Письмо из редакционного портфеля, в котором читательница поднимает вопрос состояния подъездов в многоэтажных домах, я поначалу отложила в сторону, подумав: «Сколько можно писать на эту, навязшую на зубах, тему?». Сколько можно рассуждать о культуре поведения жильцов, в который раз призывая не гадить в подъезде, не вырывать кнопки домофонов и лифтов, не писать на стенах непотребные выражения, не ломать почтовые ящики, не разбивать стёкла, не мочиться в углу… И ещё много чего можно перечислить, чего делать нельзя, но почему-то делают.
Письмо читательницы отложила в сторону, но вновь вспомнила о нём, когда в конце рабочего дня зашла по делам в четвёртый подъезд дома № 120б по улице Садовой в Белгороде и поразилась тому, насколько жильцы этого подъезда уважают себя. Нет, это не элитный дом с шикарным парадным и консьержкой, это обычный подъезд панельной многоэтажки, но в нём сделан ремонт, на площадках выставлены цветы, а на окнах висят занавески.
Есть такое выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Так вот, если перефразировать пословицу применительно к подъездам, то можно сказать так: «Покажи, какой у тебя подъезд, и я скажу, кто в нём живёт». Кто-то возразит, дескать, не согласен, чтобы всех гребли под одну метёлку. «У меня дома евроремонт, а вот с соседями не повезло: мусорят на площадке, их дети упражняются в русском языке на стенах. Что с ними делать? Такой менталитет». Можно согласиться и опустить руки, а можно начать сопротивляться, показывая своим примером, как должно быть.
Читательница В.Томилова живёт в доме № 1 по улице Спортивной. В письме в газету пишет: «Я который год бьюсь за порядок и чистоту в своём подъезде. К управляющей компании у меня претензий нет: подъезд отремонтировали, каждое утро подметают, мусоропровод починили. Но соседи не хотят поддерживать чистоту, не научили своих детей тому, что писать в подъезде (ставьте ударение хоть так, хоть иначе - всё будет верно) - неприлично. Да что там дети - пьяный сосед справляет нужду в углу. Словом, в подъезд заходить неприятно». Сама Валентина Никоновна любит порядок и красоту. В палисаднике под окнами своей квартиры каждое лето высаживает цветы, ухаживает за ними, но её поведение соседи воспринимают как странное. Им кажется странным, что она делает замечание соседям, выгуливающим собак на детской площадке, странно, когда пытается усовестить подростков, курящих в подъезде и разбрасывающих бычки.
Но неужели у нас нормальное поведение человека считается странным, а ненормальное - в порядке вещей? Мы любим говорить о нашей духовности, но где же она? Почему-то в наших почтовых ящиках выворочены дверцы, на площадках полно окурков. Не вражеский же десант высадился в наши подъезды! Это сделали мы сами. Преодолеть «разруху в головах», как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», мы можем только сами.
И многим это уже удалось. В Белгороде вот уже несколько лет действует программа развития территориального общественного самоуправления. Она нацелена на то, чтобы у жителей города менялись стереотипы совместного проживания - чтобы жильё было удобным и комфортным, необходимо участие и самих жильцов. Именно в тех домах, где живут инициативные, деятельные люди, многое меняется в лучшую сторону, поскольку жильцы сами заинтересованы в переменах, они инициируют свои предложения через ТСЖ и УК.
- Дворы многоэтажных домов могут стать центрами социально-культурной деятельности жильцов, - говорит заместитель начальника отдела по развитию и содержанию территорий Комитета по управлению Восточным округом А.А.Шкарлет. - По инициативе городских властей ежегодно накануне Дня города - 5 августа - в Белгороде проводится конкурс «Наш белый город».
Конкурс проходит по нескольким номинациям, одна из них называется «Наш дом, наш двор». В рамках этого конкурса определяются лучшие подъезды. Таких подъездов, где совместными усилиями со стороны ТСЖ и самих жильцов наведён порядок, на территории Восточного округа уже немало.
В последнее время в городе появились подъезды, стены которых раскрашены художниками. Конечно, жители тоже принимают участие в процессе, совместно приобретают краску и кисти, платят за работу художника. И в результате стены подъездов превращаются в картины. По желанию жителей выбирается тематика: пейзажи, натюрморты, мультяшные персонажи.
Например, в доме № 2 по улице князя Трубецкого художница Ольга Грибкова на стенах подъезда по просьбе жителей нарисовала любимых животных из мультфильмов. Детям и родителям очень нравится новый вид подъезда.
Примером для подражания может служить и подъезд в доме № 6 по улице Макаренко. Там жители после ремонта вынесли на площадки цветы, на окна повесили занавески. Получилось уютно.
Мы сами должны усвоить и научить этому своих детей: подъезд - не проходной двор, а часть нашего жилища.
- 1402 просмотра
Отправить комментарий