Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Каникулы в рабочем режиме

В Белгороде «забыли» профинансировать трудовые отряды школьников. Виноваты «несогласованные действия» чиновников

Каникулы в рабочем режимеКаникулы в рабочем режимеПредпочитают первокурсников

В Белгородском городском центре занятости населения жаркая пора: с конца мая сюда вереницей тянутся подростки. Четырнадцатилетние, пятнадцатилетние, шестнадцатилетние мальчишки и девчонки, не желающие сидеть у родителей на шее.

Трудоустройство несовершеннолетних ведётся круглогодично, как в свободное от учёбы время, так и в каникулы. Но «пик» желающих приходится на летние месяцы. Служба занятости подыскивает «согласных на подростков» работодателей, заключает с ними договоры, следит, чтобы те оформляли школьников строго по букве закона. Плюс доплачивает трудоустроенным тинейджерам небольшую материальную помощь из средств регионального бюджета в размере 1275 рублей в месяц. Помимо этого, конечно, дети получают зарплату от работодателя - не ниже минимального уровня оплаты труда.

Многие ребята вкалывают на каникулах не от хорошей жизни. Дети из неполных, многодетных или неблагополучных семей, как правило, согласны на любую работу и зарплату, даже самую невысокую. Что касается тинейджеров из благополучных семей, то тут ситуация несколько иная. Эта часть молодёжи откликается только на интересные и высокооплачиваемые предложения. И изначально хочет получать не менее 10 тысяч рублей в месяц.

- Прошлым летом мы подрабатывали на строительстве частного коттеджа. Таскали кирпичи и цемент, убирали мусор. Платили 500 рублей в день на человека, - рассказывают учащиеся белгородского лицея № 10 Андрей Набоков и Евгений Ряшенцев. – В этом году решили трудоустраиваться официально. На работу в строительную фирму нас берёт папа одноклассника. Будем убирать строительный мусор и помещения после ремонта. Оформление по трудовому договору. Зарплата от 8 тысяч рублей в месяц плюс материальная помощь от центра занятости. Рассчитываем поработать месяца два. А потом уже и отдохнуть.

- 8 тысяч рублей - достойный уровень зарплаты для подростка, так что можно сказать, ребятам повезло, - считает начальник отдела реализации программ занятости Людмила Сопотова. - Чаще всего работодатель не готов платить несовершеннолетнему ребёнку больше «минималки». Речь о 4611 рублях, определённых законом.

Впрочем, как призналась Людмила Сопотова, далеко не все работодатели хотят сотрудничать со службой занятости. Для предприятия это дополнительная ответственность и дополнительный контроль со стороны инспекции по труду, прокуратуры. Кроме того, приходится затрачивать время на обучение подростка. При этом высока вероятность, что тот допустит брак. Именно поэтому несовершеннолетних не хотят брать на производство и в торговлю, где большая материальная ответственность. К тому же подростки не могут трудиться полный рабочий день. На работах во время летних каникул несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 16 лет могут быть заняты не более 5 часов в день, а в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов. В течение учебного года (с сентября по май) эти ограничения ещё строже. Трудовая занятость в эти месяцы составляет всего 2,5-3,5 часа в день.

Как отмечают эксперты, работодатели неохотно берут 14-летних детей, предпочитая предоставлять временную работу 18-летним первокурсникам - более взрослым и ответственным.

Деньги выделить. Виновных наказать

Трудоустройство старшеклассников выгодно со всех сторон: работодателю - экономия, обществу - польза, семье - дополнительный доход. Да и милиции меньше забот с шатающимися по улицам «безнадзорниками».

- По-хорошему, надо бы увеличивать финансирование мероприятий, связанных с летним трудоустройством подростков. А у нас ситуация обратная, - сетует начальник отдела реализации программ занятости Людмила Сопотова.

Уже много лет в Белгороде временное трудоустройство школьников осуществляется в том числе и через трудовые отряды по благоустройству города. Ребята убирают пришкольные участки и мусор на центральных улицах, следят за порядком в парках и скверах. Финансирует этот проект городской бюджет через департамент образования, культуры, спорта и молодёжной политики. В прошлом году в трудовых отрядах поработало 246 подростков. Обошлось это городскому бюджету в 724 тысячи рублей. Не бог весь какая сумма на фоне общегородских расходов. Но в этом году почему-то и на ней решили сэкономить, не заложив соответствующие средства в бюджет. И произошло это, по мнению заместителя главы администрации города по экономическому развитию Ларисы Гончаровой, «в результате несогласованных действий департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики, управлений образования и молодёжной политики». На её письме по этому поводу мэр Белгорода Сергей Боженов ещё 9 апреля наложил строгую резолюцию «Деньги выделить. Виновных наказать». Но на дворе июнь, а проблема с организацией трудовых отрядов остаётся открытой. Неприятная новость для школьников и их родителей. Впрочем, как и для сотрудников службы занятости.

-Наша задача - сделать так, чтобы свой первый трудовой опыт подростки приобретали легальным путём, в благоприятных условиях, на специально созданных рабочих местах, - подытоживают специалисты ОКУ «Белгородский городской центр занятости населения».

Правда, теперь даже они не берутся прогнозировать, какое количество детей этим летом смогут приобрести столь ценный опыт.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ.
Фото Татьяны КОМАРОВОЙ

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха