Инновационный путь развития - единственный выход из тупика, в который зашло человечество
Человечество идёт не совсем правильным путём. Об этом нам говорит экономика, об этом нам кричит природа, об этом свидетельствует деградация самого общества. В Белгородской области есть ясное видение этих глобальных проблем, есть желание, возможности и планы выхода из тупика.
Кто кого «съедает»?
Как уже сообщали «Белгородские известия», с 24 по 28 января в санатории «Красиво» проводилось крупное мероприятие - семинар-совещание руководителей органов исполнительной власти, государственных органов, глав администраций муниципальных районов и городских округов области «Инновационное развитие Белгородской области. Проблемы и перспективы».
- Давайте зададим себе вопрос, - обратился к участникам в первый день работы семинара губернатор области Е.С.Савченко, - почему придаётся такое внимание именно инновационному пути развития? Может, нам лучше оставаться в условиях традиционной экономики, традиционного построения социальной сферы и жить за счёт сырьевой ренты, устраивать своё благополучие на этой основе? Как я понимаю… История мировой экономики это не только история конкурентной борьбы, не только история борьбы за сырьё и рынки сбыта, это - история борьбы за рентный капитал. За капитал, который по своему факту наличия даёт экономическое преимущество её владельцу. Есть рента имущественная, земельная (самая распространённая), природная, эмиссионная и другие. Сегодня у нас один владелец эмиссионной ренты - Соединённые Штаты Америки, которые присвоили себе право печатать деньги и деньги превратили в товар. Мы этот товар покупаем и таким образом обогащаем это государство, внутренний долг которого доходит уже до 15 триллионов долларов. Это и есть ничто иное, как эмиссионная рента. Известна также рента технологическая или интеллектуальная, инновационная. Эта рента сегодня играет исключительно важную роль, и тот, кто ею будет обладать, тот будет иметь и перспективу развития.
Далее губернатор задал вопрос, какие виды ренты есть в Белгородской области? Выяснилось, что это природная рента, которая достаётся в основном собственникам и немного государству и региону. Земля у нас пока не является капиталом и рентой составляющей практически не имеет. Получается, что в экономике Белгородчины почти нет доходов от ренты. Источник нашего валового регионального продукта это труд и капитал. Экономика страны - другое дело, там до 70 процентов ВВП формируется за счёт ренты.
- Если сравнить динамику интеллектуальной ренты и природной, то кто кого «съедает»? - задал очередной вопрос Евгений Степанович. - Сегодня мы наблюдаем - динамично развивается интеллектуальная, а природная рента рано или поздно исчезнет. Это легко можно продемонстрировать на примере Сахары. Там разрабатывается проект энергетического обеспечения Европы. В Сахаре будет поставлено несколько километров солнечных батарей. Один квадратный метр способен генерировать 1 киловатт в час электрической энергии. Таким образом, если не полностью, то частично можно отказаться, прежде всего, от газа. Все газопроводы, на которые тратятся сегодня десятки миллионов долларов, в ближайшие годы могут оказаться невостребованными. Более того, недавно я получил из посольства Голландии документ, в котором раскрываются энергетические перспективы Европы. Голландцы сообщают, что в скором времени из России в Европу будет экспортироваться не нефть, не газ, а биологический материал для производства энергии. Сегодня в Голландии строятся огромнейшие энергетические установки для производства биогаза. К 2020 году там собираются производить его 4 миллиарда кубических метров. Это примерно столько, сколько потребляет Белгородская область. По их расчётам, к 30 году Европа будет экспортировать до 200 миллионов тонн биологического материала для получения энергии.
Как заметил Е.С.Савченко, производство сегодня уходит из развитых стран в страны третьего мира, в том числе и в Россию. Инновационные центры они оставляют у себя, это основной источник получения прибыли.
А что даёт нам основание думать, что если Белгородская область встанет на инновационный путь развития, то у нас всё получится? Губернатор назвал ряд обнадёживающих факторов. Первое - привлекательность региона (положительная динамика численности населения). Второе - за 20 лет индекс промышленного производства вырос более чем на 200 процентов, в России - на 80-85 процентов. В сельском хозяйстве за этот период индекс также превысил 200 процентов, в стране - 70-75 процентов. Третье - в последние годы у нас заметно изменился облик высших учебных заведений - поставщиков инновационно мыслящих молодых людей. Эти три фактора выделяют наш регион на фоне всей России.
Главная задача, которую предстоит решить в ближайшее время, - создание инновационной среды. Каждая территория должна определить возможности и точки приложения сил, основываясь на своих традициях и менталитете. Управлять инновационным процессом области будет корпорация развития, задачей которой является реализация проекта под названием «Белгородская интеллектуально-инновационная степь» - БИИС.
Завершил свою вступительную речь губернатор такими словами: «Образно говоря, мы должны сегодня сесть в машину времени и переселиться в будущее минимум на 30 лет, а лучше - на 50. То есть мы должны представить Белгородчину 50-го, 60-го года, увидеть её, и уже с позиций будущего нужно управлять настоящим. Двигаться в другом направлении неэффективно и бессмысленно».
Без солидарности «революции» не делаются
Смелую миссию «возложили» на белгородцев московские учёные.
- Мы вчера очень долго дискутировали, - сказал доктор социологических наук, профессор академии РАСН А.Г.Тюриков, - должен ли кто-то быть у нас в России для того, чтобы сдвинуться, пусть не с мёртвой точки, но точно не с точки развития. Может ли это быть Белгородская область? Есть ли сегодня для этого совокупность всех ресурсов? И мы единодушно пришли к мнению, что, наверное, Белгород - это единственная возможность, если хотите, это наш единственный, последний шанс вытянуть не только белгородскую землю, а всю страну.
Доктор социологических наук, профессор Российского государственного социального университета Г.И.Осадчая уверена в том, что инновационное развитие возможно в условиях солидарного общества.
- Если общество не сплочённо, - пояснила свою мысль Г.И.Осадчая, - это значит, что государство не может быть стабильным. Если солидарности нет, то мы вообще не можем говорить об обществе. Стремление к солидарности имеет глубокие исторические корни. Но сегодня есть несколько абсолютно новых тенденций в развитии общества, которые вернули общественность к этому пониманию. Прежде всего, сегодня власти сложнее управлять процессом занятости. Те знания, умения, технологии, которые пришли, не позволяют обеспечить полную занятость населения. Здесь лидирует работодатель. Это, во-первых. Во-вторых, государству всё сложнее удержать капитал в национальных рамках и очень трудно поддерживать свою экономику, потому что она сегодня носит другой характер, а это значит, уменьшается налоговая база социальной политики, мы меньше денег имеем и меньшую возможность имеем справедливо их перераспределять. В-третьих, глобализация связана с процессом индивидуализации и ростом индивидуализма. Это мешает социальной сплочённости общества. И есть ещё одна причина, которую недавно Москва испытала на себе на Манежной площади. Растёт этнонетерпимость. Мы понимаем эту проблему, но сегодня, по мнению федеральных политиков, нет таких программ ни на федеральном уровне, ни на региональных, которые бы просматривали всю свою деятельность с позиции справедливости и сплочённости общества.
В процессе инновационного развития должно произойти увеличение среднего класса, считает доктор экономических наук, директор ОАО «Научно-исследовательская организация «Всероссийский центр уровня жизни» В.Н.Бобков. «Белгородская интеллектуально-инновационная степь» предполагает, что развитие человека, повышение его уровня жизни станет основным принципом. Пока же толковые люди, и в первую очередь молодёжь, едут из страны туда, где лучше.
- Очень тяжело осознавать, - говорит В.Н.Бобков, - но это значит, что люди не находят здесь будущего, здесь нет привлекательности, нет достойных условий жизни. А ведь технологии, модернизацию должны делать люди, прежде всего - наши люди. Поэтому, решая задачи технологического, интеллектуального плана, мы обязаны думать о том, чтобы сделать комфортной жизнь в нашей стране, в конкретном регионе.
По последним данным, Белгородчина прочно вошла в число регионов с высоким индексом развития человеческого потенциала. Мы занимаем пятое место в стране. Впереди - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Тюменская область. Это хорошая «почва» для развития «Белгородской интеллектуально-инновационной степи».
Спасутся те, кто в «ковчеге»
В последний день этого мероприятия состоялось заседание правительства Белгородской области с единственным вопросом в повестке дня - подведение итогов семинара-совещания.
Академик РАЕН, первый вице-президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор социологических наук В.И.Патрушев отметил, что впервые на новых методологических основаниях создаётся инновационная модель пространственного развития - «Белгородская интеллектуально-инновационная степь».
- В отличие от других субъектов Федерации, - сказал В.И.Патрушев, - где происходит сужение, сжатие жизненного пространства, рушится сельская культура, вымирает деревня, Белгородчина увеличивает плотность населения, грамотно ведёт политику расселения в соответствии с законами и принципами ноосферного развития в гармонии человека и природы. БИИС, таким образом, ёмкая, многокомпонентная категория, которая в полной мере отвечает требованиям информационной революции. Сетевая организация жизненного пространства позволяет обеспечить доступ всего населения области к образованию, культуре, участию в управлении, реально влиять и вносить вклад в инновационное развитие региона. Запуск БИИС стимулирует рост креатива, синергии, сотворчества, самоорганизации. БИИС - это синергетика в действии, это самоорганизация общественного интеллекта, это самоуправление в подлинном смысле слова. По мнению экспертов, в каждой сфере Белгородской области имеются инновационные точки роста. БИИС не только может и должна стимулировать расширение инновационного пространства, но и вызвать синергетический эффект. Чётко формулируется задача - улучшение качества и расширенное воспроизводство интеллекта, создание интеллектуального капитала, наращивание и эффективное использование интеллектуальной собственности. Придётся думать головой, отказаться от простых схем и простых решений. БИИС - это ковчег, спасается тот, кто примет активное участие в её создании и действии.
В.И.Патрушев дал краткое определение БИИС. Это способ реального воплощения в жизнь достижений научно-технической, информационной революций, гармонизация отношений человека, общества и природы путём расширенного воспроизводства общественного интеллекта.
Миссия БИИС - раскрыть творческий потенциал каждой личности и создать условия для реального участия в инновационном развитии области, эффективно используя природные, материальные, финансовые, духовно-нравственные и иные ресурсы.
- Непосредственно административное воздействие по запуску БИИС, созданию команды, - считает В.И.Патрушев, - следует возложить на комитет стратегического планирования и кадровой работы, преобразовав нынешний департамент кадровой политики.
Научное обеспечение БИИС, подготовку кадров и передачу новых технологий на местах будут осуществлять университеты, советы ректоров, корпорация «Аврора-парк». Создаваемые в «Аврора-парке» восемь кластеров должны с участием университетов, исследовательских институтов РАН обеспечить научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки - новые образцы - для передачи в народное хозяйство. В первую очередь внимание будет уделяться развитию малой энергетики, производству биотоплива, использованию солнечной энергии.
- Надо только хотеть, и всё у нас получится, - пообещал губернатор Е.С.Савченко. - Я уверен, что в ходе этого семинара все участники получили уникальный практический опыт. Сегодня мы уже понимаем, что Белгородская область выходит на новый знаковый рубеж своего развития, рубеж, который учёные определяют как начало реализации ноосферного развития.
Губернатор также сказал, что первые «плоды» этого революционного проекта мы увидим уже в ближайшее время.
- 1341 просмотр
Отправить комментарий