Очередную митрополичью гостиную посвятили Дню народного единства
Литературную гостиную которая прошла в преддверии Дня народного единства, связали словами преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасёмся»
- Сегодня я хочу, чтобы мы спросили себя: «Что я могу сделать для Отчизны?», - митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн ставит перед гостями главный вопрос вечер. - Но решить не какую-то глобальную проблему, а на уровне ближнего своего. Именно с этого и начинается единение – с малых дел.
Живопись
Открыла гостиную презентация работ белгородских художников. Директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова, знакомя с картинной экспозицией, напомнила зрителям слова Льва Николаевича Толстого: «Искусство есть одно из средств единения людей».
Выставка «В русле традиций и новаторства» – пример единения власти и творческого сообщества белгородских художников. Результат выставки-конкурса, прошедшей летом этого года, – 179 произведений, которые уже в настоящий момент пополнили фонды областных музеев. Часть из них была представлена в рамках гостиной.
Работы художников Ивана Чернышёва, Ольги Поповой, Владимира Нестеркова, Николая Коркина составляют настоящую историческую ценность для нашего края: на их полотнах мы видим, каким был белгородский вокзал во время освобождения города, как раньше у нас в области собирали урожай, какими были поэты Белгородчины, уже ушедшие из жизни. Теперь работы наших земляков стали культурным наследием страны, пополнив государственный музейный фонд. «Именно это и способствует единению и упрочнению российской нации», - подчеркнула Татьяна Лукьянова.
Лирика
В фойе митрополии развернулась книжная экспозиция. Первая часть выставки «В единстве наша мощь и сила…» рассказывала о Смутном времени и исторических корнях молодого государственного праздника Дня народного единства. Второй раздел «Строитель вечного пути России» был посвящён 705-летнему юбилею со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и его трудам. А завершающая часть экспозиции получила название по строчке из есенинского стихотворения «Шел Господь пытать людей в любови...».
На выставке были представлены издания, которые воссоздают образ Есенина во всей его полноте: биография поэта, его прижизненные публикации, воспоминания современников, архивные источники о смерти поэта, окутанной загадками. В Соборном зале митрополии продолжили звучать строки Есенина в исполнении Александры Нестеровой, которая прочла известные произведения «Мне осталась одна забава...» и «Стансы». Виктория Кичигина, доцент кафедры русского языка и русской литературы НИУ БелГУ, прочитала стихотворение собственного сочинения «Via Dolorosa» о великом поэте.
- Для меня Есенин это не только острое чувство родины, ностальгии, осени… Но и очень трепетное восприятие Бога, где-то крестьянское, идущее от основ, от земли, – отмечает Виктория Кичигина.
Музыка
Почётным гостеммитрополичьей гостиной стала Варвара Котова – специалист в русском фольклоре и солистка ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». В её исполнении прозвучали старинные духовные стихи под звуки гуслей.
- Духовные стихи, – рассказывает Варвара Котова, – это размышления русского народа о душе и о вечной жизни».
В рамках творческого вечера выступил также музыкант белгородской государственной филармонии Дмитрий Хегай с кларнетом. 2 ноября в органном зале филармониисостоится его юбилейный концерт «50 лет вдохновения». Порадовал зрителей и детский вокальный ансамбль «Лейся песня» из села Ездочное Чернянского района.
- Хоровое пение на Руси всегда было объединяющим началом. Оно учит слышать другого человека», – подчеркнул митрополит Иоанн.
- Комментировать
- 1600 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад