Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Динамично развивающийся регион

Губернатор Евгений Савченко отчитался о результатах деятельности правительства Белгородской области в 2011 году

Динамично развивающийся регионВысокие результаты

Первое в этом календарном году пленарное заседание регионального парламента, состоявшееся в последний день зимы, началось с отчёта губернатора Евгения Савченко о результатах деятельности правительства Белгородской области в 2011 году.

Глава региона отметил, что в 2011 году удалось добиться высоких результатов в социально-экономическом развитии области. По многим запланированным показателям даже перевыполнены первоначально намеченные задачи. Евгений Степанович отметил, что прибыль всех хозяйствующих субъектов, без учёта малого бизнеса, превысила 130 млрд рублей - это в 1,7 раза больше, чем в 2010 году. Значительно сократилось число безработных, выросли доходы населения, увеличилась рождаемость.

Белгородская область поступательно добивается значительных успехов в сфере сельского хозяйства - если в 2010 году рекордным показателем стало производство одного миллиона тонн мяса, то в прошлом году эту цифру увеличили ещё на 180 тысяч тонн. Получен небывалый урожай сахарной свёклы: почти 4 миллиона тонн. В любом направлении, будь то строительная отрасль, социальная сфера, здравоохранение, образование, реализация приоритетных проектов - Белгородчина демонстрирует хорошие результаты.

Озвученные в докладе губернатора цифры красноречиво свидетельствуют о том, что сегодня Белгородская область - это не только динамично развивающийся регион, но и одна из новаторских площадок страны, где успешно претворяются в жизнь инновационные проекты.

О доходах и расходах

После доклада губернатора депутаты областной Думы рассмотрели ряд законопроектов, многие из которых обрели форму законов, минуя процедуры второго и третьего чтений.
Так случилось с законопроектом «О внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2012 год». Изменения в главный финансовый документ области связаны с увеличением доходной части областной казны и перераспределением расходных обязательств. Как информировал депутатов начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, доходы увеличиваются на 1 млрд 548 млн рублей - в основном за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме свыше 1 млрд 287 млн рублей.

Эти средства распределены по разным направлениям бюджетных статей. Так, более двух миллионов рублей решено направить на поощрение лучших учителей области, единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам составят 52 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилья с учётом развития малоэтажного строительства дополнительно поступит свыше 26 млн рублей.

Весомую финансовую подпитку - в сумме 1 млрд 160 млн рублей - получит сельское хозяйство. По сравнению с этой цифрой куда скромнее выглядит сумма, запланированная на заработную плату работников культуры, имеющих большой опыт профессиональной деятельности. Цена вопроса «яркой творческой индивидуальности и широкого признания зрителей», как сказано в пояснительной записке, составляет три миллиона рублей.

Областной бюджет на 2012 год, с учётом внесённых изменений в доходную и расходную части, составляет по доходам - 55 млрд 931 млн рублей, по расходам - 59 млрд 733 млн рублей, с дефицитом бюджета около 4 млрд рублей.

Приоритет - семейная форма

На сессии депутатами внесены изменения в законы области «О приёмной семье» и «Семейном детском доме». Суть изменений касается перемены формулировки «оплата труда» на «вознаграждение» приёмных родителей и родителей-воспитателей. В связи с тем, что с 1 июня 2011 года произошло увеличение минимального размера оплаты труда с 4 330 рублей до 4 611 рублей, соответственно на 300 рублей увеличивается и размер вознаграждения людей, которые взяли на воспитание приёмных детей.

Со 100 до 200 рублей увеличен размер ежемесячного пособия на каждого из приёмных детей в возрасте до трёх лет и детей-инвалидов в возрасте до 16 лет. Кроме этих денег приёмные родители получают пособие на содержание ребёнка в размере 5 286 рублей. Внесённые поправки меняют сам принцип выплат: теперь оплата труда за шестого и последующего ребёнка будет увеличена на 10 процентов. Заработная плата родителей-воспитателей семейного детского дома установлена в размере 9 222 рубля. Комментируя законопроект, депутат областной Думы Ирина Севостьянова отметила, что в Белгородской области семейная форма устройства детей-сирот является приоритетной, и в этом направлении планируется двигаться и дальше, поддерживая приёмных родителей.

Сегодня в Белгородской области создано 179 приёмных семей и два семейных детских дома.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал