Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Все хотят законного президента

ЦИК России отдал последние предвыборные распоряжения

Во вторник состоялись сразу два селекторных совещания с организаторами выборов, одно - всероссийское, второе - областное.
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров главной задачей избирательной системы страны назвал безупречную организацию дня голосования и подведения итогов выборов. Он также напомнил коллегам, что вся ответственность в конечном итоге лежит только на них. Министерства и ведомства, администрации всех уровней - только помощники.

- В этом году, - сообщил Владимир Евгеньевич, - внедрено много новинок, уникальных в масштабах европейских и мировых избирательных систем. Это прежде всего оборудование избирательных участков веб-камерами для трансляции процесса голосования в сети Интернет, а в тех случаях, где это не-возможно - устройствами для полной записи происходящего на участке до его открытия, во время работы, вплоть до введения протокола в ГАС-выборы.

Различные сложности и недоразумения могут произойти из-за неопытности новых членов избиркомов и наблюдателей.

- На избирательных участках будет большое количество наблюдателей, - отметил Владимир Чуров. - Я бы сказал, что в этом процессе происходит ажиотаж. Волонтёров набирают даже через Интернет, значит, мы можем встретиться с наблюдателями, которые никогда не были на избирательных участках в этом качестве. Придётся в доступной форме показывать соответствующие нормы закона и объяснять наблюдателю, в чём он не прав.

По словам председателя ЦИК, каждый такой случай, если они будут, должен оформляться протоколом об административном правонарушении, иначе удаление наблюдателя сочтут незаконным.

Центральная избирательная комиссия закупила более шестидесяти тысяч прозрачных ящиков для голосования. Первым избирателям, пришедшим на участок, должны показать, что урна действительно пуста. Владимир Чуров также напомнил, что наблюдатели должны прийти на участок не в середине дня, а вместе с членами избирательной комиссии до его открытия, а уходить - только после ввода протокола в ГАС-выборы.

На областном селекторном совещании присутствовал первый заместитель губернатора Белгородской области - руководитель администрации губернатора области Олег Полухин. После докладов руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, государственных органов власти, отчётов о готовности к выборам с мест, Олег Николаевич высказал ряд пожеланий от лица руководства области.
- Нынешняя избирательная кампания, - подчеркнул Олег Полухин, - достаточно необычная в целом в Российской Федерации и на территории нашей области по накалу борьбы и по уровню противостояния между различными группировками, поддерживающими ту или иную кандидатуру. Особенно большая информационная борьба развернулась в отношении самого вопроса - возможно ли в России провести чистые, честные выборы? Подавляющее большинство участников избирательного процесса отвечает на этот вопрос утвердительно.

Олег Николаевич отметил, в нашем регионе делается всё возможное, чтобы выборы прошли максимально прозрачно, честно, без нарушений. Тем не менее, негативный настрой в стране, который, возможно, будет усиливаться по мере приближения дня голосования, вносит нервозную атмосферу в избирательный процесс. Поэтому вице-губернатор просил участников совещания неукоснительно соблюдать законодательство и сделать всё возможное, чтобы обстановка на участках была спокойной, доброжелательной и доверительной.

Прибавилось работы

В облизбирком посыпались заявления о нарушениях правил ведения
предвыборной агитации, каждому из них даётся правовая оценка

За несколько дней до выборов Президента страны в избирательную комиссию Белгородской области поступило сразу 11 жалоб и обращений. Все они рассмотрены на очередном заседании и по каждому заявлению принято решение.

Девять жалоб в облизбирком направил руководитель регионального исполнительного комитета Белгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Гармашов. В них указывается на незаконное распространение подложного печатного материала - листовок «МИФ о возрождении экономики страны», «МИФЫ о беспрецедентных темпах роста ВВП при Путине», «МИФЫ об инвестициях в Россию при Путине», «Обещалкин борется с тарифами на ЖКХ», «Обещалкин борется с коррупцией», «Обещалкин борется за доступное жильё», «Обещалкин борется с чиновниками», «Обещалкин борется с ценами на бензин», «МИФЫ о росте экономики при Путине».
Не исключено, что у этих девяти листовок один автор, так как в каждой из них есть не совсем понятный призыв «ПРОТИВ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!». Большинством голосов областная избирательная комиссия признала все листовки провокационным агитационно-пропагандистским материалом, призывающим избирателей голосовать против указанного кандидата, а сами жалобы - подлежащими удовлетворению.
В связи с инцидентом облизбирком направил в управление министерства внутренних дел по Белгородской области представление для принятия оперативных мер по пресечению провокаций и поиска нарушителей закона.
Два из рассмотренных на заседании обращения поступили от уполномоченного представителя политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Дмитрия Шитикова. В первом говорится о проведении незаконной агитации за кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина, во втором - о незаконном распространении брелоков без выходных данных, содержащих изображение в виде сердца с надписью «ВВП».
Как утверждает заявитель, распространение этих брелоков подразумевает скрытую агитацию за кандидата Владимира Путина. У членов избирательной комиссии другое мнение, большинством голосов они признали брелок информационным анонимным материалом без исходных данных, а обращение Дмитрия Шитикова не подлежащим удовлетворению.
Не подлежащим удовлетворению признано и его обращение о проведении незаконной агитации за кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина, поскольку по приложенным к обращению копиям фотографий с места проведения незаконной, по мнению Дмитрия Шитикова, агитационной акции, нельзя однозначно сделать вывод, на котором настаивает заявитель.

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал