Медики активно подключились к обсуждению проекта Кодекса профессиональной этики медицинского работника Белгородской области. Документ опубликован на сайте областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения (http://www.belzdrav.ru/datas/pictures/kodeks%20medrabotnika.doc), передан в коллективы и профсоюзные организации медицинских учреждений. Кодекс, который имеет рекомендательный статус (то есть придерживаться его не обязательно, но желательно), сейчас необходим как никогда. Об этом говорят сами медики. Об этом говорилось и на недавней расширенной коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, где существующий проект Кодекса профессиональной этики медицинского работника был принят за основу, а с высокой трибуны прозвучал призыв вносить предложения по совершенствованию документа. В нём регулируются вопросы взаимоотношения медицинского работника и пациента, внутрипрофессиональной этики, гуманного отношения к людям, профессиональной независимости медиков.
- Этика страдает, - вот так в двух словах обозначила обстановку председатель обкома профсоюза работников здравоохранения области Л.А.Веткова.
Людмила Андриановна рассказала, что после обсуждения на расширенной коллегии департамента от медиков уже поступило немало предложений для включения в кодекс или по изменению каких-то его пунктов.
- Очень много и к нам, и в департамент поступает заявлений и жалоб от пациентов - не тот контакт у них с врачом, - говорит Л.А.Веткова.
- А пациенты могут вносить свои предложения в проект этого документа?
- Вообще участие пациентов в обсуждении не планировалось, - отвечает Людмила Андриановна, - ведь это профессиональный кодекс медиков, но и у пациентов часто возникают дельные предложения. Так почему бы к ним не прислушаться?
Планируется, что обсуждение документа продлится до конца марта.
От редакции. В преамбуле Кодекса профессиональной этики медицинского работника Белгородской области указано: «настоящий Кодекс определяет отношения между медицинскими работниками, обществом и пациентом и направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность медицинского работника перед обществом за свою деятельность».
Есть в проекте документа пункты, которые, думаем, пациенты воспримут с воодушевлением.
«Злоупотребление знаниями и положением медицинского работника несовместимо с его профессиональной деятельностью.
Медицинский работник не вправе:
- использовать свои знания и возможности в негуманных целях;
- без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них;
- использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью его наказания, а также в интересах третьих лиц;
- навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды;
- наносить пациенту физический, нравственный или материальный ущерб ни намеренно, ни по небрежности и безучастно относиться к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб» (статья 4. «Недопустимые действия медицинского работника»).
«Медицинский работник не должен принимать поощрений от фирм-изготовителей и распространителей лекарственных препаратов за назначение предлагаемых ими лекарств, использовать на территории медицинской организации предметы, имеющие логотип компании или торговое наименование лекарственного препарата, медицинского изделия.
При выполнении должностных обязанностей медицинский работник должен сохранять трезвость и не находиться под воздействием каких-либо средств, вызывающих стойкое пристрастие к ним» (там же).
«При возникновении конфликта интересов пациент-общество, пациент-семья и т.п. медицинский работник должен отдать предпочтение интересам пациента, если только их реализация не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим» (статья 8. «Конфликт интересов»).
- 2311 просмотров
Отправить комментарий