Губернатор призвал медиков отношение к пациентам. Каждый из шести вопросов повестки дня выездного заседания правительства области, состоявшегося в селе Репяховка Краснояружского района, достоин отдельного разговора: и итоги социально-экономического развития Репяховского сельского поселения, и работа органов местного самоуправления по сохранению объектов культурного наследия на территории Краснояружского муниципального района, и ход подготовки к проведению Всероссийской переписи населения на территории Белгородской области...
Во время поездки по территории района члены правительства осмотрели не так давно открытый семенной завод одной из крупных агропромышленных компаний области. Аналогов ему, по словам директора завода С.А.Титовского, в России пока нет - подобные предприятия работают только в Европе. И тема возрождения отечественной отрасли семеноводства требует особого разговора - мы намерены обязательно рассказать о работе этого уникального предприятия, но чуть позже. А сегодня в центре внимания будут две темы: концепция областной программы модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 годы и проблемы в работе по сплошному облесению меловых склонов и эрозионно-опасных участков в осенний период.
Что нам надо
Здравоохранение области представляет собой многофункциональную систему, состоящую из государственных, муниципальных, ведомственных и частных учреждений - всего их 88, где работает свыше 35,7 тысячи специалистов. Нынешняя структура, считает начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.И.Белоусов, обеспечивает доступность и хорошее качество предоставляемых медицинских услуг. Построены современные медицинские центры, реконструированы и капитально отремонтированы районные больницы, преображаются ФАПы, растёт число центров врача общей практики, поступает новейшее оборудование и техника, существенные преобразования происходят в организации медицинского обслуживания. За последние три года качество медицинского обслуживания населения значительно выросло. Статистика роста продолжительности жизни белгородцев (более 71 года), наблюдаемая отчётливая тенденция по снижению смертности (14,4 на тысячу человек), что несколько лучше в сравнении с другими территориями страны, но она по-прежнему превышает рождаемость...
На модернизацию здравоохранения страны правительство из федерального бюджета на два ближайших года выделяет 460 миллиардов рублей. Впрочем, губернатор области Е.С.Савченко делает оговорку - деньги федеральными можно считать условно, так как основную их часть будут составлять средства от повышения платежей в социальные фонды, то есть дополнительные вклады каждого из нас. Именно поэтому причитающиеся нашей области 9,3 миллиарда рублей областному правительству необходимо защитить перед федеральным центром и эффективно использовать. Под эти деньги и была разработана концепция областной программы модернизации системы здравоохранения.
Материальная база
Несмотря на то, что в ремонт зданий и помещений отрасли вкладываются немалые средства, допустим, в прошлом году одновременно преображались 27 объектов, затрачено свыше 600 миллионов рублей, материально-техническая база требует дальнейшего развития. Не менее четверти зданий нуждаются в ремонте, только 33 медицинских учреждения имеют автономное электроснабжение, половина действующих ныне ФАПов требует капитального ремонта, более 17 процентов используемого в медицине оборудования служит более десяти лет, то есть почти полностью изношено. В ближайшие два года планируется завершить строительство 13 новых медицинских объектов, капитально отремонтировать 36, провести текущий ремонт в 53, приобрести не менее тысячи единиц дорогостоящего медицинского оборудования.
Продолжатся работы по формированию инфраструктуры здравоохранения области - системы поэтапного лечения больных, включающей в себя центры врачей общей практики, центральные районные больницы, межрайонные центры, специализированные учреждения областного уровня...
При этом упор будет делаться именно на усиление среднего звена - межрайонных и специализированных центров в наиболее крупных населённых пунктах области - в Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Алексеевке, Валуйках, Строителе и Ракитном. Здесь будут концентрироваться кадры, увеличиваться объёмы специализированных услуг, развёртываться койко-места по кардиологическому, травматологическому, офтальмологическому и другим направлениям лечения.
Своя схема предложена в педиатрии, системе родильных центров. Они также будут сформированы в крупных населённых пунктах. И вся система межрайонных центров, оснащённая современным оборудованием, высококвалифицированными кадрами, начнёт действовать как единое целое, сделает доступными медицинские услуги высокого качества, позволит сократить нагрузку на областные медучреждения. Здесь будут лечить самые сложные заболевания.
Стандарты
Необходимым условием повышения качества медицинской помощи является стандартизация: единый подход к техническому оснащению учреждений, обеспечению квалифицированными кадрами, определению объёмов оказываемых услуг на каждом этапе лечения. По словам Н.И.Белоусова, в настоящее время стандарты внедрены во всех стационарных лабраторно-поликлинических учреждениях области. До 2012 года предстоит внедрить ещё 93 новых федеральных стандарта, которые решат существующие ныне проблемы по оптимизации деятельности лечебно-профилактических учреждений, совершенствовать единые принципы оплаты медицинской помощи с ориентацией на конечный результат. В нашей области реализовался пилотный проект по одноканальному финансированию оказания медицинских услуг. Наработки в этом направлении, полагает Николай Иванович, позволят области перейти на эту прогрессивную, действующую в большинстве стран систему не с 2013 года, как требует правительство Российской Федерации, а с 2012 года. Это позволит систему здравоохранения области перевести на самообеспечение и ликвидировать нынешний 38-процентный дефицит в финансировании. А из этого последуют и повышение заработной платы персоналу, и улучшение снабжения медикаментами, и повышение качества лечения больных.
Информатизация
Н.И.Белоусов полагает, что внедрение информационных технологий в отрасли является стратегической задачей. В настоящее время в системе медицины области используется от 12 до 30 программных продуктов, количество персональных компьютеров выросло за три года на 500 единиц и составляет более пяти тысяч. Но простое оснащение техникой и программами не решит стоящих перед медиками задач. Необходимо создание локальных и единых информационных систем, связывающих все медицинские учреждения не только области, но и всей страны, зарубежья. Начнут действовать электронная регистратура и другие программы.
Особое мнение
Губернатор области Е.С.Савченко предложил членам правительства одобрить предложенную концепцию, но посчитал необходимым дополнить её существенным пунктом - изменением отношения медицинских работников к своим пациентам. Главное, что это направление деятельности не требует столь значительных финансовых вливаний. Губернатор считает, что все вложенные в ближайшие два года средства могут не принести желаемых результатов, если вместе с формой, то есть материальной базой, не изменится содержание. Прежде всего Е.С.Савченко предлагает все, в том числе и частные, лечебные учреждения ввести в систему обязательного медицинского страхования и создать для них равные условия с муниципальными и государственными учреждениями, пускать их на рынок медицинских услуг, приветствовать всякую разумную инициативу. Другими словами, создать условия для развития конкуренции за пациента. Конкуренция, ориентированная на качество оказываемых услуг, должна «вымывать» менее разворотливые и отсталые учреждения. Материальное обеспечение отрасли должно кратно повышать качество оказываемых услуг, считает губернатор, тогда деньги налогоплательщиков будут потрачены не напрасно.
Зелёное покрывало
Расширение «зелёного покрывала» области Е.С.Савченко считает едва ли не самой главной задачей региональной и муниципальной власти на ближайшие годы. Губернатор полагает, что облесение не менее 100 тысяч гектаров земель на территории области создаст благоприятные условия для пополнения подземных хранилищ воды.
Областная программа по сплошному облесению меловых склонов и эрозионно-опасных участков предполагает пока выполнить работы на 40 тысячах гектаров. На нынешний год - на пяти тысячах гектаров. Ввиду того, что сроки для проведения работ в этом году были сжатыми, приняли решение половину площади озеленить весной, половину - осенью. Однако засушливое лето внесло существенные коррективы в планы озеленителей. Заместитель начальника департамента АПК области Ю.А.Кузнецов сообщил членам правительства, что летом погибло в общей сложности почти половина саженцев. Следовательно, придётся корректировать и планы на осень с учётом восстановления погибших растений.
- 1358 просмотров
Отправить комментарий