Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Активная фаза

Юго-восток области особо нуждается в биологизации земледелия

Ровеньский район с точки зрения земледелия самый рискованный на Белгородчине. Засуха, ветер-«афганец», эрозия почвы мешают крестьянам получать полноценные урожаи. Тем не менее, ровеньчане находят способы противостоять жёстким погодным условиям. О мерах борьбы со стихией они рассказали участникам семинара-совещания по вопросу выполнения долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».

«Яков» - друг люцерны

В СПК «Ленинский путь», чтобы получить хороший урожай люцерны, её выращивают под покровом овса сорта «Яков». Специалисты считают, что это лучший выход для юго-восточной части области, испытывающей недостаток влаги. В тени овса люцерна укореняется, а на будущий год сохраняет хорошую густоту. Для высокой сохранности и всхожести многолетних трав также подходят, но в меньшей степени, ячмень и горчица.

Председатель СПК «Ленинский путь» Алексей Ряднов говорит, что все многолетние травы в его хозяйстве сеют весной «под покров». Оттягивать сев на июль-август нельзя из-за погодных рисков.
В СПК «Советская Россия» вместо кукурузы предпочитают сеять сорго-суданковый гибрид, суданскую траву с подсевом нута. Участникам семинара показали экспериментальное поле, где эти культуры высевались по технологии прямого сева. Сорго менее требовательно к влаге, и в смеси с нутом из него получается хороший зелёный корм. Хотя некоторые специалисты считают, что нута недостаточно для обогащения корма белком.

Поскольку это поле экспериментальное, ровеньчане на собственном опыте выяснят, справедливо ли это утверждение. Плохо лишь то, что в нынешнем году очень много вредителей. Посевы сорго уничтожает тля.

Коль свёкла не в цене…

Полезный опыт участники семинара смогли приобрести при осмотре полей ООО «АПК «Наголенское». Директор предприятия Геннадий Кузнецов рассказал, что хозяйство работает по минимальной технологии обработки почвы. Это мелкое дискование (до 10 сантиметров), культивация, создание достаточного слоя мульчи на поверхности почвы.

Результаты уже видны. Как и другие приверженцы биологизации, Геннадий Кузнецов считает, самое главное - сохранение плодородия почвы. Шесть лет назад гумусный слой составлял 4,83 процента, а в 2011 году он уже был 5,12 процента.

Особое внимание в «Наголенском» уделяется севообороту. Правильно подобранный предшественник создаёт для высеваемой культуры идеальные условия, а она, в свою очередь, - для последующей. Два года хозяйство не применяет вообще никаких удобрений, кроме подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой. А урожайность в «Наголенском» - одна из лучших в районе. Здесь не применяют даже органические удобрения, потому что для их внесения требуется пахать почву. Но от вспашки хозяйство отказалось, плодородие полей сохраняется исключительно благодаря разумному севообороту. «Мы в начале пути, - говорит Геннадий Андреевич, - но этот путь неизбежен для каждого».

Нашей области требуется много высокобелковых кормов для животноводства. Упор делается на сорго, горох, пут. Соя «Белгородская-6» пора-
зила участников семинара своим «цветущим» видом. Её нещадно жжёт солнце, а ей хоть бы что, зелень сочная, начинает цветочки выпускать. Посевы ничем не обрабатывались. Для «Наголенского» это новая культура, её посеяли первый раз.

- Для сои, - отметил начальник департамента АПК области Станислав Алейник, - прежде всего, нужны влага и тепло. Казалось бы, на юго-востоке области это критическая культура, но посевы выглядят замечательно, даже несмотря на то, что из-за сухой весны они были изрежены. Соя для нас - стратегическая культура. Геннадий Андреевич сказал, что он порвал все отношения с сахарниками. Сахарную свёклу хозяйство не выращивает, но многие, отказавшиеся от этой культуры, сейчас столкнулись с проблемой, что делать с дорогостоящей техникой, которая приобреталась для возделывания сахарной свёклы? Могу сказать, что свекловичная технология великолепно подойдёт для выращивания сои. А у нас сегодня колоссальная потребность в этой культуре. Нам необходимо производить порядка 450 тысяч тонн соевого шрота. В этом году мы имеем в посевах больше 116 тысяч гектаров сои. В 2005 году в области было всего лишь три тысячи гектаров. Мы сделали рывок, но этого ещё недостаточно. Возможность для реализации есть. С точки зрения биологизации, это тот же азот. Прошу изучать опыт, нарабатываемый в Ровеньках.

Надежда на озимые

Пользуясь случаем, журналисты попросили Станислава Алейника оценить процесс продвижения биологизации земледелия по Белгородчине.

- Программа биологизации земледелия перешла в активную фазу, - сообщил Станислав Николаевич. - Если прошлый год был стартовым, то в нынешнем мы ожидаем результаты, на которые сориентированы все сельскохозяйственные товаропроизводители после заседания правительства области, прошедшего в феврале текущего года. На что мы сейчас обращаем внимание? Это выполнение таких направлений программы как размещение многолетних трав, особенно по склоновым землям. Сегодня мы проводим семинар уже в третьем районе, и первое, с чего начинается разговор, - насколько серьёзно то или иное хозяйство занимается размещением многолетних трав. Ведь многолетние травы дают нам возможность вернуть в почву то, что мы оттуда забираем. Есть весенний срок их посева и летний. С уборкой зерновых будут освобождаться площади, необходимо этим воспользоваться и закончить те задания, которые были доведены программой по каждому району, хозяйствующему субъекту - прежде всего по консервации многолетними травами склоновых земель с уклоном свыше пяти градусов. Затем - с консервацией на 50 процентов склоновых земель от трёх до пяти градусов и размещение многолетних трав в полевом севообороте до 10 процентов. Следующее актуальное направление - размещение сидеральных культур. Подчёркиваю, через несколько недель мы выйдем на уборку зерновых культур, и каждый освобождающийся гектар должен быть закрыт промежуточными культурами - сидератами. Все возможности у нас для этого есть.

Уборка, по словам Станислава Николаевича, в области начнётся недели через две, а может, и раньше. Кто бывает за городом, видел, - хлебные поля пожелтели. В Алексеевском районе «Агротехгарант» уже приступил к жатве. Пшеница даёт там 45 центнеров с гектара.
Окончательный результат покажет массовая уборка. Засушливая весна всё-таки оказала негативное влияние на посевы, особенно на ячмень. Но озимая пшеница, посеянная в оптимальные сроки (первая декада сентября), выглядит неплохо. На неё у аграриев большие надежды.

 

Ирина СЕЛЮКОВА (текст и фото).

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина