Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Золотой блокнот Юлии Генераленко

large_sockontrakt.jpgПочему к мастеру по красоте из волоконовского Фощеватово запись на месяц вперёд

Недавно в волоконовском селе Фощеватово появились парикмахерская и салон ногтевого сервиса. Начать своё дело местной жительнице Юлии Генераленко помог соцконтракт.
В очередь за стрижкой
— Первые две недели, когда я только открылась, запись была с утра до вечера — без передышки, — с улыбкой рассказывает Юлия.
Такая картина была месяц назад, когда в селе появился салон красоты. Сейчас ажиотаж спал — в среднем в день приходят по три-четыре человека. Молодёжь записывается «на ноготки», стрижку, окрашивание через соцсети, старшее поколение по старинке заглядывает в салон лично или же договаривается о записи, встретив мастера где-то. Поэтому Юлия теперь никогда не расстаётся со своим блокнотом, который у неё золотой во всех смыслах: от цвета обложки до ценных записей о том, кто, когда и зачем к ней придёт в ближайший месяц.
— Я сперва его не брала, когда, например, к сестре в соседний магазин забегала кофе попить. Приду — все спрашивают, когда есть з­апись. Теперь везде блокнот ношу с собой, потому что в любой момент могут позвонить, — говорит мастер.
Такая востребованность услуг красоты в Фощеватово вполне объяснима. Ведь до этого местные жители ездили к парикмахеру и «на ногти» в райцентр или соседние Валуйки. Но вот что заставило девушку вернуться из Москвы в родное волоконовское село и открыть здесь своё дело?
Юлия говорит, что изначально так и планировала, ещё когда поступала учиться на мастера ногтевого сервиса, а потом — и парикмахера-стилиста. И 2,5 года в столице — если считать время учёбы и работу в московском салоне красоты — девушку не переубедили.
— Мне в Москве тяжело было. Не мой город. Я люблю тишину, спокойствие. А там люди куда-то постоянно торопятся, суета… — поясняет она.
Без выходных и в любое время
И вот в декабре прошлого года молодой мастер по красоте вернулась домой из столицы и задумалась о будущем. Отец подсказал ей, что можно попробовать заключить соцконтракт. В январе Юлия занялась оформлением документов, написала бизнес-план и два месяца назад получила деньги на открытие салона красоты в Фощеватово — 250 тысяч рублей. Они пошли на покупку парикмахерского оборудования: мастер приобрела кресло-мойку и парикмахерское кресло, зеркала, тележки, шкаф и рабочие инструменты. Средств хватило и на специальную мебель и технику для обустройства уголка ногтевого сервиса: покупку стола, ламп и даже педикюрного пылесоса.
— Такой мощный — меня сдувает. В московском салоне, где я работала, такого не было. Выбирала по отзывам, купила самый лучший, — хвастается Генераленко.
А материалы для работы ей на заказ раз в неделю привозят представители хорошо зарекомендовавших себя в парикмахерском деле фирм.
Удачно сложилось, что тратиться на аренду помещения девушке не пришлось — оно было в собственности у отца. Ремонт небольшого кабинета Юля сделала за свои средства. Вышло уютно и стильно: стены с модной отделкой «под кирпич» и интерес­ными акцентами. Ещё одно помещение салона — тоже отремонтированное — пока пустует. В будущем девушка планирует расширить своё дело — взять на работу мастера по наращиванию ресниц. Если, конечно, найдётся толковый.
Как такового расписания у сельского салона красоты нет — мастер работает по записи. Без выходных и в любое время, уточняет Юлия.
— Но меня это устраивает. Я сама такой человек: не сижу на месте, мне постоянно нужно быть занятой, — улыбается она.
Девушка рада тому, что решила воспользоваться возможностями соцконтракта, благодаря чему смогла открыть своё дело. Сейчас оно позволяет ей зарабатывать на жизнь. А односельчане постоянно говорят Юлии спасибо за то, что теперь им не надо далеко ездить «за красотой».
Модная фуксия
Недавно, например, за модным окрашиванием в розовый к мастеру обратилась девочка-подросток. Результат получился что надо: теперь юная клиентка Юлии щеголяет шевелюрой цвета фуксии. И тем самым невольно рекламирует салон красоты: мастер с улыбкой рассказывает, что уже несколько односельчан поинтересовались, не её ли это рук дело.
— Больше всего мне нравится колористика: люблю играть с цветами, смешивать их, — подтверждает Юлия. Эта работа для неё и интерес­ная, и одновременно сложная. Не то что женские стрижки, где всё строится на двух базовых: короткой классической и каскаде. С мужскими и детскими — ещё проще.
Несмотря на сельскую прописку салона, его мастер постоянно учится, повышает квалификацию и следит за модными тенденциями в причёсках и дизайне ногтей. Об этом говорит множество дипломов на стене салона красоты.
— А вам бы я посоветовала перейти из тёмного цвета в ваш родной — тогда и седина будет менее заметна. Главное — не убить волосы. Можно сделать тонкое частое мелирование и затонировать получившийся цвет в оттенок мокко, — говорит мне на прощание Юлия.
И я вот думаю: а почему бы и нет!

 

Тамара Акиньшина

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов