Весёлый марш студентов-археологов написал Владимир Высоцкий, помните: «Студентом Федя был настроен поднять археологию на щит. Он в институт притаскивал такое, что мы кругом все плакали навзрыд». Шутка, конечно, а если серьёзно, то увлечение археологией - это на всю жизнь.
Раскопки на территории области ведутся давно, но больше любительского характера, силами учителей истории, краеведов, школьников. Плановый характер археологическая работа приобрела с приходом на исторический факультет Белгородского госуниверситета в 2002 году преподавателя, доцента кафедры русской и всеобщей истории, кандидата исторических наук В.А.Сарапулкина.
Владимир Александрович начал организовывать экспедиции, где проходят практику студенты после окончания первого курса, плюс все желающие. В составе экспедиции работает в иной сезон до полусотни человек. Учёный-археолог специализируется на салтово-маяцкой культуре аланов - предков современных осетин. Вещественные следы древнейшей цивилизации находят в разных точках нашего края. Это и женские украшения из бронзы - серьги, кольца, браслеты - и старинное оружие, конская упряжь, орудия труда (мотыги, пряслица и т.д.).
Только что закончилась очередная экспедиция «в поле», ребята вернулись домой. О незабываемых днях раскопок под палящим солнцем рассказывает студентка 4-го курса истфака БелГУ Валерия Савина:
- Последние два года мы ведём раскопки у села Саловка на территории Вейделевского района. Там ещё в начале ХХ века обнаружены следы аланского поселения. Изучаем селище примерно VIII-X веков. Нашли фрагменты керамической посуды. Надеемся обнаружить постройки той эпохи, предметы быта. Там ещё работы непочатый край.
А ещё Валерия рассказала, как они живут в походных условиях. Неподалёку от места раскопок вырос целый палаточный городок, шумный, весёлый. В этом сезоне здесь работали и белгородцы, и харьковчане, и липчане, и губкинские школьники под руководством бывшего выпускника нашего истфака Сергея Петровича Вальвакова. Копают по шесть часов, главный инструмент - лопата, ну и кисточки, совочки, рейка, нивелир. Вечером - костёр, гитара, песни и неизменная каша.
Помимо экспедиций студенты во главе со своим преподавателем проводят так называемые «разведки по районам». По закону, перед началом каждого серьёзного строительства археологи должны провести исследование культурного слоя. Так, недавно наши студенты-историки проводили раскопки на территории Стойленского ГОКа в районе Старого Оскола. И обнаружили на месте будущей стройки селище древних славян приблизительно III-V веков.
По заданию правительства области студенты исследуют и наносят на карту Белгородчины все имеющиеся у нас курганы разных эпох (половина уже отмечена). Но непонятно, почему в Белгородском государственном университете до сих пор нет своей кафедры археологии, а вся исследовательская работа лежит на плечах энтузиастов да ещё декана истфака, кандидата исторических наук И.Т.Шатохина, горячо их поддерживающего. Давно пора создать на нашей древней земле центр археологических исследований.
- Комментировать
- 1026 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад