Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Воскресный карильон

Воскресный  карильонВ минувшие выходные Белгород посетил главный карильонист Европы и популяризатор колокольной музыки по всему миру Йозеф Хаазен. Он прибыл по приглашению своего ученика - органиста и карильониста Белгородской государственной филармонии Тимура Халиуллина для экспертизы нашего диковинного инструмента.

И между тем заложил новую традицию воскресных карильонных концертов. Теперь каждое воскресенье, если погодные условия будут позволять, «музыка небес» в исполнении Тимура Халиуллина будет раздаваться на Соборной площади с 12.00 до 12.40.

Необычно звучат на карильоне любимые всеми «Катюша» и «Подмосковные вечера», торжественно и проникновенно - вариации на темы православных звонов, прекрасно - переложение менуэтов Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена... Мастер Хаазен играл вдохновенно, демонстрируя техническое совершенство. И заключил своё выступление широко известной «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Его ученик Тимур Халиуллин исполнил три композиции из уже известного белгородцам карильонного репертуара.

На протяжении субботы Хаазен и Халиуллин испытывали карильон в самых разных условиях. Ставили в специально предусмотренный для инструмента карман возле Большой сцены филармонии, выкатывали на сцену и расставляли модули, обнаруживая зависимость звучания от их расположения. Играли на нём, записывали музыку. И вот в полдень воскресенья попробовали, как карильон звучит на открытом воздухе. Незапланированный концерт собрал множество людей.

- Программы карильонных концертов не составляются – они импровизированные. Всё зависит от того, где играют, сколько человек собралось, как сложились погодные условия, - поясняет Тимур Халиуллин особенность состоявшегося события. И добавляет уже по поводу оценки Хаазеном карильона:

- Учитель оценил чистое звучание колоколов белгородского инструмента, их отзвук, тембр. Надеюсь, летом звуки нашего карильона всё же раздадутся на крупнейшем международном форуме карильонной музыки, который проведут в Санкт-Петербурге в 13-й раз.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов