Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Опасный звонок

В Белгороде участились случаи телефонного мошенничества

Опасный звонокУпала в обморок

Мама моего друга стала жертвой телефонных мошенников. Дело было так. Друг мой поехал на машине к невесте. И буквально спустя двадцать минут у его матери зазвонил домашний телефон.
- И будто Виталик плачущим голосом говорит по телефону, что сбил девушку, и она умерла, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Сказал, что он в милиции и сейчас трубку следователю передаст. Я упала в обморок. А когда очнулась, то опять зазвонил телефон, и мужчина, который назвался следователем, говорит: «Успокойтесь, мы всё решим, родственники согласны на мировую. Вам только надо сто тысяч заплатить».
До сих пор у Татьяны Алексеевны при воспоминании об этом случае дрожат руки, и она начинает плакать:
- Если бы ты знал, как мне девочку эту было жалко! И сына тоже. Думаю: «Виталька, что же ты наделал!». А саму трясёт. Одна в пустой квартире - ни рассказать кому, ни посоветоваться…
Потом мошенник спросил у неё номер мобильного телефона. Сказал, что домашний может прослушиваться. Татьяна Алексеевна бросилась в банк снять со счёта все свои накопления - пятьдесят тысяч рублей. Всё это время «следователь» говорил с ней по мобильнику, давал указания, как себя вести, на какой счёт нужно перевести деньги.
- Я ж как во сне была! - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Перевела деньги, сказала «следователю». А он говорит: «Идите домой, ждите, сейчас мы вашего сына привезём!». Я домой пришла, жду. Никого нет. Звоню по номеру Виталика, а он говорит, что сейчас за рулём. Мне плохо стало. Как же, говорю, ты едешь, если девочку только что сбил? Он испугался, спрашивает: «Мама, ты что? С тобой всё нормально?» - а я заплакала. Он минут через десять приехал. Тогда я и узнала, что меня обманули.
Виталий с мамой сразу же поехали в полицию и написали заявление. По факту мошенничества завели уголовное дело. А Татьяна Алексеевна после пережитого ужаса две недели была на больничном.

Деньги под угрозой

В этом году только в Белгороде зафиксировано двадцать пять случаев подобного рода мошенничества с использованием телефона. Психологический расчёт мошенников прост донельзя. Ввести в состояние эмоциональной нестабильности человека, чтобы он не мог рационально мыслить. И всё время держать его в таком состоянии вплоть до перевода денег. Когда человек понимает, что его обманули, уже слишком поздно - деньги уплыли в неизвестном направлении. Суммы, на которые «наказывают» доверчивых граждан, рознятся от тридцати до трёхсот тысяч рублей.
Используют мошенники и другой приём. На мобильный телефон приходит СМСка примерно такого содержания: «Ваши денежные средства под угрозой. Чтобы обезопасить себя, позвоните нам. Служба безопасности банка». И номер телефона. Молодёжь, как правило, на такую уловку не попадается. Однако пожилые люди, у которых недавно появилась пластиковая банковская карта, верят. И звонят. Тогда их приглашают к терминалу и подробно рассказывают, что нужно сделать. В итоге жертвы самостоятельно переводят все средства со своих карт на счета мошенников.
Мошенник говорит по телефону уверенным голосом, утешает «клиента», мол, ситуация хоть и сложная, но вполне разрешимая, сейчас мы вас обезопасим от посягательств на ваши сбережения. И ведь действительно выполняет своё обещание! Нет сбережений - нет и посягательств.

Как уберечься

Уберечься от мошенников достаточно легко. Если вам звонит с незнакомого телефона якобы сын или внук и передаёт кому-то трубку - не разговаривайте с незнакомым человеком. Спросите лучше у своего якобы родственника имя, фамилию, отчество и дату рождения. Что-то такое, о чём знаете только вы. Где у него, например, родинка. При этом тут же постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Не верьте, что телефон разбился во время ДТП.
В Белгороде, кстати, недавно произошёл курьёзный случай, который уберёг пожилую женщину от мошенников. Ей позвонил на стационарный телефон якобы сын и по схеме передал трубку «следователю». Тот затребовал триста тысяч рублей. Испуганная мать такой суммы не имела и потому параллельно по мобильному телефону стала звонить родственникам, чтобы одолжить недостающие деньги. И первая, кому она позвонила, была невестка. Та, удивлённая до невозможности, ответила свекрови, что сын пожилой женщины вполне живой и здоровый сидит рядом с ней у телевизора…
Что касается банковских карт, то здесь ещё проще. Не звоните ни по каким сомнительным номерам телефонов. На оборотной стороне банковской карты есть телефоны банковских операторов. Им и следует звонить в случае возникновения каких-либо сомнений по поводу хранения ваших денег.

Думайте…

Но если попадётесь мошенникам на «крючок», то о своих деньгах можете забыть. Телефонных мошенников очень трудно найти, так как все они находятся в других регионах, а там, где живут, не промышляют. Но даже если сразу после перевода денег мошенникам вы позвоните в полицию или банк, они уже не смогут отменить операцию. Для этого нужно решение суда и возбуждённое уголовное дело.
Интеллектуальные преступники всегда мобильнее правоохранительной и судебной системы. Несмотря на это, их в большинстве случаев находят. Плохо одно - ваших денег, как правило, у преступников уже нет. Соответственно и возмещать ущерб им нечем. Так что если не хотите задаром отдать свои сбережения - думайте.

 

Алексей СТОПИЧЕВ
Фото с сайта novostivl.ru

Новости

03.06 Владимир Путин отметил серьёзное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России»
19.05 «Единая Россия» направила в Госдуму законопроект о бесплатном подключении людей к газу
13.05 В России перезапустили работу общества «Знание»
28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!