Участники «Гражданского форума» обсудили проблемы среднего профессионального образования в Белгородской области
На дискуссионной площадке «Пыж кафе» прошло очередное собрание «Гражданского форума», где обсуждаются актуальные для Белгородской области темы. На предыдущих встречах белгородцы искали ответы на вопросы, какими должны быть губернаторские выборы и как полиции повысить свой рейтинг в обществе. В мейнстрим этого дня попала проблема среднего профессионального образования.
В номерах за 18 и 23 мая «Белгородские известия» рассказывали о событиях, связанных с Белгородским индустриальным колледжем.
Напомним, 29 декабря 2011 года Правительство РФ объявило, что передаёт учреждения среднего профессионального образования на содержание регионов. В начале мая в белгородских блогах появилась информация о том, что БИК, возможно, закроют.
Возмущённые преподаватели и студенты прошли шествием по городу, выражая свой протест. В СМИ стали появляться публикации, в которых чиновники уверяли: закрываться колледж не будет, его переведут на баланс Белгородского государственного университета. Однако такое решение не удовлетворило многих студентов и преподавателей колледжа.
- Наша цель - не раскритиковать, а предложить выход, иначе наша встреча превратится в расширенную версию разговора на кухне, - как всегда, перед началом дискуссии предупредили ведущие форума Ирина Сафонова и Олег Шевцов.
В ссузах отсутствует обновление кадров из-за низких зарплат преподавателей и снижения числа учащихся, а сами ссузы имеют низкий статус в обществе. То есть студентов колледжей нередко воспринимают как аутсайдеров с низким интеллектуальным уровнем, не способных получать высшее образование. Ссузы порой отличаются низким качеством образования по востребованным, но непрофильным специальностям (бухучёт, юриспруденция, экономика, менеджмент), а материальная база учебных заведений непростительно устарела.
- Люди есть, а кормить их нечем, - заявил участвовавший в форуме первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв. - Зарплаты у преподавателей колледжей и училищ ниже, чем у школьных учителей. Первая же проверка индустриального колледжа показала, что при зарплате у преподавателей в 11 тысяч рублей директор получала 65 тысяч рублей, главный бухгалтер - 60 тысяч рублей, замдиректора - 55 тысяч рублей. В колледже работает массажный кабинет, гинекологический кабинет, и все - в штате этого учебного заведения.
Валерий Сергачёв сделал упор на тот факт, что руководители многих ссузов, набирая платников на обучение, по сути, приватизируют учебные заведения для личной выгоды.
- То же самое происходило и с Алексеевским училищем, где учат ездить на грузовиках. Образовательный процесс происходил там так: мастер сажает учащихся в грузовики и везёт их на частные стройки… Сейчас преподаватели ссузов должны пройти переаттестацию. Те, кто способен соответствовать современным требованиям, останутся работать, - заверил Валерий Александрович.
А плюсы передачи колледжа вузу, по мнению представителя областного правительства, таковы: улучшится соцподдержка студентов и преподавателей, у колледжа появится возможность использовать ресурсы вуза, учащиеся смогут поступать на третий курс университета и учиться по сокращённой программе, обновится материально-техническая база.
- Почему индустриальный колледж хотят отдать БелГУ, а не БГТУ имени Шухова? - задался вопросом председатель Гильдии малого и среднего бизнеса области Игорь Гладков. - Зачем гуманитарному вузу сварщики, когда у нас есть технический вуз?
- «Технолог» и так содержит уже два колледжа, больше он не потянет, денег на третий ссуз у университета нет, - ответил Валерий Сергачёв. - Но если индустриальный колледж не хочет идти под БелГУ - пожалуйста, пусть сам ищет предприятие по душе. В любом случае, проблема должна быть решена.
По пути передачи белгородских ссузов под крыло предприятий в некоторых районах уже пошли. Профучилище № 23 в селе Дмитровка передали на содержание агрохолдинга «Агробелогорье». Помимо того, что предприятие финансирует училище, студентам предоставлено общежитие и трёхразовое питание. То же произошло и с несколькими старооскольскими техникумами.
- А вот учащиеся Ракитянского профессионального училища, которое переходит на содержание компании «Белгранкорм», терзаются сомнениями, - заметил представитель белгородского «Левого фронта» Игорь Цевменко. - Местная молодёжь наслышана о вредных условиях труда, где им придётся проходить практику, о чём рассказывают нашим гражданским активистам.
- Ракитянский район имеет самый низкий показатель в области по безработице, - ответил Валерий Сергачёв. - Я предлагаю людям, которые жалуются, обращаться в прокуратуру. Проведут проверку, если есть нарушения трудового или экологического законодательства - разберутся. Предприятие выделило на развитие местного училища 18 миллионов рублей. Учредитель отвечает за материальные ресурсы, остальное - контролирует закон.
- Студенты ракитянского ссуза получат хорошую практику на предприятии, а куда идти дальше работать - выбор сделают сами, - подхватила заместитель Валерия Сергачёва Ольга Павлова.
- Предлагаю учитывать потребность в профессионалах не только для крупного бизнеса, - заявил представитель предпринимателей Игорь Гладков. - В Белгородской области зарегистрировано 20 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, множество автомастерских, которым нужны специалисты. Образование - эффективный бизнес, давайте его вместе развивать.
Гражданский форум закончился после двух часов споров и обсуждений. По словам Валерия Сергачёва, в том, что белгородцы неравнодушны к различным социальным процессам, касающимся жизни в регионе, он видит только плюсы. Участники форума пришли к выводу, что власть должна услышать, что думают люди, а люди должны услышать, что им хочет сказать власть. И только в таком взаимодействии возможно прийти к оптимальному решению.
- Комментировать
- 3229 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад