Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Гран-при за «Пианиста»

В Борисовке прошёл кинофестиваль «Короткий метр», на котором были отмечены призами талантливые работы молодых авторов

Объективное жюри

Перед официальной церемонией открытия фестиваля мы пообщались с начальником отдела по делам молодёжи администрации Борисовского района Еленой Чухлебовой. Елена Ивановна поведала нам, как возникла идея проведения фестиваля, как проходила процедура оценки представленных работ.

- У нас очень активно работает местное отделение российского Союза молодёжи, - говорит наша собеседница. - В прошлом году проходило семинарское занятие в сфере проектной деятельности. На этом семинаре и возникла идея проведения кинофестиваля. Тогда же сами ребята придумали и название. Было решено положить всё на бумагу и представить в виде проекта. Проект одобрили региональные власти, под него был выигран грант в размере 70 тысяч рублей. Из них 50 тысяч - областные.

- Какие из контрольных точек проекта оказались наиболее сложными?

- Непреодолимых сложностей не возникло. Было непросто, например, рекламировать фестиваль, чтобы привлечь участников. По большому счёту, нам это удалось. В конкурсе участвуют две работы из Санкт-Петербурга, из Орла, из Новосибирска. Не остались в стороне и наши земляки. Всего было представлено 36 работ, в финал вышли 24. Мы считаем, для первого раза это неплохо. Все работы оценивались членами жюри по 11 критериям.

- Кто был в составе экспертной группы?

- Всего членов жюри было пять. Это начальник управления культуры области Сергей Курганский, председатель регионального отделения российского Союза молодёжи Константин Курганский, директор «Белгородкино» Александр Новаков, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Кулабухова, видеооператор телекомпании «Мир Белогорья» Александр Колотилин. Между собой члены жюри не совещались. Каждому из них был подготовлен пакет с положением о конкурсе, ведомостями для оценок и дисками, содержащими конкурсные работы. Все результаты мы потом сводили сами.

- По-моему, идея насчёт жюри неплохая. Когда она возникла?

- Нам было сложно собрать их вместе. Потому и придумали такую систему. У экспертов не было возможности поспорить, скажем, кому дать гран-при. Так что всё было максимально объективно.

Победила трактористка

В кулуарах фестиваля нам удалось также пообщаться с одним из участников (а как впоследствии выяснилось - и победителей) конкурса Денисом Голубом, киномехаником борисовского Центра молодёжи.

- Денис, интересно спросить у вас как у киномеханика: насколько существенна разница между цифровым носителем изображения и плёнкой при показе кино?

- Разница колоссальная. Плёнка - это изображение искажённое, менее качественное. На ней со временем образуются царапинки, которые плохо влияют на качество. Сейчас все переходят на цифру, думаю, это не случайно.

- Какую работу вы представили на конкурс?

- Я представил два фильма. Первый - «Краски жизни». Это социальная реклама на тему выбора молодёжью жизненного пути. Второй - музыкальный клип «Слабый пол». Он посвящён теме женщин в «мужских» профессиях. Видео я снимал летом для конкурса «Мисс Борисовка». По сути это был промо-ролик перед конкурсом. Он получил хорошие отзывы ВКонтакте и на YouTube, поэтому я решил его представить и здесь.

- Вы снимали будущих участниц конкурса красоты?

- Да, они были представительницами различных профессий. Сварщица, железнодорожник, слесарь, сантехник, трактористка, техничка.

- И кто победил?

- Трактористка.

- Возникли ли какие-то трудности в процессе подготовки материала?

- Конкурс «Мисс Борисовка» проходит уже восемь лет подряд, у нас со всеми налажено чёткое взаимодействие. Все были только рады помочь.

- На что снимаете свои фильмы?

- Снимаю на свой фотоаппарат. У меня и видеокамера есть, но фотоаппарат снимает намного качественнее.

Забегая немного вперёд, заметим, что фильм «Слабый пол» Дениса Голуба был отмечен жюри в категории «Б» в номинации «Лучший музыкальный клип».

Оставляет позитив

На открытии кинофестиваля участников и приглашённых приветствовал глава администрации Борисовского района Николай Давыдов. Он отметил, что возрождение традиции создания короткометражных фильмов - знаковое событие для Белгородчины.

- Жизнь человека - мгновение, - сказал Николай Иванович. - И чем больше мы запечатлеем, тем больше оставим истории, правды для своих продолжателей, для следующих поколений. Раньше любой художественный фильм всегда начинался с короткометражки, как правило, патриотической направленности. Прославлялись люди труда: комбайнёры, доярки. Это оставляло позитив в нашем сознании. Было приятно и тем людям, о которых шла речь на экране. Мне вдвойне приятно, что инициатива проведения конкурса исходила от молодёжи Борисовского района.

Удачно совместили

Церемония награждения победителей фестиваля проходила в кинозале борисовского Центра молодёжи. На большом экране были показаны и работы конкурсантов. Творческие способности ребят производили очень благоприятное впечатление.

Как обычно, порадовали старооскольцы из школьной киностудии «Золотой кадр». Один из фильмов, представленных ими на конкурс, назывался «Город первого салюта». Речь в нём идёт, конечно, о Белгороде и о том, каким событиям город обязан своим высоким званием. В фильме удачно совмещены требования информативности и эстетичности.

Начинается картина с красочных кадров салюта в Белгороде. Затем происходит «откат» на несколько десятилетий назад - зрителю предлагаются кадры архивных съёмок. А в следующем, основном, сегменте фильма авторы как бы совместили эти временные пласты - по цветовому решению картина осталась «архивной», но в неё встраиваются «современные» ведущие, которые затем вдруг оказываются в военном антураже, продолжая своё повествование то из кузова грузовика, везущего бойцов к линии фронта, а то и прямо с передовой. В течение всех этих метаморфоз зрителю даются факты военного времени: рассказывается, например, о партизанском движении, о зверствах фашистов, об освобождении Белгорода советскими войсками. Фильм имеет явную историко-просветительскую направленность, авторы Ирина Карпенко и Матвей Андрейчев удачно избежали сухости и затянутости, которыми порой грешат картины подобного рода.

Жюри присудило «Городу первого салюта» категорию «А» в номинации «Лучший документальный фильм».

Гран-при конкурса достался старооскольцам Екатерине и Константину Шатовым за фильм «Пианист». В фильме рассказана история о преодолении человеком самого себя, о вере в собственные силы.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина