В Алексеевском районе более года
действует проект по социальной адаптации детей-инвалидов
То, что сделали наши паралимпийцы, многие кроме как «чудом» не называют. С восьмого места на Олимпиаде в Пекине подняться на второе место в Великобритании и завоевать сто две медали, из них тридцать шесть высшей пробы, - это дорогого стоит. Но чем ярче достижения наших спортсменов-паралимпийцев, тем острее встают проблемы инвалидов в обычной жизни, далёкой от наград и аплодисментов. И приспособленность для инвалидов наших улиц, домов и общественного транспорта - не самое тяжёлое, с чем сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Гораздо более трудным и неприятным для инвалидов, особенно для детей-инвалидов, становится неприятие в обществе, отчуждение или даже брезгливость. Совсем недавно интернет-сообщество обсуждало руководителей Московского океанариума, отказавшихся пустить детей-аутистов в музей якобы из-за того, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с инвалидами. Чуть позже по стране прокатился ещё один скандал: работники уфимского аэропорта не предоставили кресло-каталку для ребёнка-инвалида. И каждый такой случай наглядно показывает проблемы взаимоотношения общества с инвалидами.
Социальный проект
Для того чтобы социально адаптировать эту наиболее незащищённую группу населения, в Алексеевском районе запустили социальный проект «От сердца к сердцу». Суть этого проекта - интеграция общества и инвалидов, а также создание комфортных условий, позволяющих детям-инвалидам реализовать свой творческий потенциал.
Понимая, что вопрос с социальной адаптацией непростой и с наскока его не решить, проект разработали на пять лет. Хотя даже пяти лет не хватит, конечно, чтобы переломить общественное сознание полностью и научить людей воспринимать инвалидов как полноправных членов общества. Тем более что зачастую инвалиды во всех видах общественной деятельности, будь то спорт или, скажем, искусство, добиваются таких результатов, о которых здоровым физически людям порой и мечтать не приходится.
Общение
- В городе Алексеевке и Алексеевском районе проживает двести тридцать детей-инвалидов, - рассказывает мне заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Алексеевского района Наталья Скворцова, - и более половины из них нуждаются в интенсивной комплексной помощи. Но все дети как один более всего нуждаются в общении. А для детей с ограниченными возможностями общение со сверстниками зачастую становится трудным, а иногда практически невозможным.
Вот потому особый упор специалисты управления социальной защиты сделали на общение детей-инвалидов. Причём на общение не только между собой в различных кружках и клубах, но и с окружающими. Дети посещают концерты, выезжают вместе с родителями на природу, для них организовывают экскурсии. Так, например, в прошлом месяце дети-инвалиды ездили в Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь.
Информационные стенды
Ещё до создания социального проекта перед работниками соцзащиты встал вопрос о недостаточной информированности родителей детей-инвалидов. Родители зачастую не знали законы и права на льготы. Не имели представления куда обратиться за помощью и поддержкой.
Вот для того, чтобы исправить эту ситуацию, в рамках проекта были разработаны информационные стенды. Пять стендов установлены в местах наиболее массового скопления людей. Они содержат правовую информацию, информацию о текущих мероприятиях и о возможности по оздоровлению детей-инвалидов. Кроме того, управление соцзащиты активно распространяло все новости через местные средства массовой информации.
Не мелочь
Одна из акций, проводимых в рамках проекта, позволила не только обратить внимание здоровых людей на проблемы детей-инвалидов, но и собрать дополнительные средства. Акция с оригинальным названием «Чья-то жизнь - уже не мелочь» предложила жителям города Алексеевки и Алексеевского района поделиться содержимым своих копилок с нуждающимися в помощи детьми-инвалидами. Люди откликнулись, и в ходе акции на пожертвованные средства для самых нуждающихся детей были приобретены ортопедический матрац, ортопедические ботинки, опорная трость и многое другое.
Я - автор!
Но особой любовью у детей-инвалидов пользуется конкурс «Я - автор!». Именно здесь они могут реализовать свои таланты и возможности. С огромным старанием дети рисуют, пишут, лепят, поют и танцуют. И, глядя в горящие глаза детей, понимаешь, что они - с неограниченными возможностями, и что их старанию, воле и упорству позавидует любой здоровый ребёнок. А ещё, попадая на этот конкурс, понимаешь, что сотрудники управления социальной защиты выбрали правильный путь к сердцам этих детей...
- Комментировать
- 2118 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад