держаться, красиво общаться. Но все мы делаем это по-разному. Я могу учить по своей системе, потому что когда-то сама её поняла для себя. Важно найти путь, как добиться, чтобы у человека это получалось, и я нашла свой. Нужно вкалывать как минимум полгода, чтобы поставить себе голос. Этому необходимо учить с детства, но сейчас практически нигде этому не учат. А ведь от умения говорить во многом зависит твоё будущее, твоя карьера.
По словам педагогов, благодаря занятиям у ребят включается фантазия, проявляются смелость, работоспособность, они начинают дополнять друг друга. Лениться и откладывать на потом в лагере молодёжного лидерства возможности нет: утром - спорт, днём - занятия, вечером - развлечения.
Французский переводчик
Дмитрий Тупейко на пятом курсе БелГУ, изучает французский язык на факультете романо-германской филологии. В лагере на Диме в основном лежат обязанности переводчика. Владея французским языком, он легко справляется с ролью коммуникатора между «поколенцами» и иностранными педагогами. В каждый заезд в лагерь приезжают преподаватели актёрского мастерства, танцев и музыки из Франции, которых перед этим присмотрела и отобрала для педагогической работы в лагере Ника Косенкова.
- Я не только перевожу, - говорит Дима. - Благодаря «Новому поколению» два раза был во Франции, участвовал в международном театральном фестивале комедии масок.
Его «поколенческая» жизнь, как и у остальных участников движения, продолжается и вне лагеря. В Белгороде Дмитрий ведёт бесплатные курсы французского языка для всех желающих - «поколенцев» и не только. Он является одним из организаторов белгородских игр «Что? Где? Когда?», дважды в месяц под его руководством киноклуб «НП» собирает всех желающих в «Пыж-кафе», где можно посмотреть интересный фильм и потом обсудить его с другими зрителями.
- В вузе основной упор делается на учёбу, а мне важно заполнить ещё и другую нишу своей жизни - общественную. «Новое поколение» дало мне эту возможность.
- Ты столько времени уделяешь театру, занятиям французским, разным проектам, как удаётся всё успевать и в голове удерживать? - спрашиваю Диму.
- Я хожу в спортзал. Физические упражнения правильно влияют на настрой мыслей. Тогда в эту систему сложно забраться мыслям, которые ты изначально не запрограммировал.
Великолепная четвёрка
Как рассказала координатор движения в Белгороде Алеся Толстых, «Новое поколение» ведёт работу по четырём направлениям, в рамках которых развиваются проекты. Одно из них - «Молодёжь в информационном пространстве». В рамках проекта каждый месяц выходит областная студенческая газета «Зачётка», а в конце ноября начал свою работу молодёжный интернет-канал SMING-TV.
Второе направление движения касается помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь реализуют проекты социальной направленности. Активисты движения посещают детские дома и социально-реабилитационные центры.
Точка опоры
«Поколение» изменило жизнь и Михаила Козлова из Губкина. В детстве врачи поставили ему диагноз - ДЦП. Но благодаря навыкам, приобретённым на семинарах в лагере, Миша сумел объединить вокруг себя людей. В своём городе он создал клуб конструктивного общения для людей с ограниченными возможностями «Точка опоры». Юноши и девушки собираются в губкинском ДК «Форум» несколько раз в месяц. Там проводятся дискуссионные клубы, просмотры фильмов, ребята выезжают на экскурсии в другие города. «Точка опоры» помогает им сделать интересной и насыщенной свою жизнь.
С Довлатовым в кармане
В рамках направления «Активная и творческая молодёжь» уже несколько лет пользуются популярностью творческий клуб «Поколение МЫ», акции «Стихи в кармане». Их участники - молодые поэты, писатели и просто любители литературного творчества. А руководит клубом студент филологического факультета БелГУ Андрей Маслов. Он страстно увлекается литературой, пишет стихи.
На первом собрании своего «читай-клуба» Андрей собрал молодых ценителей литературы, с которыми вместе обсуждали повесть Сергея Довлатова «Иная жизнь». Говорили о сюжете, впечатлениях, художественных особенностях произведения.
Каждый месяц резиденты клуба проводят открытые поэтические чтения, на которых любой желающий может поделиться своим творчеством.
- Я приглашаю на литературные встречи всех желающих через социальные сети, и вы знаете, находится множество тех, кто хочет говорить о книгах, поэзии, - говорит Андрей Маслов.
От танцев к бизнесу
Одним из самых ярких проектов движения в этом году обещает стать «Бал-маскарад», который «поколенцы» проведут в конце декабря. Это будет уже второй костюмированный танцевальный вечер, организованный ими в Белгороде. На балу вновь воссоздадут атмосферу XIX века: платья, фраки, маски, живая музыка и бальные танцы.
По направлению «Поддержка молодёжных инициатив» проводятся дебаты, бизнес-тренинги, организационно-деятельностные игры для школьников и студентов и многое другое.
- В «Новом поколении» среди ребят нет одного лидера, и вместе с тем каждый - лидер, - говорит участница движения Мирослава Матущак. - Каждый имеет возможность выразиться в команде и лично.
Мирослава - девушка творческая, помимо того, что учится на агроэколога в белгородской сельхозакадемии, она играет в женской сборной КВН факультетской лиги, в ночных интерактивных играх «X-Zone», постоянная участница проекта «Что? Где? Когда?». В лагере молодёжного лидерства организует культурно-массовую деятельность, пишет сценарии, увлекается пауэрлифтингом.
Жить в гармонии
Этой осенью 21-летний студент из Старого Оскола Михаил Конов попал в лагерь «Новое поколение» впервые.
- В первые дни не мог понять, что это, но потом ко мне пришло понимание, что тут учат жить в гармонии с миром и обществом, раскрывают потенциал, - делится впечатлениями Михаил. - Попал сюда с лёгкой руки студенческого совета. Я занимаюсь пением, получил новые знания об этом искусстве. Ещё узнал, как надо общаться с людьми.
- И как надо общаться с людьми?
- Осторожно! - смеётся Михаил. - Вначале ведь не знаешь, что ожидать. Поэтому первое время вёл себя как минёр, с опаской. А потом стал свободно общаться.
Студентка БелГУ Олеся Шкреба в лагере была уже пять раз и уже в третий раз работает в лагерном штабе, организует вечерние мероприятия.
- «Поколение» - это жизнь. Здесь изменилось моё мировоззрение. Здесь все мои друзья. Здесь ты можешь найти поддержку своему таланту. Моя задача здесь - побудить ребят действовать. Вот благодаря «Поколению» Дима Тупейко уже два раза съездил во Францию, я второй раз ездила в Москву на литературную премию «Дебют».
- Здесь можно ничего не скрывать, здесь такая атмосфера - тебя всегда поймут. Я впервые столкнулся с таким стилем общения, - вторит Олесе второкурсник «технолога» Александр Шевкунов. - «Поколение» стало моей второй жизнью. Преподаватели в нас очень много вкладывают. Все занятия направлены на то, чтобы мы познали себя.
За пять лет через лагерь молодёжного лидерства прошло более тысячи белгородских подростков.
- Комментировать
- 3011 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад