В минувшую субботу в Большом зале Белгородской областной филармонии не было свободного места: зрители с воодушевлением ждали начала музыкальной баталии. «Королевский турнир» подарил публике сольные выступления артистов, а также шуточное певческое состязание между басами, тенорами и баритонами, исполнившими известные оперные арии и русские народные песни. Директор, художественный руководитель и идейный вдохновитель благотворительного фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе - блестящий певец и организатор. Давид родился в городе Кутаиси, закончил факультет виноделия политехнического института, Тбилисскую музыкальную академию им. М.Паниашвили и уехал покорять Москву. Природа щедро одарила его талантом, а удача стала покровительницей всех его творческих начинаний. Сегодня «под крылом» Давида Гвинианидзе собрались десятки талантливых солистов крупнейших оперных театров. Давид Гвинианидзе дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Белгородских известий» Ирине Ткаченко.
- Давид, сегодня белгородские зрители станут свидетелями «Королевского турнира» - состязания баритонов, теноров и басов. Чего нам ждать, приоткройте тайну…
- Проект «Королевский турнир» существует уже несколько лет, в 2006 году он был признан лучшим проектом года в России. С ним мы выступали на саммите перед десятью президентами в Астане по приглашению Нурсултана Назарбаева. «Королевский турнир» объездил весь мир и принёс огромный успех фонду «Таланты мира», потому что такого проекта нет ни в одной стране.
- Давид, Вы известный, самодостаточный артист и могли бы все силы отдавать раскрутке сольной карьеры. Какую цель вы преследуете, популяризируя оперное искусство среди широкой публики посредством проектов фонда «Таланты мира»?
- То, чем сегодня занимается фонд «Таланты мира», не делает ни одна организация. Нас называют реформаторами в оперном искусстве на российском звёздном небосклоне. Это действительно очень сложно делать в России, потому что здесь ещё не заложена после 90-х годов такая любовь к оперному искусству и вообще к классике, как например, на Западе. Но она постепенно возвращается - и именно через такие концерты. Наша цель - пропаганда классического искусства. К тому же мы хотим просто приносить людям радость.
Ещё одна важная задача - своим творчеством реально помогать нуждающимся в поддержке людям. Фонд «Таланты мира» организует благотворительные концерты, прибыль от которых передаётся инвалидам, больным детям на лечение. Все оперные звёзды с удовольствием принимают участие в подобных акциях. Например, 4 декабря прошлого года мы провели гала-концерт в Международном доме музыки, все деньги перечислили в помощь детям-инвалидам.
Помимо этого мы ездим по всему миру, представляем и популяризируем российскую культуру и российских оперных звёзд. Впереди у нас концерты в Испании, Германии, Англии, то есть это огромный культурный обмен. Мы рады, что российскую культуру могут услышать и узнать в странах мира.
- Давид, ваш родной город Кутаиси, живёте и работаете в России. Как вы оцениваете сложившиеся в последнее время межгосударственные отношения России и Грузии?
- Нас, артистов, политика не касается. Мы должны мирить людей, а не сеять рознь между ними. Я уже давно выступаю по всему миру как русский певец. То, что сейчас происходит между Россией и Грузией, очень печально, но напрямую нас не касается. Чем можем, мы поможем, чтобы воссоединить народы. Хотя никогда не было откровенного противостояния между людьми, российский и грузинский народы невозможно переселить в другие части Земли, они как жили по соседству, так и будут жить дальше.
- Давид, расскажите о Вашем сотрудничестве с Анастасией Волочковой. В прошлом вы делали совместные проекты, соединяющие в себе оперное искусство и балет. Будут ли ещё подобные проекты в будущем?
- Да, действительно, мы три года делали совместный проект - оперно-балетное шоу, ездили с ним по всему миру. Сейчас, к сожалению, фонд «Таланты мира» полностью занимает всё моё время, и мне пришлось отказаться от сотрудничества с Анастасией.
- В пору своего студенчества Вы занимались журналистикой, были автором и ведущим телевизионной программы «Тенор». Есть идеи популяризации оперного искусства при помощи средств массовой информации?
- До того, как я приехал в Россию, у меня была авторская передача на грузинском телевидении. Я, конечно, хочу и сейчас это делать. Уже достигнута договорённость с одним очень известным американским каналом, который транслируется по всему миру. Все наши концерты, которые мы будем давать в России, увидят во всех странах. Также в настоящее время идут переговоры и с российскими телеканалами. Несмотря на мою занятость, я буду заниматься и созданием подобных передач.
В этот вечер на сцену выходили
Тенора:
Давид Гвинианидзе - президент фонда «Таланты мира», «Вирджиния опера» (США);
Алехандро Олмедо - «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, США);
Дмитрий Полкопин - Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Баритоны:
Игорь Тарасов - заслуженный артист РФ, Государственный академический Большой театр, Московский музыкальный театр «Геликон-опера», «Ла Фениче» (Венеция, Италия);
Евгений Либерман - «Де ла квилло» (Фермо, Италия);
Анатолий Лошак - народный артист РФ, Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Басы:
Руслан Розыев - Центр оперного пения под управлением Г.Вишневской;
Отар Кунчулиа - Государственный академический Большой театр, Тбилисский государственный академический театр оперы и балета;
Дмитрий Скориков - Московский музыкальный театр «Геликон-опера».
Фортепиано: Владимир Родионов.
- 1578 просмотров
Отправить комментарий