Хор русской песни «Сокол» подтвердил звание народного коллектива. Неугомонно, ой, неугомонно наше старшее поколение. После закрытия летней танцевальной площадки у диорамы, городской центр народного творчества «Сокол» по воскресеньям набит танцующими «под завязку». Энергии и веселья им не занимать. Но не только же сделать физическую разрядку собираются здесь пенсионеры. Центр проводит в эти дни концерты самодеятельных коллективов. На днях здесь выступали хор русской песни «Сокол» и фольклорный ансамбль «Матица».
Более сорока лет тому назад на заводе «Сокол» родился хор с одноимённым названием. Никто не думал, что ему уготована такая сложная судьба, ведь при рождении высоко взлетел «Сокол». Хор выступал на Центральном телевидении, выезжал с гастролями на границу. В 1977 году коллектив завоевал звание лауреата I степени и Большую золотую медаль Всесоюзного фестиваля художественного творчества трудящихся. Какие были голоса! И все эти годы хором руководила заслуженный работник культуры РФ Г.Я.Клёнова. А когда распался Союз и завод «зашатался», отказался он от своего детища. Хор «Сокол» тихо угас.
Однако ж, спустя время усилиями Галины Яковлевны при помощи тогдашнего начальника управления культуры области А.В.Кулабухова, как феникс, возродился он уже в городском центре народного творчества. Снова запел и затанцевал. Но всё же годы неумолимо влияют и на коллективы, и на руководителей. Пришло время, и Г.Я.Клёнова попрощалась с хором.
Что же хор «Сокол», опять угас? Нет, в этот раз знамя подхватила заслуженный работник культуры РФ, опытный хоровой дирижёр, известный в области руководитель вокальных коллективов Прохоровского РДК Валентина Павловна Чернова. Она рискнула взять на себя ответственную задачу - возродить былую славу хора «Сокол», хотя ей хватало своей славы. Прохоровские вокальные коллективы занимали призовые места во всероссийских и международных конкурсах, а труд В.П.Черновой отмечен почётными грамотами и правительственными наградами.
Коллектив почувствовал крепкую руку нового руководителя, не допускавшего послабления в дисциплине. Многих удивила весьма эмоциональная манера хорового дирижирования. Возможно, она не совсем отвечает характеру лирических произведений, зато соответствовала стремительному темпу репетиций. И результаты сразу стали проявляться. Уже через три месяца на городском конкурсе к 65-летию Победы хор занял второе место.
Что хотелось бы отметить в нынешней исполнительской деятельности хора? Во-первых, многоголосие, в основном, трёхголосие. Далее - звучание хора отличает строгая и благородная манера, нет вовлечённости в фольклор. Современную аудиторию, и не только молодёжь, больше интересуют современные мелодии, а фольклор усиленно записывают приезжие профессора, но «Сокол» - хор русской песни, «осовремененный» и в репертуаре, и в манере исполнения.
Как достоинства специалисты отметили в звучании хора настоящий песенный вокал, лишь изредка нарушаемый неравновесием партий альтов и сопрано, а также динамику исполнения, оттеняющую замысел произведения. Хор небогат сильными голосами, но я вспоминаю слова руководительницы одного из белгородских вокальных ансамблей, которая сказала: «Мы добиваемся результата суммой голосов». И Валентина Чернова добивается максимально возможной отдачи голосов участников хора.
Главным стержнем исполнительского мастерства хора является репертуар, который даёт возможность вызвать интерес зрителя. В этот раз «Сокол» исполнил более десяти песен, представив разнообразные жанры: и русские народные песни, и современные, в их числе произведения белгородских композиторов. Ещё одно достоинство хора - лиричность исполнения. Она особенно проявилась, конечно же, в знаменитой песне «Под окном черёмуха колышется», где запевают Т.Мамонтова и А.Григорьева. Очень лирично и душевно прозвучала песня белгородского композитора С.Бондаренко «Тихий разговор». Но больше других меня тронула песня «Мамина вишня». Может быть это связано с воспоминаниями о моей маме - замечательной певунье и о вишнях в нашем саду в Чернянке. Как-то услышал я эту песню на репетиции хора, а у меня в тот день были серьёзные домашние огорчения, и она довела меня до слёз.
Беда хора - недостаток мужских голосов. Она общая для всех самодеятельных хоров. И какими только пряниками не заманивают мужчин, организовали даже конкурс «Поющее мужское братство», но всё тщетно. Я знаю лишь один способ исправить положение - дать мужчинам возможность сольного пения. Действует безотказно. Эту истину знает и Г.Клёнова, к ней сбегались «попеть» солисты и из других коллективов города.
Хор русской песни «Сокол» в тот вечер подтвердил звание народного коллектива.
Второй участник концерта - фольклорный ансамбль «Матица». Созданный в 1975 году, он под руководством Н.Ефременко много сделал для сохранения и популяризации народных жемчужин Белгородчины. Коллектив всегда отличался своеобразием исполнения, за это его ценят любители народного творчества. Недавно коллектив возглавила Е.М.Масалитина. Сегодня можно сказать, что ансамбль выбирает путь. На концерте был представлен иной вокал, очень интересный, увлекательный, порой зажигательный. Особенно эффектно прозвучали песни «Гуляю я» и «А курочка по сенечкам похаживает». Залу это явно нравилось. И всё же… накопленное в фольклоре - репертуар и манеру - надо сохранять.
- 1438 просмотров
Отправить комментарий