Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Общественная приёмная

Вакцинопрофилактика

Обязательно ли делать прививки ребёнку, не опасно ли это?
Т.А., г. Белгород

Разъясняет заведующая отделением второго педиатрического отделения МБУЗ «Городская детская поликлиника № 4» Наталья ХЛУНИНА:
- На самом деле процесс вакцинации (то есть попадание во внутреннюю среду организма живых или мёртвых микробов и вирусов или их фрагментов) начинается с момента рождения и продолжается практически всю жизнь. По своей структурной организации иммунитет гораздо сложнее, чем многие другие функции человеческого организма. Если нет способности сопротивляться болезням, то ребёнок без введения иммуноглобулина нежизнеспособен (врождённый иммунодефицит). Примерами могут служить следующие факты. В крови взрослых людей имеются антитела ко многим инфекционным болезням, которыми большинство из нас никогда не болело (бруцеллёз, сап, туляремия и др.), потому что в клетках иммунологической памяти информация об этих инфекциях хранится, поддерживая определённый уровень антител. У лесников, работающих в крымских лесах, никогда не болевших клещевым вирусным энцефалитом, в крови тем не менее отмечается высокий уровень специфических антител. Иммунизация у них произошла стихийно.

Но некоторые болезни в силу быстроты распространения, тяжести течения, частоты смертельных случаев представляют опасность как для каждого в отдельности, так и для всей человеческой популяции. И возникают вопросы: если в организме предусмотрены целые системы, отвечающие за выработку антител, почему не воспользоваться этим обстоятельством? Почему надо ждать случая, а не предотвратить его? Почему стихийную, а значит, не всегда безопасную вакцинацию не трансформировать в управляемую?

Прививка - это серьёзная процедура, когда здоровому ребёнку сознательно, частично или целиком, вводятся компоненты вирусной или микробной клетки. При её выполнении следует соблюдать определённые правила: ребёнок должен быть абсолютно здоров, вакцина должна быть качественной, техника вакцинации - профессиональной, родители должны располагать информацией о прививке и возможных реакциях. Несоблюдение этих правил может привести к нежелательным последствиям. По данным ВОЗ, поголовная вакцинация против полиомиелита начиная с 1998 года предотвратила инвализацию более 5 млн детей.

Каждая прививка создаёт в организме защиту на несколько лет. Поэтому подавляющее число людей сегодня пока ещё находится под прикрытием уже имеющихся у них антител. Но процесс этот необходимо постоянно поддерживать.

Основу вакцин составляют компоненты (очищенные, ослабленные) микробов и вирусов, которые, естественно, небезразличны для человека, но во много раз безобиднее, чем полноценные возбудители. Целый ряд вакцин производится на основе методов генной инженерии и вообще не содержит консервантов. В «живых» вакцинах, содержащих ослабленные возбудители, используют стабилизаторы, препараты ртути не применяются вообще. Только в некоторых вакцинах есть консерванты. Но они, как и стабилизаторы, применяются в концентрациях, сравнимых с тем количеством, которое ребёнок получает из молока матери; в организм они поступают с водой и пищей.

Вакцина содержит неполный набор антигенов, содержащихся в микробе или вирусе. В её состав входят не все, а наиболее важные антигены, которые с помощью различных технологий делают вакцину менее реактогенной. На её введение в организме развивается иммунный ответ (синтез антител), который в большинстве своём предохраняет ребёнка от заболевания. В ряде случаев болезнь всё-таки может развиться, но она будет протекать значительно легче и без осложнений.

Ответственность родителей

В адрес Белгородской областной Думы поступает много вопросов, касающихся принятых законов. Для разъяснения ответов на наиболее часто задаваемые вопросы на сайте www.belduma.ru начал работу новый проект - «Отвечают юристы». Специалисты правового управления аппарата областной Думы дают разъяснения по отдельным положениям законов Белгородской области, затрагивающим интересы значительной части населения.

- Законно ли привлечение к ответственности родителей за нахождение детей в ночное время на улице?
- Законно. В соответствии со статьёй 6.7 закона Белгородской области № 35 от 4 июля 2002 года «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», а также в соответствии с законом Белгородской области от 13 декабря 2000 года № 123 «О защите прав ребёнка в Белгородской области» недопустимо нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 22 часов до 6 часов местного времени, а также несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет с 22 часов (в летнее время с 23 часов) до 6 часов местного времени в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, организующих мероприятия с участием детей.

Нахождение несовершеннолетних в обозначенное время на улице, на стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах) для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Несоблюдение данных правил влечёт наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, организующих мероприятия с участием детей, в размере пятисот рублей.

Общественная приёмнаяСроки регистрации

В какие сроки проводится государственная регистрация недвижимости?А.В., г. Белгород

Комментирует начальник отдела приёма-выдачи документов управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Наталья МЕТЕЛЬКОВА:
- Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приёма заявления и документов, но законодательством установлены и иные (сокращённые) сроки проведения государственной регистрации:
- договоров участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества, кроме первого договора, - в срок не более чем 10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов (п. 2.1. закона о государственной регистрации);
- ипотеки жилого помещения - в течение пяти рабочих дней со дня поступления необходимых для её регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (п. 3 ст. 13 закона о государственной регистрации, п. 5 ст. 20 Федерального закона № 102-ФЗ от 16.07.1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
- законного владельца закладной - в течение одного дня с момента обращения заявителя (п. 3 ст. 16 закона об ипотеке);
- соглашения об изменении содержания закладной - в течение одного дня с момента обращения заявителя (п. 7 ст. 13 закона об ипотеке);
- погашения регистрационной записи об ипотеке - в течение трёх рабочих дней (п. 1 ст. 25 закона об ипотеке);
- ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений - проводится не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней, а по нотариально удостоверенным договорам не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня приёма заявления и документов, необходимых для государственной регистрации; ипотеки жилых помещений - в течение пяти рабочих дней с указанного дня (п. 3 ст. 13 закона о регистрации).

Государственная регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.

Государственная регистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права на данный объект недвижимого имущества при одновременном приёме заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации таких договора и перехода права, проводится в указанные в пункте 3 статьи 13 закона о регистрации сроки, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Расчёт пенсии по инвалидности

Для определения размера трудовой пенсии по инвалидности утверждена шкала нормативной продолжительности страхового стажа, где размер определён от возраста инвалида на день пенсии. Поясните, как влияет этот показатель на расчётный размер страховой части трудовой пенсии?
С.И., г. Валуйки

Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ
по Белгородской области Татьяна СТРИГУНОВА:

- В соответствии с законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности трудового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Размер страховой части (СЧ) по инвалидности определяется как сумма расчётного пенсионного капитала (РПК) застрахованного лица, учтённого по состоянию на день, с которого данному лицу назначается эта часть пенсии, делённая на произведение количества месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (Т) и отношения нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам (К):
СЧ=РПК\(Т*К)

Установленная законодательством нормативная продолжительность страхового стажа является одним из показателей страховой части трудовой пенсии по инвалидности, который по достижении инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный календарный год возраста, начиная с 19 лет но не более чем до 180 месяцев (15 лет).

Например: при возрасте инвалида к моменту назначения пенсии до 19 лет нормативная продолжительность страхового стажа составляет 12 месяцев. При возрасте от 19 до 20 лет нормативная продолжительность страхового стажа составляет 16 месяцев и т.д. Максимальная величина (180 месяцев) соответствует возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, по достижении которого осуществляется перевод на трудовую пенсию по старости при наличии пяти лет страхового стажа.

Механизм расчёта страховой части трудовой пенсии по инвалидности и расчёта страховой части трудовой пенсии по старости отличается в связи с использованием в формуле коэффициента К.

Введение данного коэффициента вызвано необходимостью скорректировать в сторону уменьшения величины ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по инвалидности, учитывая, что инвалидность гражданину может быть установлена в любом возрасте.

Значение коэффициента К находится в прямой зависимости от нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах), которая, в свою очередь, зависит от возраста инвалида.

Исходя из вышеизложенного, нормативная продолжительность стажа для исчисления размера трудовой пенсии по инвалидности является критерием для расчёта страховой части трудовой пенсии.

Второй показатель, влияющий на величину расчётного пенсионного капитала, до 01.01.2002 г. - размер среднемесячного заработка, после 01.01.2002 г. - сумма страховых взносов.

 

Ведущая рубрики - юрист
Алина Селихова

 #

продажа пива

По запросу о новых запретах продажи пива выдало эту статью, про пиво ничего не нашла. Подскажите, где можно найти последнюю информацию об этом?

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина