Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Пороки и пророки

Как главный сатирический журнал страны критиковал белгородские недостатки

Журнал «Крокодил» на протяжении десятилетий был главным «правдорубом» СССР. Высмеивал жизненные и людские пороки так едко и метко, что не было ни одного человека, кто хотел бы засветиться на его страницах. С первых дней основания (а открылся журнал в 1922-м) пьяницам, хамам, зарвавшимся типам и, разумеется, врагам революции, в разных уголках страны доставалось от его постоянных авторов Владимира Маяковского, Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Валентина Катаева и других.

Территорию же современной Белгородской области, судя по библиотечным записям,курировали непосредственно редакторы: Константин Еремеев (первый редактор журнала в1922-23 годы), Михаил Кольцов (с 1934 по 1938), Григорий Рыклин (с 1938 по 1948) и другие. Именно их глазами мы сегодня смотрим на неблаговидные стороны жизни белгородцев перед Великой Отечественной войной и можем сравнить, какие из них исчезли бесследно, а какие спустя 80 летпо прежнему с нами.


С неба - на землю

В 1935 году высокий белгородский начальник издал книжицу. Пустую и бездарную, по мнению крокодиловцев, «со слегка выправленными стенограммами речишек, произнесённых в разное время в поучение районному активу». И вся страна узнала, что секретарь райкома ВКП (б) Г.Д. Прошин напрасно строит из себя великого мемуариста, таланта у него - ноль. «Обязательные постановления на то они и обязательные, чтобы их обязательно проводить в жизнь», - цитировал в подтверждение «Крокодил».

А в конце напомнил, что «скромность нужна не только рядовому большевику, но абсолютно обязательна для секретарей райкомов, а белгородский «вождь» выпустил свои никчемные речишки отдельными брошюрами только по одной причине: знай, мол, наших, белгородских!». Было ли это журналистское «разоблачение» как теперь говорят политическим заказом, или на самом деле брошюра оскорбила эстетические чувства пишущих людей - неизвестно. Только последняя фразапо отношению к жителям нашей области за её историю много раз произносилась сверху именно с такой назидательной интонацией - белгородцы, не высовывайтесь, не выделяйтесь.

Педагогическая заметка
Помимо партийцев, частенько доставалось от сатириков педагогам. Если честно, было за что. Так, в 1923 году в Белгороде нашлась учительница, которая в свободное от работы время гадала на картах. Пожалуй, и сегодня такое занятие отнесли бы к нарушению этического кодекса педагога. А уж поведение директоров Ястребовской и Разуменской школ, которые в 1935 году,«приняв на грудь», заснули на совещании районо, тем более.

Ещё один непедагогичный случай на валуйском маслозаводе описал рабкор под псевдонимом Пулемёт. «Старший мастер Трубицын посылает подростков за водкой, да еще набрасывается на них с кулаками, ежели не так скоро принесут. Поучи, «Крокодил», нашего мастера, как обращаться с подростками».
Проблемы были не только с кадрами, но и самими школами. Так, заведующий Белгородским городским отделом народного образования в 1937 году пожаловался на то, что бывшие под гимназиями помещения заняты разными учреждениями. В них могли бы учиться больше 2,6 тысяч учеников, но из-за нехватки классов дети были вынуждены ходить в две-три смены. Курский облисполком сигнал услышал и постановил освободить несколько зданий, а заодно построить два новых.

Перебейся
К «Крокодилу» прислушивались, даже если дело касалось пикантных ситуаций.
Одна из них, «Пророк своей судьбы», опубликованная в одном из номеров 1936 года, похожа на тысячи современных. Василий Калашников, помощник секретаря Чернянского райкома партии, после долгого молчания, написал жене Ольге Владимировне оправдательное письмо, объясняя, что пропал не просто так. Он вообще не подлец и не изменщик, а жертва обстоятельств:
«Меня исключили из партии, один месяц сидел в тюрьме. Словом, дошёл до ручки. Не знаю сейчас, что делать. Мотаюсь так себе, без копейки денег. Хлопочу сейчас насчёт восстановления, но, думаю, напрасно». Заканчивалось признание супруге, оставшейся с ребёнком на руках без средств к существованию,крепкой мужской «поддержкой»: «Оля, ты перебейся как-нибудь сама».

Но, как иногда бывает, всё пошло не плану. Женщина бросилась спасать супруга - написала в Курский обком партии, умоляя пересмотреть дело Василия Калашникова. Он честный человек! Светлая личность! Не виноват! С волнением вскрывала она письмо с ответом.

«Василия Васильевича Калашникова из партии не исключали. С работы не снимали. Он продолжает работать там, где работал. Жив-здоров и чувствует себя неплохо...». Вы думаете, что парторган просто констатировал факт? Вот уж дудки: если в те годы человек ронял честь коммуниста, ему это с рук не сходило. Но что делать – сам напророчил себе неприятностей. К сожалению, современной женщине с похожими проблемами обратиться некуда: и «Крокодил», и обкомы давно ушли в прошлое.

При подготовке статьи использовался ресурс https://old-crocodile.livejournal.com/

 

Ольга БОНДАРЕВА

Новости

21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование