В Белгороде прошёл XXIV Всероссийский олимпийский день
«Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть…» - можно сказать о каждом участнике главного спортивного праздника лета. Ведь проведению XXIV Всероссийского олимпийского дня, посвящённого ХХII Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, не помешала даже изменчивая погода. Наши спортсмены трудностей не боятся. Стихия не устояла под их натиском: на смену мрачным свинцовым тучкам и непродолжительному ливню пришло праздничное солнце.
Спортивный туризм, гиревой спорт, смешанные единоборства, баскетбол, спортивная акробатика, армрестлинг, а для любителей подумать - сеанс одновременной игры в шахматы с членами сборной команды НИУ «БелГУ»… Площадка перед учебно-спортивным комплексом НИУ «БелГУ» Светланы Хоркиной собрала представителей многих видов спорта. Пока на сцене выступали лучшие спортивные коллективы и спортшколы Белгорода, а всех с праздником поздравляли почётные гости, среди которых - первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова, заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и трёхкратная абсолютная чемпионка Европы Светлана Хоркина и советский легкоатлет, серебряный призёр московской Олимпиады Юрий Куценко - на площадках проходили мастер-классы.
Раз площадка,
два площадка…
Посмотрим, что же подготовили на этот раз спортсмены. Площадка воркаута. Представлена она здесь всего лишь несколькими турниками и небольшим количеством поклонников этого вида спорта - около 15 человек. Но это не мешает ей пользоваться особой популярностью у мальчишек помладше. Облепили со всех сторон спортивные снаряды. Сложные трюки исполнять не берутся, а вот посоревноваться в количестве подтягиваний - с радостью.
«Смотри, как я умею!», «А так подтягиваться удобнее», «А я сильнее тебя!» - восклицают озорные мальчишки, демонстрируя своё мастерство родителям и друзьям.
А воркаутеры им помогают советом. К примеру, Игорь Должиков - студент Белгородского института искусств и культуры, участник движения «Workout Generation Белгород». 19-летний парень два года уже воркаутом занимается. Как говорит, лучшего спортивного занятия не найти. Здоровье укрепляешь, сильнее становишься. О воркауте он узнал, когда учиться в Белгород приехал. Признаётся, всегда на турнике занимался. Но только приехав в областной центр, узнал, что здесь есть направление «Workout Generation Белгород».
- Увидел, расспросил здешних парней, пришёл заниматься… - рассказывает Игорь. - Сейчас около пятисот человек занимается. Воркаут привлекает не только парней, но и девушек. Занятие им - прекрасная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Кроме того, в городе созданы все условия для занятий. Оборудованы площадки возле волейбольного центра, в парке Победы…
Как говорит Игорь, они ездят по другим городам, сёлам, посёлкам области, привлекая молодёжь в своё движение. Например, сам Игорь родом из Чернянки. Недавно он там организовал молодёжное движение. На сегодняшний день в нём - 25 человек.
- Если ты что-то умеешь, то должен обязательно показать свои умения другим. Ты тренируешься, ведёшь здоровый образ жизни, и люди обращают на тебя внимание, им становится интересно, что такое воркаут. Зрелищный элемент важен. Многие, посмотрев на то, как занимаются другие, тоже стали тренироваться, - рассказывает Игорь.
Берег левый,
берег правый
Площадка туристов. Туристические клубы «Меридиан» и «Тибет». Мальчишки и девчонки из 22-й и 45-й школ города. Вот кому не страшен ни дождь, ни снег, ни ветер… В любых условиях переправятся через реку, покорят гору, разобьют палатку. На олимпийском дне они решили продемонстрировать белгородцам захватывающие элементы спортивного туризма - навесную переправу и скалодром.
Верёвка через Везёлку натянута. Девчонки взбираются по скалодрому. На старт, внимание, марш! С небывалой скоростью девчонки добираются на другой берег и возвращаются обратно. На старт выходят мальчишки.
Едва отдышавшись после финиша, девчонки обсуждают переправу. Не всем она даётся легко и быстро.
- Переправиться через реку легко. Главное - знать технику и следовать ей. А так, страховка есть, бояться нечего, - говорит воспитанница «Меридиана» Полина Карлина.
Полина учится в 22-й школе. Перешла в 11-й класс. Третий год занимается туризмом.
- Туризм - необычное и интересное занятие. Мы ведь не только ходим в походы, а соревнуемся, учимся справляться с разными сложностями, которые могут повстречаться в походе. Туристические знания точно пригодятся в жизни, - уверена Полина.
А может, новый рекорд?
В то время, когда возле сцены вовсю разгораются поединки по боксу, кикбоксингу и ММА, площадка федерации гиревого спорта собирает немало зрителей. И хоть здесь мало кто берётся поднимать, кроме спорт-сменов, нелёгкие гири, сфотографироваться с ними немало желающих. Не прочь зрители и посмотреть, как тренируются девушки. Стройные, красивые, на вид хрупкие, а с лёгкостью гирю весом 16 килограммов поднимают. Причём не все из них мастера спорта. Немало здесь и новичков. Вот, к примеру, Анастасия Пузанова. В гиревой спорт пришла в сентябре 2012 года.
Совершенно случайно. Увидела объявление в социальных сетях, что ведётся набор гиревиков. Подумала, а почему бы не попробовать что-то новенькое для себя. Раньше всё как-то аэробику и фитнес предпочитала. А тут надумала сильной стать. Признаётся, что получилось. Тренера - Сергея Меркулина - не смутил её возраст - 26 лет. Главное - желание заниматься у неё было. Так, Анастасия, работающая юристом, и начала «поднимать тяжести».
- Меня взяли совершенно без всякой физической подготовки. Коллектив попался хороший: понимающий и терпеливый. Впервые я выступила на соревнованиях через четыре месяца после тренировок на кубке Майкова в БГТУ имени В.Г. Шухова. И хоть не заняла призового места, но зато установила для себя личный свой рекорд - 50 подъёмов в рывке 16-килограммовой гири, - рассказывает Анастасия Пузанова.
Тем временем все взоры устремляются на Алексея Ивановича Воротынцева - мастера спорта СССР, рекордсмена, 10-кратного чемпиона России по гиревому спорту, 5-кратного чемпиона мира среди ветеранов.
Алексею Ивановичу скоро исполнится 70 лет, 40 из которых он самостоятельно занимается гиревым спортом. На гиревой помост в олимпийский день он вышел не случайно. Планировал установить новый рекорд. В течение одной минуты он собирался поднять 16-килограммовую гирю. Результат восхитительный: за 59 минут 1200 подъёмов. Сетует, не хватило сил для нового рекорда.
- Вы представляете, если перевести эти подъёмы гири в килограммы, сколько получится? Перемножьте 1200 на 16! - едва отдышавшись и выпив немного воды, начинает рассказывать Алексей Иванович. - Было время, когда я грузчиком работал. Камазы целые разгружал. А в 50 лет просто от скуки решил гирю поподнимать. Что из этого вышло? Три мировых рекорда. В 1985 году я стал победителем первого чемпионата СССР. В 56-летнем возрасте установил свой первый рекорд: в рывке гири 16 килограммов левой и правой рукой за один час - 1753 раза, а гирей в 24 килограмма выполнял четыреста рывков одной рукой за 22 минуты, а за 10 минут - 226 рывков полуторапудовой гирей.
По словам Алексея Воротынцева, подъёмы гири в течение часа успели стать его коронным номером. Частенько с ним выступает на спортивных праздниках. Гиревой спорт бросать не собирается. Говорит, в детстве он много болел. Но когда начал тренироваться, болезни покинули его. С тех самых пор уверен, спорт способен сделать человека здоровым.
Зрелищный спорт
Одним из самых зрелищных моментов праздника стали показательные выступления по армейскому рукопашному бою. Рукопашный бой - это сравнительно молодой и быстро развивающийся вид боевых единоборств, включающий в себя ударную технику руками, ногами, боевые техники и болевые приёмы. В Белгородской области Федерация армейского рукопашного боя была образована в 2006 году.
- Армейский рукопашный бой по техническому арсеналу включает разнообразные удары и действия, ограничений - минимум, - рассказывает президент Федерации Сергей Зенов. - Однако его нельзя назвать опасным: при хорошо подобранной экипировке и соблюдении всех технических требований получить тяжёлую травму практически невозможно. Заниматься юные спортсмены начинают с шести лет, и уже к десяти годам хорошо подготовленные бойцы участвуют в соревнованиях разных уровней.
Выступления по кудо - японскому полноконтактному боевому единоборству - тоже не оставили зрителей равнодушными.
Игорь Денисов этим видом единоборств занимается с 2000 года, тренируется в школе № 38 г. Белгорода. За это время юноша становился неоднократным победителем и призёром областных, федеральных и международных соревнований. В 2001 году выиграл чемпионат России.
- Пришёл на кудо в детстве и ещё ни разу не пожалел, - улыбаясь, говорит Игорь.
…А на баскетбольной площадке отрабатывали навыки учащиеся СДЮСШОР № 4.
- Я занимаюсь баскетболом около двух лет, - говорит Владимир Олейник. - Выбрал его потому, что в этом виде спорта присутствуют упражнения для рук, ног и других мышц. Это помогает мне быть активным и физически развитым.
Вся жизнь - движение!
Среди тех, кто пришёл субботним вечером на площадь перед учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной, равнодушных к спорту не было. Роман Липин на вопрос: «Что такое спорт?» - отвечает не задумываясь: «Смысл жизни!». Молодой человек уже несколько лет занимается паркуром. На сегодняшний спортивный праздник пришёл с друзьями, чтобы «на других посмотреть».
- Паркур - это экстрим, риск и адреналин. Переживаемые эмоции даже описать одним словом нельзя, - увлечённо рассказывает Роман.
Зоя Буряк пришла на праздник вместе с внуком Марком, приехавшим к бабушке в гости из далёкого Мурманска. Дома мальчик занимается в секции горнолыжников.
- Спорт - это отдых для нас, зрителей. Сами мы уже ничем не занимаемся, а прийти и посмотреть - это всегда интересно, - говорит Зоя Николаевна.
Награждение участников - неотъемлемая часть праздника. Один за другим на сцену поднимались победители и призёры различных соревнований, активные участники Всероссийского олимпийского дня в Белгороде и те, кто вносит большой вклад в развитие спортивного движения на Белгородчине. Все они получили медали олимпийского дня!
…Спортивный праздник подходит к концу, юные спортсмены собираются расходиться по домам. Спорт для них в при-
оритете всегда. Даже прощаясь с тренером, интересуются: «А когда у нас следующая тренировка?»
- Комментировать
- 2200 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад