Законопроект «О бассейновом природопользовании» положил начало оздоровлению рек Белгородчины
На берегу «Лунной реки»
Выездное заседание правительства Белгородской области, прошедшее 29 июля в Ровеньском районе, началось с открытого урока на воздухе. Можно смело сказать, что гвоздём программы этого заседания стало слово «Айдар» ( в переводе с тюркского означающее «Лунная река»). Таким образом, и водная артерия района, и название села, где проходило само заседание, и загородный оздоровительный лагерь «Айдар», и рекреационная зона «Хутор Озёрный», а также другие объекты, которые в этот день посетили губернатор и члены правительства, напрямую связаны с основной темой повестки дня - проектом природопользования бассейна реки Айдар.
По пути следования к парку, заложенному в посёлке Ровеньки в рамках программы «Зелёная столица», губернатор Евгений Савченко возложил цветы к памятнику Александру II и памятнику ровеньчанам - участникам Первой мировой войны. Глава администрации муниципального района «Ровеньской район» Николай Мирошниченко не без гордости показывал гостям заложенный парк, углубляясь в тонкости ландшафтного дизайна объекта. Через несколько лет на этом месте зацветут липы, они займут здесь доминирующее положение, примерно 65 процентов от всех насаждений, покроются нежной листвой берёзы, устремят гордые макушки к небу голубые ели и туи. Николай Мирошниченко особое внимание обратил на то, что здесь всё продумано до мелочей: между деревьями уже проложен силовой кабель, для полива деревьев пробурены четыре скважины, размечены места, где будут проложены дорожки, установлены скамейки и беседки. Евгений Степанович, одобрив правильный концептуальный подход в разбивке парка, спросил: «Не густо ли посажены липы?». Николай Тимофеевич объяснил, что всхожесть деревьев составляет приблизительно 80 процентов и проредить парк всегда проще, чем досаживать новые деревья. Осмотрев площадку для игры в пейнтбол, губернатор поинтересовался: «А где русская лапта?». Увы, в исконно народные игры народ играть разучился. А в пейнтбол играют целыми командами, причём с весьма оригинальными названиями: «КГБ» - команда города Белгорода и «МИР» - мы из Ровеньков.
Рекреационная зона «Хутор Озёрный» пока состоит из одного пляжа, где в этот жаркий день с удовольствием купались дети, и всем участникам заседания правительства откровенно хотелось последовать их примеру. Предприниматель Сергей Ягоровас наметил большие планы на будущее: в перспективе здесь будет место отдыха с развитой инфраструктурой, чтобы люди могли отдыхать здесь круглый год. Зимой здесь планируют залить каток, где местные жители смогут играть в хоккей.
Село Айдар
Заседание правительства прошло в Доме культуры села Айдар, откуда родом глава администрации Ровеньского района. О социально-экономическом развитии Айдарского сельского округа рассказал глава администрации Айдарского сельского округа Григорий Ивахненко. Село было основано ещё в XVII веке. В состав Айдарского сельского поселения входит семь населённых пунктов. Население территории 1776 человек. Год от года благоустраивается село. Иметь благоустроенное подворье - правило для айдарцев. В селе построен храм, капитально отремонтирован Дом культуры, благоустроено пять кладбищ, отремонтирован опорный пункт милиции, ведётся строительство парка, магазинов. Благодаря фонду индивидуального жилищного строительства за последние три года на селе улучшила жилищные условия 21 семья. Ведётся строительство 11 жилых домов. Самой большой проблемой жителей села на сегодняшний день является Айдарская школа, которая нуждается в ремонте. От имени жителей села глава сельского округа попросил губернатора области посодействовать в решении вопроса о капитальном ремонте школы.
Экологическое оздоровление
С большим докладом о проекте природопользования бассейна реки Айдар выступил Николай Мирошниченко.
Река Айдар является левым притоком Северского Донца. Площадь её бассейна на территории Белгородской области составляет около 1,5 тысячи квадратных километров. В последнее время из-за хозяйственной деятельности человека (установка дамб, запруд) скорость течения реки резко упала. В результате этого русло стало заиливаться, заболачиваться и зарастать камышом и осокой. Родники, питающие реку, с трудом пробиваются сквозь донные отложения. Для спасения водной артерии в рамках проекта предусмотрен ряд мероприятий, направленных на её восстановление. Как отметил Николай Мирошниченко, на территории района будет восстановлен уникальный каскад родников. В основном разделе проекта природопользования реки Айдар прописан план действий по экологическому оздоровлению и рациональному хозяйственному использованию речного бассейна. Намечены мероприятия по биологизации пашни за счёт полевого травосеяния, использования растительных пожнивных остатков, посевов сидеральных культур, внесения органических удобрений. В отдельный раздел включены мероприятия по повышению мёдопродуктивности бассейновой территории, чтобы потенциальный сбор товарного мёда был не менее 20 кг с 1 га бассейновой площади. Николай Мирошниченко отметил, что в Ровеньском районе мёдом не занимается только ленивый, сам он пасечник со стажем, и отец его был пасечником, так что потенциал в этом направлении у района большой, и он будет реализован в намеченные сроки.
- Мы провели обширные исследования по бассейновому природопользованию, которое имеет экономическую и экологическую основу. С точки зрения изучения флоры и фауны, самой водосборной площади совместно с учёными разработан целый комплекс мероприятий, который включает работу по очистке русла реки Айдар, - сказал он.
Важное направление - определение мест рекреационных зон и участков для массового отдыха и проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, подъездов к ним и мест парковок, познавательных и спортивно-оздоровительных маршрутов (пеших, конных, велосипедных). Сегодня необходимо в первую очередь устранить причины ненадлежащего состояния реки, иначе через два-три года всё повторится сначала и окажется, что усилия были потрачены напрасно.
Прозвучал на заседании правительства и термин «бассейновое мышление», в основу которого, по словам губернатора, положена экологическая константа.
- И это правильно, поскольку поверхность земли состоит из больших и малых бассейнов рек, - сказал Евгений Степанович.
Бассейновое управление коснётся не только рек, но и всего природного комплекса, располагающегося на этой территории. Так одним из пунктов каждого проекта, по мнению Евгения Савченко, должны стать питомники ценных пород животных или растений. В Ровеньском районе планируется создать питомник редкой для региона птицы - дрофы.
Также на заседании правительства была определена структура управления бассейнового природопользования.
- Высшим органом управления будет являться Совет бассейнов, который возглавит глава района. В Совет должны входить все подразделения природопользования, независимо от их статуса: регионального или федерального. Это высший орган, который будет решать все вопросы на местах. Для придания этому процессу законной формы предлагаю подготовить законопроект «О бассейновом природопользовании». Необходимо создать рабочую группу и совместно с депутатами областной Думы, учёными до конца года принять закон, - сказал губернатор.
Траволечение земли
Ещё один важный вопрос, рассмотренный на заседании правительства, касался проекта производства товарного мёда на примере Ивнянского района.
- Пчёлы - самые надёжные индикаторы благополучия окружающей среды, - с такого утверждения начал своё выступление глава администрации Ивнянского района, пасечник со стажем Виктор Старченко.
В районе действует восемь пчелоферм. Пчеловодством занимаются более 300 человек, профессионально - 40 человек. Благодаря программе «Семейные фермы Белогорья» в прошлом году через Центр занятости населения ещё 15 семей получили возможность заниматься пчеловодством. В рамках проекта было обследовано 95 процентов пасек. Товарные посевы медоносных культур составляют 14 тысяч га. Ивнянский мёд славится своими полезными и вкусовыми качествами. Объём производства составляет 180 тонн в год или
3 кг на один гектар сельхозугодий. Виктор Алексеевич отметил, что реализация товара ведётся по нескольким направлениям, в том числе в рамках программы «Школьный мёд». Более 20 тонн мёда реализуется в районе, остальное - за пределами области.
- В рамках бассейнового подхода мы ставим задачу на 100 процентов задействовать весь потенциал района и к 2018 году создать 14 пчелопарков, способных производить 600 тонн мёда в год, - сказал Виктор Старченко. - В районе имеются все предпосылки для получения к 2018 году 10 кг мёда с каждого га сельхозугодий.
И слова главы администрации района подтверждаются реальными показателями. У ивнянцев есть возможность заниматься производством ульев, инвентаря, переработкой продукции. В планах - создание логистического центра по переработке, хранению, реализации пчелопродукции с применением прогрессивных технологий по производству улей и фасовке мёда. Намечены земли, которые пройдут процесс траволечения. В рамках программы «Облесение склонов» 144 гектаров земли засажены саженцами каштана, рябины и акации белой. Таким образом, медоносная база района до 2018 года увеличится до 15 тысяч гектаров.
- Важна не сама цель получения мёда, - отметил Виктор Старченко. - Пчеловодство поможет восстановить экологический баланс района. Не будет пчёл - исчезнет и сам человек.
- Комментировать
- 2554 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад