Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Все дети - наши!

Отца Владислава Лободу и его супругу матушку Елену в Яковлевском районе знают многие. И не только за кроткий характер и трудолюбие. В их семье восемь детей. Трое своих и пятеро приёмных. Правда мои попытки узнать, где какие дети, ни к чему не привели. Супруги хором ответили: «Все дети наши», - и тему эту закрыли окончательно.
Вместо брачного контракта...
Сейчас очень модным стало при заключении брака составлять брачные контракты. В этих контрактах супруги, не успев ещё и пожить-то толком, уже делят имущество, расписывают свои обязанности друг перед другом и так далее. При этом каждый старается выгадать для себя условия получше.

 Все дети - наши!

Ничем не обременить себя. Будто и не таинство брака заключают, а обычную торговую сделку. Где главным предметом договора становится собственное благополучие. Ни отец Владислав, ни его будущая жена перед свадьбой ни о каких контрактах не помышляли. Однако друг другу одновременно поставили одно и то же условие - если поженимся, то обязательно возьмём приёмных детей.
- Если бы отец Владислав такого условия передо мной не поставил, то я бы, наверное, за него и замуж бы не вышла, - с улыбкой рассказывает матушка, - потому что сама ему то же самое собиралась сказать.
И что примечательно, каждый из супругов пришёл к такому решению самостоятельно.
Честно, открыто и прямо
У отца Владислава обычная семья. Отец - бывший военный. Мама - преподаватель в институте. Да и сам он поначалу получил светское образование. Закончил Белгородский государственный университет по специальности «педагог-психолог». Никогда не мог равнодушно пройти мимо чужой беды и несправедливости. Потому, ещё будучи студентом, стал одновременно и социальным работником.

 Все дети - наши!

До принятия сана священнослужителя работал директором начальной школы. И, как человек истинно верующий, учил детей человеколюбию, доброте и любви к окружающим. И при этом видел, как дети из неблагополучных семей, всей душой тянущиеся к свету, всё равно со временем становились заложниками окружающей среды. Начинали брать пример со своих родителей. Пить, воровать, опускаться. Вот тогда-то и возникло огромное желание помочь таким детям. А ещё создать семью, где обо всём бы говорилось честно, открыто и прямо. Где жили бы по божьим заповедям. И чтобы обязательно такая семья имела свои традиции и общие праздники.
У детского дома нет будущего...
И у матушки Елены обычное для многих российских семей прошлое. Папа работал токарем. Мама - поваром в детском саду. Мама была очень верующим человеком, и Елена росла с любовью к Богу, с добротой и состраданием. Потому очень хотела получить духовное образование. Однако в Курскую семинарию не поступила, и потому поехала учиться в Москву. Получила образование по специальности «социальный педагог» и во время учёбы работала в московских детских домах.
- Наблюдая жизнь детей в детдомах, я поняла главное: невозможно в таких учреждениях дать деткам полноценное воспитание, - говорит матушка. - Ребёнку нужна семья. Какими бы хорошими не были воспитатели, структура детдомов такова, что ребёнок всё равно может стать на путь своих родителей. Поэтому смысла работать в детском доме для себя я не нашла. Решила, что лучше действенно помочь нескольким приёмным детям в семье, чем пытаться переломить систему.
Остаток рая на земле
В 2002 году отец Владислав и Елена поженились.

 Все дети - наши!

И тут же удочерили двух девочек шести и семи лет. Потом ещё и ещё, и ещё... Родились и свои детки, но батюшка и матушка разделения между детьми не делают. Для них они все родные. За каждого переживают, всех любят одинаково.
- Да и как же их не любить? - говорит матушка. - ведь в них столько труда вложено. Они все такие ласковые, добрые. Нет плохих детей. Стоит только проявить любовь и она вернётся к тебе сторицей! Не зря кто-то сказал: дети, цветы и музыка - остатки рая на земле.
- Да и радость они приносят несказанную, - вторит ей отец Владислав, - ведь с детьми и мы, взрослые, заново детство переживаем.
Большие маленькие судьбы
Сейчас в семье у отца Владислава и матушки Елены царят гармония и счастье. Старшие дети в школе. Малыши вовсю резвятся в доме. На их лицах нет и тени прошлой жизни. Трудной и беспросветной. Взять, к примеру, семилетнего Андрюшу. Отец Владислав спокойно рассказывает:
- У других детей родители или пьют, или наркоманы. Там всё понятно. А вот у Андрюши страшная ситуация. Потому что у него на вид абсолютно нормальная мама, которая отказалась от собственного сына. Причём у неё уже есть двое детей. Она не пьёт. Работает. И от ребёнка, прижитого не от мужа, отказалась в роддоме.

 Все дети - наши!

Его в возрасте одного года взяла на воспитание бабушка, однако с ребёнком не справлялась. Да ещё и мать Андрюши постоянно изводила бабушку: «Ты меня позоришь, компрометируешь. Сдай его в детдом!». Та и сдала. А мы в детдоме его увидели, и жалко его стало. Хороший такой мальчишка! Ну и взяли. Хотя у него столько диагнозов было, в том числе и психических. Повоевать пришлось. Однако сейчас это чудо, а не ребёнок. Послушный, исполнительный, ласковый.
Трудной оказалась судьба и другого мальчика - Владика. В роддоме ему поставили диагноз - врождённая слепота. Мать не захотела обременять себя уходом за слепым сыном и тоже написала отказ ещё в роддоме. Отец Владислав и матушка Елена решили взять мальчика себе. Их долго отговаривали, однако супруги настояли на своём. После того, как батюшка окрестил усыновлённого Владика, к мальчику стало возвращаться зрение. Врачи не чем иным, как чудом, выздоровление ребёнка не называют.
В тесноте, но не в обиде
Живёт многодетная семья в своём доме в селе Сабынино Яковлевского района. Построили его отец Владислав со своим папой практически своими руками. Уже потом узнали, что, оказывается, именно на этом месте было жилище последнего священника села Сабынино.
Дом двухэтажный, но не слишком большой. Всего сто десять квадратных метров. На этих метрах живут отец Владислав с матушкой, их восемь детей и родители священника. Всего двенадцать человек. Но на тесноту семья не жалуется. Главное ведь не в этом. Просто в перспективе хотят расширить дом. Сделать к нему пристройку. Чтобы была большая гостиная, где можно собираться всей семьёй, петь песни, проводить праздники. Чтобы у детей были отдельные комнаты. Сейчас же на восемь детей три детские спальни. Зато в доме всегда уютно. Везде детские игрушки. На втором этаже качели и гимнастические кольца. И самое главное - дом этот гостеприимен для всех. Даже сейчас в семье священника гостит девочка. Катя оказалась в трудной жизненной ситуации и сейчас живёт рядом. Отец Владислав очень надеется, что у девочки всё будет хорошо, и она обретёт всё-таки радость детства.
Музыкальная семья
Отец Владислав очень хорошо играет на баяне. А его дети просто здорово поют. Взрослые вообще на два голоса. Да и малыши стараются. В Рождество у семьи Лободы уже своя традиция. Родители вместе с детьми садятся в настоящие сани с настоящей лошадью, ездят по селу и поют людям рождественские песни. Для детей это настоящий праздник, во время пения они устраивают целые театрализованные представления, водят хороводы. Вот и во время моего посещения решили порадовать гостя. Священник развернул меха, а дети с матушкой одну за одной поют песни. Про детство. Про Иисуса Христа. Про радость и доброту. Только Катенька, хоть и водит хороводы, петь не поёт.
- Зато у неё глаза поют, - счастливо улыбаясь, говорит отец Владислав, - Ничего, она ещё оттает и споёт нам всем на радость!
Зачем всё это?
Самый главный вопрос, который я задал отцу Владиславу и матушке Елене, звучал примерно так:
- А зачем вам всё это надо? И жили бы как все.
Отец Владислав ненадолго задумался:
- Мы просто стараемся жить так, чтобы не было стыдно. Как я смогу призывать паству к человеколюбию, смирению и доброте, если сам не буду так жить по своей вере и по своей душе? И вообще надо меньше говорить, а больше делать.
И в этом, наверное, он весь. Не особо многословный, но всегда готовый помочь. Протянуть руку помощи любому страждущему. Недавно священник отстроил маленький домик, в котором живёт одинокий старик-инвалид. Помогает и словом, и делом всем обратившимся. И рядом с собой имеет верного спутника жизни, соратницу и единомышленницу, свою супругу матушку Елену.
Большое хозяйство
У семьи священника довольно большое хозяйство. Три коровы, четыре телёнка, лошадь. Сейчас супруги строят ферму. Взяли для этого кредит в банке. Купили станок для производства блоков. Производят блоки и из них строят сараи. На доход от фермы думают расширять дом. Потому что не любят, да и не могут что-то выпрашивать. Всего пытаются добиться сами. Хотя и от помощи не отказываются. В прошлом году, например, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн подарил многодетной семье автомобиль «Жигули». Супруги с благодарностью приняли подарок, ведь детей надо возить в школу и в «художку». Да и вообще в большой семье личный транспорт не роскошь, а первая необходимость.
Положительный пример
Когда я попросил перечислить детей, в разговор вмешалась маленькая Софья:
- Это Лиза. Это я. А это братики! - старательно перечисляла она, показывая пальцем.
Матушка добро улыбнулась и стала рассказывать о своих детях:
- Старшей Ксении четырнадцать лет. Александре тринадцать. Ольге десять. Софии четыре. Елизавете годик. И трое мальчиков: семилетний Андрей, пятилетний Ваня и трёхлетний Владислав. И вы знаете, Александра уже хочет, когда вырастет, иметь приёмных детей. В её возрасте девочки ещё совсем о другом думают, а она...
И замолчала матушка. А мне подумалось продолжение: ...а она в тринадцать лет уже готова к вполне взрослым и ответственным поступкам. Потому что, к своему счастью, обрела настоящую семью. Такую, о которой мечтают сотни тысяч детей из неблагополучных семей...

 

Алексей Стопичев

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина