Российская система арбитражных судов готовится к поэтапному введению электронного судопроизводства. Арбитражный суд Белгородской области работает на опережение. Об этих и других новостях стало известно в ходе расширенного совещания судей и работников аппарата арбитражного суда Белгородской области. В коллегии, посвящённой итогам года, принял участие губернатор области Е.С.Савченко. Глава региона высоко оценил перемены, связанные с окончанием капитального ремонта здания. Помещение на Народном бульваре было передано суду в оперативное управление два года назад. И за это время изменилось до неузнаваемости. «При таком комфорте и технической оснащённости судьи просто не имеют права работать плохо», - пошутил по этому поводу Евгений Степанович.
Руководитель области дал положительную оценку и открытости суда, который активно осваивает Интернет. Все промежуточные процессуальные документы публиковались на сайте суда ещё до вступления в силу Федерального закона о судебной открытости. Более того, истец может подать иск в электронном виде, а иногородние участники по делу воспользоваться возможностью видео-конференцсвязи. С 1 ноября 2010 года все заседания арбитражных судов ведутся под аудиозапись. Стороны стали более подготовленными, меньше пишут жалоб на судей, участники ведут себя корректнее.
Если говорить о структуре рассмотренных дел, то лидируют экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений (75 процентов). На втором месте экономические споры, возникающие из административных правоотношений (22 процента). А на третьем - дела о банкротстве (3 процента). В своём выступлении губернатор внёс в эту официальную статистику некоторые коррективы.
- На мой взгляд, преднамеренных, заказных банкротств на практике больше половины, - заявил Е.С.Савченко. - Приведу классический пример с банкротством небезызвестного ОАО «Энергомашкорпорация», которое уже третий раз банкротится и прибегает к этой процедуре исключительно в рамках закона. Само себя банкротит, переводит активы в свои же предприятия. В результате внакладе остаётся и государство, и Пенсионный фонд. Надо бы судьям почаще задумываться, что можно противопоставить преднамеренным банкротствам в рамках действующего законодательства. Есть пробелы и с принятием обеспечительных мер. Больше всего беспокоит их несвоевременность. Считаю также неприемлемым положение с исполнением судебных актов. За год работы службы судебных приставов не взыскано с ответчиков более 3 млрд рублей. За каждым таким невыполненным решением стоят чья-то семья, чьи-то дети. Чьи-то экономические интересы, в том числе и интересы области. А, значит, страдает экономика. Не будем забывать, что инвесторы, оценивая инвестиционный климат в регионе, смотрят не только на прозрачность власти, но и на независимость судебной системы. Судья может быть зависим, но только от закона. Арбитражные судьи должны научиться прогнозированию. Особенно в связи с новой волной приватизации государственного и муниципального имущества. У нас в области есть объекты, подпадающие под план приватизации. А приватизация в сознании народа прочно связана с такой печальной приметой нашего времени, как рейдерские захваты, - предостерёг губернатор.
Е.С.Савченко поблагодарил судей за их вклад в судебную систему и поздравил председателя арбитражного суда Белгородской области Юрия Глазова, которому на днях присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
- 1268 просмотров
Отправить комментарий