Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Прошлый год не огорчил

Белгородские фермеры сообща думали, как избавиться от проблем, в том числе - от бумажной волокиты

Прошлый год не огорчилБелгородская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств провела отчётную конференцию. Работа ассоциации признана удовлетворительной, фермеры тоже в 2012 году поработали неплохо. Казалось бы, фермерский механизм у нас в области уже отлажен как часы, но атмосфера отчётного мероприятия, как всегда, была накалённой - где ж ещё поговорить о наболевшем? Больше трёх часов сельские предприниматели перечисляли свои проблемы, чиновники предлагали варианты, как из них выпутываться, банкиры рассказывали, где взять денег.

Правовой статус

Исполнительный директор БелАККОР Михаил Люлин в докладе об итогах года порадовал селян сообщением о том, что наконец-то решён вопрос о правовом статусе крестьянско-фермерских хозяйств. Теперь фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, главы фермерских хозяйств сами вправе выбирать свой статус, они могут работать как юридическое лицо либо без образования юридического лица. Вторая хорошая новость - в Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года впервые предусмотрена подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования».

- В ней средства адресованы напрямую, - подчеркнул Михаил Люлин, - прежде всего на реализацию целевых ведомственных программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств». Приняты важные решения по налогам. Законодательно установлена нулевая ставка налога на прибыль, снижена до десяти процентов ставка налога на добавленную стоимость при реализации племенных животных. От налога на доходы физических лиц освобождены гранты на развитие семейных ферм, единовременная помощь на обустройство. Продолжено оформление земельных участков в собственность крестьян с компенсацией затрат. Правительство выделило в прошлом году на эти цели 1,4 миллиарда рублей.

Михаил Сергеевич также сообщил, реальная помощь была оказана крестьянам при приобретении топлива, льготные цены позволили сэкономить деньги.
Какова же отдача, не проваливается ли эта господдержка, как принято говорить о сельском хозяйстве, в «чёрную дыру»? Вот вклад белгородских фермеров в областные показатели: их доля в производстве зерна - 10,2 процента, картофеля - 60,4 процента, овощей открытого грунта - 27,5 процента (даже без учёта личных подсобных хозяйств).

С гордостью Михаил Люлин назвал районы, где фермеры обошли по урожайности своих «старших братьев» - сельхозорганизации.
- По озимой пшенице, - огласил список исполнительный директор, - Алексеевский район: сельхозорганизации - 27,9, у фермеров - 35 центнеров с гектара. В Ровеньском районе: в сельхозорганизациях - 24,9, у фермеров - 28,5 центнера. По овсу - Ивнянский район: сельскохозяйственные организации - 20,7, крестьянско-фермерские хозяйства - 22 центнера с гектара. Корочанский район: сельхозорганизации - 19,1, фермерские хозяйства - 27,1 центнера с гектара.

Урожайность кукурузы на зерно, по информации Михаила Сергеевича, у фермеров выше в Губкинском и Шебекинском районах, гречихи - в Волоконовском и Губкинском, гороха - в Белгородском районе, сахарной свёклы - в Ивнянском, Корочанском, Чернянском. И это не полный список.

Помогите себе сами

Перечисляя проблемы селян, Люлин первой назвал вступление России в ВТО.
- Для всех нас ВТО, - считает докладчик, - это новая эпоха, новые вызовы. Чтобы в полной мере оценить новые реальности и верно определить вектор движения, надо отрешиться от эмоций и дать объективный анализ ситуации. Вступление в ВТО состоялось в очень сложное для крестьян время - три года недоборы урожая из-за засухи, образовались долги по кредитам, нестабильность цен на продукцию, но стабильный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и запчасти, электричество, газ, транспортные услуги. На фоне новых угроз обостряются застарелые проблемы. Прежде всего, это рост продовольственного импорта и трудности с реализацией отечественной продукции. Честно сказать, крестьяне воспринимают ВТО с большой настороженностью и опаской, ведь скоро в страну дополнительно хлынет поток субсидированной, дотированной продукции.

Участвовавший на конференции заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев считает, что нашим фермерам не стоит опасаться ВТО. Если белгородская продукция окажется качественней, то покупатель всё равно отдаст предпочтение ей.

Фермеры пока не могут перейти на биологическую систему земледелия, нет для этого специальной техники, поэтому они по-прежнему зависят от производителей минеральных удобрений. Это ещё одна проблема. Компенсации на «минералку» отменены, цены, естественно, растут.

- Покупать удобрения не за что, - констатировал Михаил Люлин, - ситуация усугубилась. С начала года на 20 процентов подорожала аммиачная селитра, запасы удобрений в хозяйствах уменьшились. На экспорт уходит порядка 85 процентов минеральных удобрений, они идут за рубеж и возвращаются к нам импортной продукцией.

Сильно фермерам досаждает и проблема с техникой. Она, по словам Люлина, устарела морально и физически, её списывают больше, чем приобретают. Требуется техническое перевооружение, и без помощи государства здесь не обойтись. Крестьянам хотелось бы получать 35-процентные субсидии на приобретение техники.

- Растущее беспокойство крестьян, - продолжил перечислять фермерские беды Михаил Сергеевич, - вызывает давление контрольно-надзорных органов. Я их не буду тут называть. Они просто изматывают проверками, предписаниями. Недавно возникла ещё одна проблема. С первого января этого года резко выросли суммы платежей фермеров в пенсионный фонд. Независимо от доходов они теперь должны за каждого члена хозяйства платить 36 тысяч рублей в год. В два с половиной раза больше, для многих это просто непосильно. Фундаментальный для крестьян вопрос - земельные отношения, его ни обойти, ни объехать невозможно. Он остаётся крайне запущенным и запутанным. Ситуация не меняется.

Фермер Пётр Скобенко из Новооскольского района возмущён организацией в нашей стране страхования риска выращивания сельхозпродукции. Его коллеги очень неохотно страхуют свой бизнес, потому что в основном страхованием у нас занимаются частные фирмы, а они не всегда надёжны. В прошлом году области даже пришлось вернуть в госказну часть неиспользованных денег, выделявшихся на страхование. Впрочем, в этом вопросе наблюдалось некоторое разногласие. Другой фермер - Иван Болгов - рассказал о вполне приемлемом сотрудничестве со страховой фирмой. Когда у него погиб урожай, весь ущерб ему возместили.

Алексей Севальнев считает, что часть проблем фермеров могла бы решить кооперация. Например, скооперировавшись, было бы легче сбывать продукцию, заниматься её переработкой. Не первый год скотоводы жалуются на отсутствие в области предприятия по выделке шкур, их просто выбрасывают. Алексей Анатольевич предложил заинтересованным фермерам объединиться и создать своё предприятие, тем более что в одном из районов области сейчас такое производство выставлено на продажу.

Очень много времени фермерам приходится тратить на оформление различных бумаг. Хорошо, если это крупное хозяйство со штатом сотрудников, а если фермер один, тут уж, как говорится, хоть разорвись на части. Все таких бедолаг понимают и сочувствуют, но помочь ничем не могут, ведь почти за каждой бумажкой - требование закона. У этой проблемы тоже есть решение. Алексей Севальнев рассказал о петербургском опыте, где при АККОРе создан небольшой департамент и там его сотрудники вместо фермеров занимаются бюрократическими процедурами. Естественно, не бесплатно. Аппарат АККОРа содержат, как и у нас, фермеры.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина