Можете обвинить меня в занудстве - не обижусь. Но, читая «афишу выходного дня», опубликованную на информационных и развлекательных белгородских сайтах, поймала себя на мысли, что общество наше катится куда-то… Ну не буду уточнять - грустно.
Во-первых, стало не по себе от излишне радостного повизгивания типа - цитирую: «Нынешние выходные пройдут под лозунгом «Все на Хеллоуин!». Хеллоуин с каждым годом становится одним из самых популярных, торжественных и зрелищных торжеств. Белгородцы не отстают от всей Европы: организаторы городских мероприятий подготовили к воскресному дню множество интересных вечеринок…». В принципе, конечно, каждый волен организовывать те праздники, какие сердцу ближе, и ходить туда, кому где интересно. Сомнения возникли по поводу «торжественных и зрелищных торжеств». В чём торжественность-то? Своё отношение к «хэллоуинам» «Белгородские известия» высказали 30 октября в публикациях «Stop, Hаlloween!» и «Чья харя-то?». Отзывы и комментарии по поводу принимаем в любое время суток (на сайте), в устной и письменной форме. А отзывы, к слову, не заставили себя ждать. Вот один из них: «Заботитесь о культурном благосостоянии общества - протестуйте против зомбоящика с его «ДОМ-2»…». Абсолютно с нашими читателями согласны! Да только сами понимаете, с телевидением бороться можно только на законодательном уровне, да и сложно это, поскольку большие деньги в телеиндустрии крутятся. А вот то, что и как происходит в родном городе - только от нас и зависит. И какие праздники чему посвящать - это нам не «ДОМ-2» диктует, а сами мы, в общем-то, придумываем…
Вот ещё, к слову, строчки из анонса: «Ведьмы и оборотни, ангелы и демоны, вампиры и мертвецы, безрассудные танцы, загадочные горячие взгляды, инфернальные движения - всё это ждёт жителей и гостей Белгорода на карнавальном шоу…». Бр-р-р. Кому-то весело, а мне - не очень. Вот и докатилось Святое Белогорье до ведьм и оборотней. А в магазинах, где продают карнавальные костюмы и принадлежности, вовсю торговали пластиковыми мётлами, чёрными мантиями и остроконечными ведьминскими шляпами. В общем, торговля наша на хэллоуине прибыль, судя по всему, поимела.
Пару лет назад наша газета высказала своё мнение и по поводу проведения в Белгороде чемпионата по стриптизу (таковой если и был в итоге проведён, то уже без рекламы и в очень узком кругу), теперь вот другая напасть - нечисть всякая да «загадочные горячие взгляды»… Так и хочется испортить людям праздник, напомнив, чтобы не забыли через недельку пройти анонимное обследование на СПИД и «срамные болезни»…
Но это ещё не всё. Киноафиша тоже «порадовала». Вот когда читаешь рекламу в рекламных газетах или смотришь её же по телевизору, складывается такое ощущение, что главная проблема в России - это простатит и импотенция. Так и с кино: глянешь на афишу - и российские, и зарубежные киноновинки вгоняют в депрессию одними названиями: «Паранормальное явление-2», «Пила-VII», «На измене», «Погребённый заживо», «Близкий враг», «Город воров»… Это всё - в ближайшие дни, когда, между прочим, школьные каникулы, и подросткам от безделья девать себя некуда. Стало быть, такой подарочек ребятишкам, чтоб не скучно было? Интересно, наши кинопрокатчики специально так компактно подбирают картины с элементами мистики, насилия и жестокости?
Можно сколь угодно много говорить о воспитании, только когда соблазны - вот они, под рукой, если все примеры насилия представлены в «хоррорах» и «экшнах» на киноэкранах, если вечеринки с нечистью становятся образом жизни и у многих не вызывают не то что неприятия, но позиционируются как положительный факт - мол, белгородцы не отстают от всей Европы, - все слова и акции не принесут никаких результатов.
- 1234 просмотра
Не нравится - не отмечайте, но не мешайте другим. Демократия-с
Тьфу...Ну не нравится - не отмечайте, делов-то.
"Нашенских", исконно-посконных праздников вообще исчезающе мало. Славянские языческие праздники частично задавлены православием, частично встроились в церковный календарь. Если так рассуждать, то и зимний новый год надо запретить, не нашенский он! И вона как на нем коммерческая индустрия наживается. Теме же масками, каркавальными костюмами, а также елочными игрушками и проч.
Отправить комментарий