Уже много лет мэрия Белгорода борется не только за красоту, но и за чистоту областного центра. В некоторой степени мешают этому благому делу грязные автомобили.
К сожалению, 81 автомойки недостаточно для обслуживания нужд города, где «прописано» около 100 тысяч автомобилей, их нужно в два раза больше. На недавнем брифинге заместитель начальника департамента городского хозяйства Владимир Николаевич Коваль сообщил, что сейчас строится ещё восемь автомоек и 10 - планируется построить. Чтобы удешевить эту услугу, в мэрии прорабатывается вопрос о строительстве автомойки самообслуживания. В.Н.Коваль даже пообещал, если найдётся желающий заняться этим бизнесом, ему будут предоставлены некоторые льготы. Кроме того, в Белгороде планируется и строительство моечного комплекса для грузовых автомобилей.
Нехватка автомоек - одна из проблем, которую решают сегодня в городе, вторая - утилизация стоков от уже имеющихся комплексов. Многие думают, что автомойки очень сильно вредят природе. Ещё бы, столько воды расходуется во время «купания железного коня»! Но В.Н.Коваль развеял это мнение. Оказывается, современные комплексы оборудованы системами оборотного водоснабжения и системами водоочистки. Конечно, это не полностью «безотходное» производство, отходы накапливаются и их (в основном) утилизируют по всем правилам.
Как сообщил заместитель начальника департамента, имеющиеся в городе автомойки делятся на ведомственные и коммерческие. Первые оборудованы локальными очистными сооружениями, выполненными по проекту, их владельцы обязаны ежегодно предоставлять статистические отчёты об обращении с отходами в управление Ростехнадзора и вносить в бюджет экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду. А вот к коммерческим автомойкам требования законодательства почему-то более лояльны. Они освобождены от отчётов, от разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, от получения в управлении Ростехнадзора лимитов на размещение отходов. Даже от плановых проверок управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора у них имеется освобождение.
Тем не менее, коммерческие автомойки не «обделены» вниманием. Прежде чем приступить к строительству комплекса, владелец должен представить проект для государственной экспертизы. Сигналом тревоги служит также отсутствие договора на вывоз отходов или нерегулярный их вывоз. Если мойка не оборудована канализацией, значит, её владелец сливает отходы где-то в «укромном» месте. Кстати, есть такие самоуверенные предприниматели, которые рискуют открывать автомойки вообще несанкционированно. Такой случай имел место на улице Костюкова. Спрятать в городе автомойку не так-то просто, поэтому её быстро обнаружили и запретили использовать.
В.Н.Коваль заверил журналистов в том, что в Белгороде принимаются все необходимые меры, ведётся постоянный мониторинг для того, чтобы владельцы автомоек, СТО, АЗС не нарушали природоохранное законодательство.
- Комментировать
- 941 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад