Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Каждый голос - решающий

Партийный контрольСегодня - последний день, когда кандидаты в Президенты РФ и их доверенные лица имеют возможность призывать избирателей сделать осознанный выбор. А политологи, социологи, журналисты анализируют прошедшую агитационную кампанию. Вчера в редакции «Белгородских известий» прошёл «круглый стол», посвящённый этой теме.

Состоялся содержательный разговор, в котором приняли участие политолог Василий Синицын, директор Института муниципального развития и социальных технологий Виктор Воронов, депутат областной Думы Юрий Селивёрстов, руководитель регионального Народного штаба поддержки В.
Путина, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев.

Тон разговору задал главный редактор «Белгородских известий», член Общественной палаты области Михаил Лысов. Он, в частности, отметил, что в информационной повестке этой агитационной кампании преобладали две темы - обеспечение честных и прозрачных выборов и обсуждение личности и инициатив кандидата Путина. Являясь главой правительства страны, Владимир Владимирович за время кампании фактически описал своё видение будущего страны в семи статьях, публиковавшихся, кстати, и в «Белгородских известиях». Эти статьи являются не только основой для будущего развития, но и продолжением политики нынешнего руководства страны, реализуемой в предыдущие 10 лет, из которых восемь пришлись на президентство Путина. Сделано за это десятилетие много хорошего. Не буду даже перечислять. Но вот оппозиция считает, что это достаточный срок для данной команды. Не многовато ли будет, если Путина изберут снова? Может, нужны уже свежие силы?
В. Синицын. Ну понятно, что о необходимости обновления, вливания свежих сил заявляет прежде всего Михаил Прохоров. Это его конёк. Только свежесть и дилетантство - вещи, безусловно, разные. Свежие идеи может предложить и опытный политик. История знает много подобных примеров. А новичок может оказаться абсолютным консерватором - и таких фактов тоже немало в истории. Но ещё хуже, если, начав всё с нуля, новичок уничтожит то, что сделано до него. Не спорю, для страны с устойчивой социально-экономической базой 12-летний период у власти - довольно внушительный срок. Хотя нам известны успешные примеры и более продолжительного пребывания на руководящих должностях даже в государствах с развитой, как принято считать, демократией.

Например, Гельмут Коль на протяжении 16 лет являлся канцлером Германии. 11 лет была премьер-министром страны, то есть фактически руководителем Великобритании, Маргарет Тетчер. При этих руководителях названные страны пользовались огромным авторитетом и влиянием. Но Россия образца 1999 года к числу таких стран, увы, не относилась.

Путин тогда стал общей надеждой на выживание и возрождение. И он оправдал доверие своего народа. Он добился стабильного устойчивого развития экономики, работы всех государственных институтов, выполнения всех социальных обязательств перед людьми. Он создал условия и обеспечил возможности для качественного развития России.

Другого лидера такого масштаба и такой работоспособности сейчас нет. Хотя, безусловно, Михаил Прохоров является неплохим менеджером, а Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский - многоопытными политиками. Сергей Миронов - заслуженным десантником. Но кому-то из них не хватает дипломатического и политического опыта, кому-то - управленческих навыков.
М. Лысов. Зато они слышат людей, а вот к Путину предъявляют претензию, что он оторван от проблем простых людей, не слышит народ. Впрочем, отчасти он и сам признал, что на втором сроке пребывания в должности Президента утратил прямую связь с избирателями…
В. Потрясаев. И тут же инициировал создание Общероссийского народного фронта, чтобы эту связь восстановить! Я не стану оправдывать и описывать те просчёты, которые, конечно же, были в работе Президента и Правительства страны в прошедшие годы. Но как производственник и управленец могу точно сказать, что все прошедшие годы Путин по сути был кризисным управляющим. Он не просто руководил страной - он спасал наш народ: от разрухи и гражданской войны, от терроризма и порабощения Западом, от бедности и беспросветного будущего.

Он вникал во все вопросы, изъездил всю страну, побывал и в городах, и в сёлах и везде общался с простыми людьми, решал их проблемы. И я уверен, что никто из нынешних кандидатов не знает проблем российской глубинки лучше, чем Путин. А Общероссийский народный фронт был и в будущем будет его опорой и гарантом того, что будут услышаны и решены проблемы всех социальных слоёв и категорий населения страны. Об этом он сказал 29 февраля в Москве в ходе встречи с нами - руководителями региональных народных штабов его поддержки и своими доверенными лицами. Он ответил на все критические замечания в связи с его статьями и в целом его программой. И эти ответы, на мой взгляд, фактически являются итоговым разделом его программы.

В. Воронов. Хочу добавить: о том, насколько руководитель знает нужды своих подопечных, наилучшим образом свидетельствуют социологические исследования. Причём важно не только изучить отношение людей к действующей власти, уровень их доверия к тем или иным политикам, но и степень удовлетворённости собственной жизнью. Кстати, по итогам мегаопроса фонда «Общественное мнение», в нашей области зафиксирован самый высокий индекс удовлетворённости собственным регионом.

Белгородская область набрала 60 баллов. Сегодня две трети жителей области - 67,22% - позитивно оценивают положение дел в регионе в целом, в то время как год назад этот показатель составлял 59,38%. Эти данные социологии демонстрируют в том числе и отношение белгородцев к действующей власти региона. А при существующей вертикали власти, - и к федеральному центру. Ну а конкретные исследования говорят о том, что 57,89% жителей Белгородской области оценивают деятельность Председателя Правительства РФ В.Путина положительно, ещё 12,44% наблюдают за его деятельностью с позитивным интересом, 4,9% - с некоторой настороженностью, а 12,3% - безразличны. И только 7,44% относятся к работе Правительства страны отрицательно.

Причём положительная оценка деятельности как органов исполнительной власти региона, так и федерального центра просматривается нами на протяжении последних пяти лет. То есть расхождения в вариантах ответов на протяжении этого времени незначительны и такая положительная оценка никогда не снижалась ниже 52 процентов. Что подтверждает безусловное доверие населения нашей области к действующей власти регионального и федерального уровней.

В. Синицын. Но те же опросы общественного мнения говорят и о малой эффективности борьбы с коррупцией. Эту проблему, кстати, тоже ставят в вину Путину.
Ю. Селивёрстов. Здесь требуется уточнение. Коррупция в России - не отличительная черта «путинского правления», как многие утверждают, а следствие многовекового мздоимства, корни которого уходят ещё в Петровскую эпоху. Разве не было коррупционеров в советское время? Не было при Горбачёве и Ельцине? Путин просто стал первым политиком, который начал открытую борьбу с этим злом и призвал следственные органы раскрывать дела о коррупции, а СМИ - активно писать на эту тему. Путин говорит, что для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

На этом, кстати, заострил внимание своих сторонников во время вчерашней встречи в Москве сам Владимир Владимирович. Напомню его мысль. В России укрепляется гражданское общество, готовое оценить и работу власти, ставить перед ней новые задачи, причём не от выборов до выборов, а постоянно, в ежедневном режиме; система управления в России на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном - должна соответствовать этому запросу граждан. Мы будем, конечно, расширять влияние демократических институтов и процедур при принятии и реализации управленческих решений, подчеркнул Владимир Владимирович. Исполнительная власть всех уровней должна стать и, уверен, станет более открытой для общества, в полную силу должны заработать институты прямой демократии и общественного контроля. Я считаю, сказал он, своей сверхзадачей создание устойчивости в России, укрепление её государственности, демографических институтов и экономики так, чтобы страна чувствовала себя уверенно на стратегическую перспективу.

М. Лысов. А знаете, какая самая большая проблема Владимира Путина на сегодняшний день? Это, на мой взгляд, как раз высокий уровень доверия к нему и вера в то, что убеждённых его сторонников огромное количество. Думая, что все они придут и проголосуют именно за этого кандидата, кто-то предпочтёт остаться дома. А в результате, может быть потеряно немало голосов. С учётом же возможного объединения голосов Зюганова и Миронова мы можем получить второй тур и непредсказуемое дальнейшее развитие событий. Так что абсолютно ничего не предрешено. В политической борьбе ничего исключить нельзя. И это именно тот случай, когда каждый голос - решающий.

 

Владимир АБРОСИМОВ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал