Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Российско-украинские отношения: результаты и перспектива

Российско-украинские отношения: результаты и перспективаВ рамках деятельности депутатской группы Государственной Думы России по связям с парламентом Украины в Киеве 27 марта было проведено заседание Центра социально-консервативной политики на тему «Российско-украинские отношения: результаты и перспективы». В мероприятии приняли участие ведущие политологи России и Украины, государственные деятели, депутаты Верховной Рады. Российскую сторону представляли депутаты Госдумы Д. Саблин, О. Лебедев и Е. Сенаторова.

Эта встреча была посвящена фундаментальному вопросу: результатам и перспективам российско-украинских отношений. Нужно сказать прямо, что этот вопрос не явился только «фигурой дипломатической речи», элементом вежливости. По данным социологических опросов, большинство жителей Украины - 58% - в целом не считают Россию «заграницей». То есть для людей здесь речь идёт вовсе не об одной из двух сотен стран.

Россия на Украине, таким образом, - часть даже не внешней, а внутренней политики. Причём не в силу действий отдельных лидеров, которые выступают в поддержку наших отношений или, наоборот, с антироссийских позиций. Это отражение мнения подавляющей части украинского общества. В России «украинский вопрос» также воспринимается не как дежурный. Для нас это страна, объединённая с нами общей культурой, историей, человеческими отношениями. Не говоря уже об экономических связях, об инфраструктуре.

Следующий вопрос, который очень волновал участников этого мероприятия: каковы результаты российско-украинских отношений? Совершенно очевидно, что при всех трудностях - а они при таком объёме взаимодействия существуют всегда - качество отношений между нашими странами существенно изменилось. Если при Ющенко отношения были реально сложными, то теперь начали решаться многие взаимовыгодные вопросы. Достаточно упомянуть, например, подписание Договора о зоне свободной торговли СНГ. Этот вопрос, кстати, продвигался в первую очередь по инициативе Украины.

Однако сказать, что мы сегодня удовлетворены качеством существующих отношений, нельзя. Даже больше того - мы и количеством совершенно не удовлетворены. Например, в прошлом году товарооборот между нашими странами снизился приблизительно на пять миллиардов долларов. Конечно, одна из основных причин здесь - продолжающийся глобальный кризис. Но всё же факт налицо.

Поэтому на «круглом столе» речь шла не столько о результатах, сколько о перспективах отношений. О том, как вывести их на уровень, соответствующий потенциалам наших народов. И, конечно, главное здесь - развитие интеграционных процессов. Они имеют огромное гуманитарное значение. Ведь это возможность свободно перемещаться, работать, жить, получать социальные услуги.

Но ещё более наглядно результаты интеграции видны в экономике. Очевидно, что нашим предприятиям проще работать в рамках общего рынка, где их продукцию знают, где есть традиционные связи. Это реальный шанс для развития не сырьевого сектора, в том числе наукоёмких производств. По оценкам экспертов, присоединение Украины к Таможенному союзу может дать стране прирост ВВП, в среднем, около 4 процентов. А при некоторых сценариях и в 1,5-2 раза больше.

Часто вхождение Украины в Таможенный союз пытаются представить как альтернативу так называемой евроинтеграции. Однако это заблуждение. Почему, например, считается, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общее европейское экономическое пространство? Такая идея существует. Более того: это гораздо более вероятно, чем одностороннее вхождение Украины в ЕС. Давайте будем откровенны: вступление Украины в Евросоюз в сложившихся обстоятельствах невозможно. И в обозримом будущем это нереально.

Украина стоит перед выбором: или «мяться у порога Евросоюза» - примут ли? а если примут, что взамен потребуют? Или совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном добиться такого социально-экономического роста, чтоб уже не было альтернативы «не принять», тем более, что на самом деле представить Европу без России и Украины невозможно. Мы и есть Европа. И наше будущее - в интеграции.
Именно об этом состоялся недавно разговор в Киеве на заседании Центра социально-консервативной политики.

 

Елена СЕНАТОРОВА,
депутат Государственной Думы ФС РФ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал